Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

鲫鱼吃饵动作与浮漂漂相分析

钓鱼方法 adm1n 2019-06-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

鲫鱼虽然吃口方式只有一种,但是受到不同的水情,鱼情影响,表现出来的漂相之间区别同样很大,钓鱼人想要钓鱼顺利,还需要多多掌握不同的漂相表现。

鲫鱼吃饵动作与浮漂漂相分析

钓鲫鱼时,鲫鱼会因为水情的变化,水深的变化,水温的升降,影响到自己的开口大小,以及觅食积极性等表现。最终,这些影响都会体现在漂相上面,这其中有着共性,也又有着不同。

1、鲫鱼吃饵分析

鲫鱼是一种底层鱼类,多活跃在砂石水底,觅食上属于杂食性动物,不过随着体型增长,口味偏向素食。通常情况下,钓鱼人主要是使用各种酒米,豆粉,谷物作为饵料,时有掺杂入荤腥增加诱鱼效果。

鲫鱼选择吃口时,它首先会选择搞搞翘起尾巴,整个鱼身呈现一个半月形,身体微微侧开,鱼唇轻微的触碰钓饵一到两次作为试探。等到确认食物的口味,以及大小之后,才会选择将钓饵吸入嘴中。

相对于鲤鱼而言,鲫鱼没有那么谨慎,但也不算凶猛。在捕食成功后,如果没有发现异常,它们都会在原地重新拉直鱼身,然后慢慢咀嚼食物。不过钓鱼当中,因为有鱼线和鱼钩的存在,鱼类很少会有这种表现。

2、多种漂相展示

鲫鱼最为常见的一种漂相,也是最标准的一种漂相,就是在浮漂稳定之后,它开始缓慢的上升,不多,一目已经是极限。因为鲫鱼翘起尾巴,仰头吃钩,所以浮漂才会上浮,一般在上升到一目左右时,浮漂就会突然下顿,而且力度较大,反应时较短,这是鲫鱼开始吃钩了。钓鱼人面对这种情况,应该在下沉的瞬间提竿,才能够保证上鱼的可靠性。

3、除了这种最常见的漂相外,还有一些其他情况造就的漂相,下面一一进行介绍

首先介绍一种小鲫鱼咬钩的漂相,因为小鲫鱼的体型小,吃口也相对微弱,所以浮漂往往是上浮一个很小的距离,不会超过一到两厘米。而且,根据鲫鱼在正式吃口之前,多有一个鱼唇试探的过程,小鲫鱼也是如此。在漂相上多是浮漂会有一个上下活动的过程,点动两三次之后,开始上浮。

这种漂相,钓鱼人需要抓住时机,在浮漂上升的过程中,速度逐渐缓和下来,却又尚未完全停止的一刹那,选择扬竿。因为小鲫鱼的体型较小,重量轻,如果是调性较好的手竿,可以尝试一把飞鱼。

钓滑鱼的漂相也和常态不同,滑鱼就是指较为狡猾的鱼类,它们因为经常活动在人类的钓位附近,对于各种情况更为谨慎,钓上来的难度极大。

一般滑鱼咬钩,漂相多是轻点轻触,即浮漂点动一下即刻停止,然后隔一小会,又会有一次点动,幅度都很细微,却又能够察觉到。这多是大鲫鱼在试探,因为它们比较狡猾,不会轻易的咬钩,所以才会叼一口,游走开,又回来叼一口。

面对这种情况,钓友们都知道怎么办,耐心等待,再狡猾的狐狸也斗不过猎人,更何况鲫鱼呢。

还有一种情况,就是浮漂同样是点动,一下接一下的,然后尾段开始缓慢的上顶,这个上顶的尺度多在半目到一目之间。一直到浮漂不再活动后,就到了提竿的时机。

需要钓鱼人注意的是,这种漂相当中,浮漂上升的速度越慢,反而越有可能是大鲫鱼,速度越快,则是小鲫鱼。这在鲫鱼的漂相中并不稀奇,其他的一些漂相当中,比如浮漂缓慢下沉的情况,也是速度越慢,鲫鱼的体型越大,也是一个特色。


微信