Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

该如何使用不同线组搭配垂钓鲤鱼

钓鱼方法 adm1n 2019-06-20 00:00:00 查看评论 加入收藏

鲤鱼虽不像其他鱼类那么名贵,但也恰恰是因为它的普遍性以及生长速度快成为许多垂钓爱好者的垂钓目标。夏季已经悄然而至,又是一年垂钓鲤鱼的好时期。

该如何使用不同线组搭配垂钓鲤鱼

有的钓友在垂钓的时候觉得钓位重要,有的钓友觉得饵料重要,还有的钓友觉得钓具重要。其实本人觉得,垂钓的每个环节都很重要,都不能忽视,不能掉以轻心。

但像垂钓鲤鱼这样的大体型鱼类时,线组的搭配就显得格外重要了。因为如果线组搭配不合适就会出现鱼儿脱钩跑鱼的现象或者断线跑鱼的现象。

我想,无论是哪种现象,都是垂钓者不愿意看到的,所以垂钓鲤鱼的线组一定要精心搭配。

今天,小编就根据垂钓水域的不同给各位钓友们推荐一下在不同钓场该如何搭配线组。

一、水库垂钓鲤鱼的线组搭配

水库里的鲤鱼大多都是野生的,相对来说个头大的比较多,并且挣扎力较猛,垂钓时无论是主线还是子线都要用绝对够粗的,这样才能保证垂钓时不会出现突发的断线情况。

另外,夏季鱼儿跟人一样,都受到天气的影响,胃口都不是太好,所以在选择饵料时最好选择一些较为清淡的饵料进行垂钓。

二、黑坑垂钓鲤鱼的线组搭配

在黑坑进行垂钓并非是一件简单的事,而在黑坑垂钓鲤鱼更是如此。

在黑坑垂钓鲤鱼时,如果鲤鱼反应灵敏,活动速度较快,那么垂钓者在选择钓线时就要非常慎重了。主线和子线不必选择太粗的,2号主线配上1.5号的子线一般来说是可以应付的。当然,你也可以根据此种情况选择与之相匹配的钓钩。如果鱼儿反应比较迟缓,游速较慢的话,主线用1.5号,子线用1.0的就行。钓钩的话也可根据条件自行选择。

此时在选择饵料时,使用过于浓香、过于腥香的饵料基本上是没什么效果的,鱼儿是很少开口的。所以,最好选择一些纯天然的素饵,比如谷物粮食类的饵料或者一些自然植物。

另外,偷偷告诉各位垂钓爱好者们一点,夏季垂钓时选用新鲜的玉米粒做饵料无论是垂钓什么鱼,效果都是非常乐观的。

除了垂钓的水域不同使用的线组各有不同外,当垂钓的鲤鱼种类不同时,线组的使用也是要讲究讲究的。

三、钓场鱼种较杂时垂钓的线组

当我们所处的水域鱼类品种较多,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼等等各种都有时,虽然我们是打着垂钓鲤鱼的旗号来的,但遇到这种情况就需要根据水域内鱼的吃口情况来进行垂钓,当然吃口好的鱼就是我们的垂钓目标了。所以,在进行垂钓时最好使用矶竿或者前打竿,多备几组线组,做到有备无患。

四、垂钓较大鲤鱼的线组

当我们垂钓的鲤鱼大多都在三到五斤重时,选择线组就要根据上鱼率进行选择。上鱼率较低时,线组可以选择稍微细一点的;上鱼率较高时,自然线组要选择粗点的。


微信