Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

悬坠钓法中浮钓和钓浮之间的区别有哪些

钓鱼方法 adm1n 2019-06-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

在钓鱼活动中,我们发现很多人都不了解浮钓和钓浮之间的区别,因为名字的相似,而将其视作一体。

悬坠钓法中浮钓和钓浮之间的区别有哪些

在实际钓鱼活动中,浮钓和钓浮是两个概念,一个是动态条件下的活动,而另一个则是静态中的活动。这里的浮是相对于触底,或者底钓而言,但是在具体的操作和意识方面却完全不同。

1、状态的不同

首先浮钓是一个动态的概念,浮漂入水之后,如果没有鱼类吃钩,那么钓鱼人就会选择提竿,更换饵料后重新抛竿。而钓浮,则是指在水域当中,通过短暂的活动后,定位于某个位置的钓鱼活动。

前者是一个动态的过程,钓鱼人需要不停的提竿抛竿,来维持钓鱼的效果。而后者是一个固定的状态,它和底钓并没有什么不同,只是在水域当中的位置变化而已。

2、调漂的不同

虽然两者看似都是根据入水后的深度因素作为判断,但是在调漂方面,却有着巨大的区分。首先钓浮,因为需要找到一个固定的水层,钓鱼人调漂是一个适宜度的改变过程。比如目标水域在一米左右,那么在调漂就以一米为标准。它具有调目,和钓目两个准确的行为。

而浮钓,因为是一个动态的状态,它的调目并不固定。在浮钓当中,鱼类的吃钩位置是不可控的因素,在钓浮当中,鱼钩是固定的位置,所以可以有一个固定的目数。而浮钓当中,鱼类可能在任何情况下吃钩,比如刚入水时,或者提竿时,在不可控的条件下调目是没有价值的行为。一般来说,浮钓也是可以调漂的,但是从必要性来讲,大多数钓鱼人都不会如此选择,因为固定的漂目就变成钓浮了。

3、使用环境的区别

在使用上,看似相同的钓法,却有着相反的应用领域。首先是钓浮,它比较合适在鱼类觅食不积极,以及鱼类密度较低的情况下选择。因为鱼类觅食积极性差,通过引诱也挑动不起鱼类的觅食欲望,只能够通过持续的打窝,诱鱼来满足鱼类的觅食欲望,增加钓点附近的鱼类密度来提升钓获。

而浮钓,则比较合适鱼类密度大,觅食积极性较好的环境,轻微的引诱,就足以让鱼类前赴后继的咬钩了。如果使用浮钓的情况,肯定也能够上钩,但是钓获却不如有着固定提竿频率的浮钓。

4、饵料的区别

在钓浮当中,因为有着固定的钓点位置,以及固定的水层。一般来说,在达到钓鱼人预定的位置之前,咬钩的可能性较小。所以在雾化,和松散程度上而言,需求并不是第一位的,而饵料团的牢固性则比较重要,保证达到钓位之后,鱼类能够从钓饵上吃到食物。多数钓友会选择搓饵,因为持钩性,饵料的牢固程度都有保证。

而在浮钓当中,就是通过不断的引诱鱼群来满足钓鱼的频率,所以诱鱼效果是最重要的一个因素。在不断的抛竿当中,形成一个立体的小窝子。所以频率方面需要得到保障,以及固定的诱鱼范围,也就是雾化条件的满足。所以多数使用拉饵,能够创造一个稳固的立体诱鱼区。

5、频率和操作

从频率和操作上来看,钓浮的难度相对较小,更重要的是把握准确的漂相,根据漂相选择提竿时机。而浮钓则更重视提竿的频率,以及饵料的雾化效果,虽然漂相本身很重要,但是相对比钓浮而言,重要性稍次。论及两种方法的操作难度,也是浮钓的难度更大一点,需要更好的技术。


微信