Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夏季钓罗非鱼的经验和技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-06-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

罗非鱼是一种杂食性鱼类,基本上各类的饵料都会有所涉猎,而且吃口也比较好,在夏季是一种合适钓鱼人发力的鱼类。

夏季钓罗非鱼的经验和技巧

老手掌握了更多的经验和技巧,钓罗非鱼并不困难,而对于新手来说,钓罗非鱼并不是一件很容易的事。从各方面准备都有提前入手。今天,我们就来详细的介绍一下罗非鱼,以及关于钓罗非鱼的相关知识。

1、关于罗非鱼

罗非鱼的种类当中大多是杂食性动物,它的觅食范围很广,在夏季这个食物丰富的季节中算是如鱼得水。唯一不利于它的生存,以及钓鱼人选择的习性,则是罗非鱼本身是一种对于温度比较敏感的鱼类。在大多数时候,它们在一天当中都会经历多次的水层变动,低温时潜入水底,温度升高时再上来。这个习性再加上夏季多变的天气,对钓鱼人提出了更多的挑战。

另外,罗非鱼和大多数的鱼类一样,最好的钓鱼时间,也是在夜间。夜钓罗非鱼是不少钓鱼人的选择。在气温适宜的天气中,罗非鱼会选择在夜晚八点,以及十点到凌晨两点这个范围,游到水边觅食。在白天,最好选择早上和傍晚时分,也有较好的钓获机会。

2、钓位的选择

上文已经说到了,罗非鱼是一种对温度敏感的鱼类,它经常活跃在各种不同的水层当中,所以奢望靠水层来选择钓位是不太可靠的。最好的办法,还是从食物源头这个因素出发,在食物丰富的地方都有它们的活动。

而且,罗非鱼是杂食性鱼类,浅水区,水草丛它们都会去。在人工养殖的范围内,可以选择网箱附近,更是罗非鱼活动的主要地点。

除此之外,选择钓位时,应该选择的是向阳的水面,并且迎风最好。

3、饵料选择

罗非鱼是杂食性鱼类,但是在口味上更加偏重腥味,所以钓罗非鱼的饵料选择,主要在于腥味,和香味上。

首先来说,浓腥的饵料,罗非鱼非常喜欢,但是考虑到夏季的原因,最好的选择是在素食饵当中加入一些腥味饵料。

而在香型上,同样是越浓越好,罗非鱼爱这一口,选择麝香型的味型是不错的选择。不过夏天香、腥都重的情况下,非常容易招惹小鱼闹窝,钓鱼人应该提前做好准备。

关于打窝,要强调的一点就是坚持,一个窝子一般要两到三天的打窝和续窝准备。尤其是野钓当中,大水面打窝可能需要每天下重饵诱鱼才行。

4、开钓的准备

首先是钓具,钓组的准备,对于钓竿的要求没有。如果是深水,就选择硬竿,如果是浅水,选择软杆就可以了。至于钓组,通常情况下,在深水区需要选择粗线,大钩,比如主线在4.0,子线也在3.0左右。这种搭配已基本能够满足大鱼的极限。再搭配上一根调性较硬的长竿,水域当中的大罗非鱼一条也跑不了。

至于浮漂的选择,可以尝试的搭配很多,比如三号的长脚漂,在水中调八钓三,空钩调漂即可。

罗非鱼的漂相并不具备极端明显的标志性动作,主要是点、上送、下顿等常见的漂相反应,需要钓鱼人多上心才能够分辨。小罗非鱼的漂相多是上顶后黑漂,而大的也比较类似,不过目数有限,一般在顶两目到下拉两目。

不过罗非鱼是一种比较有力气的鱼类,尤其是夏季,体力充沛,钓鱼人在溜鱼时要有耐心。它们喜欢朝着深水区钻去,钓鱼人需要及时的把握方向,上拉,控鱼出水。


微信