Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓底与钓浮时浮漂与饵料有哪些使用区别

钓鱼方法 adm1n 2019-06-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

竞技钓和普通的钓鱼还有所不同,对于目标鱼类的习性的了解需要更高的水平,钓法和钓具等等都有着自己的特点。但是不管特点如何的特别,还是少不了钓底还是钓浮的疑问的,对于这两种取向,钓鱼者应该如何选择,更主要是看目标鱼的生活范围,以及使用钓具的特性来选择。在比赛中,只有最合适的搭配,才能够满足最快的上鱼速度。

钓底与钓浮时浮漂与饵料有哪些使用区别

至于钓底战术,是大多数人都会选择的一种,通过调漂找底,把饵料直接打到水底,寻觅在水底的鱼类。是钓鱼活动当中最主流的钓法,也是钓鲫鱼等鱼类的最合适的方法。

而钓浮,更多的是一种补充的手法,除非个别的上层鱼类以外,大多数的鱼类都分布的中层或者下层水当中,只有遇到了特殊情况才会上浮。比如刮风下雨,河道变更等等,出现的情况属于偶然为之,并不具备平常性。再加上大一点的鱼类多在中下层水中,大多数人并不是以小鱼为目标的。并且钓浮的时候,往往需要把钓钩垂在不同的水层里面,面对的鱼群种类更加复杂多变,也会遇到截胡的情况。作为垂钓者需要更精确的判断,更纯熟的能力,想要钓浮并不是简单的技能。

饵料的区别

钓浮时,需要注意更多的是鱼类活动的规律性,在投放饵料的的时候,比较注重雾化的效果。雾化较慢的饵料,由于效果只能够在某个水层中,而钓浮却需要一个全面的,立体的诱饵范围。所以雾化效果差的饵料,对于钓浮的效果不明显,需要换上雾化更好的饵料,并且勤打竿,多多的添加诱饵,加快扩散的效果,维持饵料诱鱼的效果。

与之相对的,钓底的时候,就需要选择大团的,硬一点的饵料。雾化速度慢了,在下降的过程中,就降低了小鱼闻到味道截胡的可能性;还有在下面的时候,大一点的饵料,对于大鱼的吸引力更大,入口也并不困难。

浮漂的区别

这个应该是两者之间区别最大的一块了,两者的区别并不在灵敏性或者其他,主要是在造型的区别上。

钓浮选择的浮漂的体型,应该是短一点,但是宽度较宽。宽度增大可以增加水的浮力,降低下降的速度,对于需要在中上层活动的鱼钩来说,可以提供更加充足的时间,来进行浮漂活动的判断。

而底钓却与之相反,细长的漂身翻身速度比粗的要慢,在水中活动的时间较长,等到鱼钩到底了,浮漂才开始反映。这个过程中,对于一些不太明显的,异常的活动的漂相可以降低注意,不用怕小鱼惊动浮漂,也是钓底时最常见的搭配组合。

拉饵的区别

饵料对于钓鱼的影响巨大,处理常见的饵料大小,雾化,在拉饵方面底和浮之间也是有区别的。通常来说,钓浮的时候,主要针对的是小鱼,它们的鱼口小,入口不了大饵料,所以拉出来的饵料应该绿豆大即可。反倒是钓底的时候,因为针对的鱼群发生变化,拉出来的饵料应该大一点才行,有黄豆大就基本正好了。

这个如果用反了,可以说基本是绝对上不了鱼的,你想一下,大鱼咬小钩肯定不够吃,慢慢的窝里的鱼就都跑了。而小鱼吃大饵,也吃不下去,只能够惊动浮漂,让人空欢喜一场。

钓底还是钓浮,这个主要还是看钓鱼人的想法了,钓浮或者钓底本质上没有任何区别,只是钓鱼的不同途径而已,认真钓鱼才是最关键的。


微信