Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

了解钓鱼浮漂的相关知识 全面分析解困惑

钓鱼方法 adm1n 2019-06-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

浮漂是钓鱼当中重要的组件,但是很多人对于浮漂并不了解,大家知道不同钓竿的材质,调性之间有区别,以及不同粗线的鱼线之间的搭配区别。但是对于浮漂的纷杂的款式,材质,却显得有点摸不准头绪了。

了解钓鱼浮漂的相关知识 全面分析解困惑

浮漂的作用是什么

想要了解浮漂,就需要明白浮漂有什么用,在钓鱼中起到什么样的作用。首先可以知道浮漂可以控制鱼饵在水下活动的情况,通过浮漂的反应,进行钓饵的调整。

通过调漂,还可以确定水底的深度,以及针对不同水层的鱼类进行钓法的选择。

另外,浮漂的工作还在于信息的传递,通过浮漂的上下,左右,颤动等活动,了解鱼饵与鱼之间的状态,挑明应该提竿的时机。

并且,浮漂本身的重量也是钓鱼中的重要影响因素,在风大的天气里,如何适当的加重使钓钩准确落入钓点,也是一项非常重要的技能。

材质问题很关键

通过上面的了解,我们知道了浮漂总共有多少用处,但是如何发挥这些用处,往往和浮漂的材质相关。不同的材质在影响浮漂的效果时也会有完全不同的表现,就以现在比较流行的几种材质一一给大家举例子。

芦苇浮漂是现在较为常见的一种,也是质量比较好的一种,通常是由一些芦苇进行二次加工之后制作出来。不管制作手法如何,一个好的芦苇浮漂应该具备纹路美观,截面滑润两个特点。

如果制作浮漂的技术足够好,在漆料的配置中也能够把握准确,那么制作出来的浮漂将会保持在足够轻的状态下,灵敏度的反应足够高,并且信号的反应也比较准确。

孔雀羽也是现在很常见的一种浮漂类型,好的孔雀羽浮漂往往具有皮薄,色泽亮,内质紧的特点。制作成的孔雀羽是由两片羽毛拼成的,有的也可能是几个拼成的,但是大致的程序类似。孔雀羽由于材质的原因,挑选的原则比较重要,为了制作方便对于羽毛的粗线,长短会有较为精细的选择。

出来的成品分为去壳和不去壳两种,后者的渗水性不好,但是浮力大,较为稳定。而去壳的孔雀羽浮漂的耐用性更强,并且灵敏度较高,是上佳的浮漂选择。

组成分析

浮漂从整体的构成来分,漂尾是最重要的部分,现在市面上的浮漂的漂尾有软尾和硬尾之分。个人更喜欢使用软尾,因为它的比重更轻,在水中的灵敏度更高。而且因为尾部的真空,所以浮力更大,在水中的上浮情况更加的明显,出现下顿的反应时更加的明显,对于新手来说,就是下顿的观感更加的强烈,容易被人注意到。

而漂脚的种类就较多了,之间的区分非常大,竹脚有长短之分,碳纤维浮漂脚也有材质的区分。不同的材质和造型,入水后的效果也会有所区别。严格来说,竹脚的浮漂浮力更强,更具韧性;而碳纤维的浮力较弱,所以制作的也比较纤细。在选择的时候,还是应该以钓鱼的整体协调为主,配合钓组,线组的整体风格进行选择。

浮漂的品性

除了在材质和结构上的直接区分,对于浮漂来说,具体的制作工艺,以及其品性的影响更多。每一支浮漂都有着独特的品性,有的灵敏,而有的稍顿,同种的浮漂之间就已经差异巨大,如果是不同类的浮漂之间的差距只会更大。在选择浮漂时应该充分了解其品性后再进行选择。脱离了品性谈浮漂,选出来的往往都不会太合适。


微信