Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

垂钓时如何选择合适的子线与正确使用子线

钓鱼方法 adm1n 2019-06-20 00:00:00 查看评论 加入收藏

有时在垂钓时会经常听到一些垂钓爱好者在争执垂钓时什么钓具最重要?有的钓友说钓竿重要,长短软硬选不好都是问题。有的钓友说钓钩重要,钓钩的大小型号一样弄不好垂钓都白搭。还有的钓友说浮漂比较重要,浮漂是我们垂钓人的眼睛,观察全靠它。

垂钓时如何选择合适的子线与正确使用子线

公说公有理婆说婆有理,这些钓友的话其实并非没有道理,他们说的都很对。垂钓并非是一件简单的事,并且垂钓的每个环节都紧紧相扣,哪个都马虎不得,都很重要。

小编认为大的环节要做好,小的环节更要做到仔细,大风大浪都过去了却在阴沟里翻了船,这不是得不偿失嘛。个人认为垂钓时子线的使用是不可掉以轻心的。

子线也被称为脑线,其作用就是连接主线和鱼钩的。但不要小瞧这段线,它可是对你的收获影响颇大的,尤其是在台钓中。

那么,如何选择合适的子线?

如何正确使用子线呢?

别担心,小编一一为你解答。

子线通常有长短之分,一般我们将大于二十公分的子线称为长子线;反之,小于二十公分的子线称为短子线。长子线和短子线使用时各有利弊,垂钓爱好者们在垂钓时选择哪种比较合适要根据实际情况具体分析。

长子线的好处就是结实牢固不易断线,隐蔽性好不容易被鱼儿发现,摆动幅度大。缺点就是传递信息比较慢,不能及时传达,信号的损失也偏大。

短子线的好处恰恰就是传递信息迅速及时有效,缺点就是比较容易被鱼儿发现,隐蔽性差,传递的虚假信息较多。

钓友们在选择子线时也可根据垂钓的目标鱼的情况来选择子线。

比如垂钓鲤鱼这样天生狡猾机敏的鱼类时就要选择长子线。鲤鱼经常会试探性地多次咬钩,选用长子线一来隐蔽效果好不容易被发现,二来传递的信号通常都是正确的不需要判断是否是虚假信息。

再者,垂钓草鱼、青鱼这样的大物时,也要使用长子线,目的是与垂钓鲤鱼时达到的效果一样,同时也为了防止断线。

垂钓鲫鱼时通常就使用短子线,小个头鱼比较灵敏,短子线能迅速的传递信息给垂钓者及时提竿的信号。另外,在使用拉饵法和跑铅法垂钓鲫鱼时,子线越短越好,尤其是跑铅法,要求足够的灵敏度。

而垂钓鲢鳙时好多垂钓爱好者都会使用浮钓的方法,此时的子线就一定要使用长子线,最好长度超过一般规定的二十公分,越长越好。还有就是要注意上下两个钩之间的距离,不宜过近也不要太远,一定要保证上鱼率。

以上就是小编个人关于垂钓时如何选择合适子线的一些看法,可能不够全面,希望各位垂钓爱好者们能及时提供其他有用的信息,帮助其他的一些钓友,让大家的垂钓技术越来越好。


微信