Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

台钓钓底时浮漂的多种信号分析

钓鱼方法 adm1n 2019-06-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

浮漂的变化轨迹是钓鱼的指向标,根据浮漂的活动状态,以及调漂的幅度,钓鱼人才有机会钓上鱼来。在钓底的过程当中,浮漂的指标同样重要,在这里,我将为大家分享一些在钓底时常出现的浮漂状态。

台钓钓底时浮漂的多种信号分析

【第一种】

抛竿入水之后,浮漂没有办法竖起,和最初的样子一样在水面上躺着。这种漂相都是有鱼在中层将饵料截胡了,所以钩和坠都沉不下去,浮漂受不到拉力,自然没有办法竖起来。既然是有鱼上钩了,无论中上层鱼类大小如何,立刻提竿是一个关键。

另外,如果钓钩入水中,浮漂没有竖起,但是开始了快速的移动,八成也是有小鱼中途截胡,同样要及时的扬竿。不然钓钩上只有秃钩在,自然没有鱼类再上钩。

【第二种】

钓钩在快到底时,下落的速度突然减缓,变得非常的慢,这时浮漂就会在预定目数之上变动。这种情况同样多是有鱼咬钩的原因,不过相对于中上层鱼类咬钩好一点,这多是下层大鱼咬钩,提竿后的收获还是比较好的。

不过,还有一种情况就是有鱼从鱼线旁边擦过,因为鱼类的活动造成的浮漂晃动。这种情况多是发生在窝子内,鱼类密度较大,鱼类掀起的水情变化较为严重时。

对于这种漂相,需要钓鱼人在调漂时更加准确,对于自己浮漂的特性,以及活动情况较为了解,才能够正确的判断。

【第三种】

这是一种最标准,最典型,也是最常见的漂相,浮漂到达预定的位置,达到了预定的目数,它在缓缓的上升过程中,突然出现下顿的表现。这基本八九不离十是有鱼咬钩了,需要钓鱼人提高注意力,抓住时机提竿。

另外,就算没有出现下顿的变现,单是上升的趋势受到阻碍,出现短暂的停滞状态,全部都是上鱼的表现,需要钓鱼人及早的把握。

【第四种】

浮漂未到稳定位置,尚且还有一段距离的情况下,就开始出现不稳定的剧烈活动,多表现为上下不停的跳动。这并不是上鱼的表现,主要是因为窝子内的鱼类较多,活动的比较频繁造成的。这里面的原因比较多,属于钓鱼人方面的影响,多是因为饵料雾化较快造成。

面对这种情况,最好的方法是从钓底改为钓浮。还有一种则是仍然钓底,但是需要更加精准的判断漂相,比如短促的下顿表现,以及缓慢上浮不动等,都是较为明显的上鱼表现。

【第五种】

浮漂的活动,不光是鱼类咬钩造成,在水下鱼类如此多,它们的活动也会造成鱼线的晃动,最常见的一种就是浮漂到达预定位置后,突然出现大幅度的下沉水底的情况,这就多是因为鱼类撞击鱼线造成。钓鱼人面对这种情况不需要心急提竿,反而容易缠线,耐心等待,浮漂重新出现在水面后再提竿即可。

【第六种】

除了正常的漂相活动,在钓鱼活动中,钓鱼人最喜欢的一种漂相则是浮漂未到位之前,就开始出现停顿,上浮。有经验的钓鱼人都知道,这种漂相多是水底双鱼咬钩的结果,因为是两条鱼竞争的表现。

【第七种】

停顿后下挫也分为两种情况,前者下顿的势头有力,一般是有效的鱼汛表现,提竿有上鱼机会。后者幅度小,表现的很无力,那七八成的原因都是有鱼撞线,或者小鱼闹窝的影响。面对小鱼闹窝的情况,最好的方法是调整目数,将浮漂调钝一点,避开小鱼的活动。


微信