Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

台钓窍门之子线缠绕解决办法

钓鱼方法 adm1n 2019-06-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

如果有钓鱼最烦心的意外排行榜,子线缠绕绝对是要上榜单的,而且还会是名列前茅。发生过这种情况的钓友应该都知道那是怎样糟心的一件事,线乱糟糟的缠成一坨,拉来扯去就是解不开,稍不注意就拽成了死结。

台钓窍门之子线缠绕解决办法

来上一次,两次也罢,多来上几次,钓鱼的兴致就全部没有了。但有些人也很好奇,为什么自己在台钓的时候,子线经常会缠在一起呢?今天我们就台钓当中的子线缠绕问题,来给大家详细的探究一下解决方法。

台钓当中子线缠绕常见的原因

想要知道问题怎么解决,首先要清楚问题出现的原因,这里我们总结了几条最常见的原因,大家看看自己中了几条:拖鱼时,子线弯曲的程度过大,线身容易缠绕到一起;子线的的材质过软,也容易导致缠绕;绑钩是造成缠绕的重要原因,错误的绑钩打结方法也会造成缠绕;鱼线使用时间过长,有固定的弯曲点。

以上这几个算是比较常见的造成问题的原因,其他的比如操作使用当中,抽竿造成的子线缠绕问题等也是较为常见的,就不一一举例了。

面对子线缠绕问题的处理办法

第一条:选取优质的,弯曲度足够好的钓线。从选购的角度来看,那些有涂层的子线一般都不要选购,因为涂层也会干扰到子线的性能。而优质的子线,应该是材质上佳,线体没有记忆性(不容易因为固定的用法,出现固定的弯曲节点)。这种子线在使用的时候,可以多次的弯曲折叠,由于柔软度比较高,所以不容易打结缠绕在一起。

第二条:绑钩时需要技巧:在这个部分里面,需要注意的就是力度的适中,鱼线这种东西是很脆弱的,虽然看似坚韧,但是用力的方向如果不对很容易损伤的。在绑钩的时候,力度小了,线太松,钓鱼时脱钩了;力度大了,作用在子线上的缠绕力过大,同样会损伤到线身的性质,然后由于力度弯曲的作用,最后造成线体的损伤,在线体活动的时候不便,最终造成了缠绕。

第三条:子线粗细应该适宜,太细的子线提竿应谨慎。子线的粗细是线组协调与否的重要评价标准,在相同的情况下,子线越细的反而越容易缠绕在一起。尤其是在提竿的时候,不讲究技巧,提竿太硬的情况下,由于子线跳跃幅度或者说弹性太强,而缠在了一起。

第四条:子线的长度要适宜。在钓鱼活动中,主线和子线的长度往往是搭配的,根据各种钓法的需要不同进行长度的取舍,但是因为其中平衡点的取舍受个体差异的影响,有不少的朋友在选择子线的时候,会留下较长的距离。可能是为方便鱼儿入口,或者受力更加均匀,但是在水下距离固定的情况,子线越长活动的范围越小,反而更容易缠绕在一起。

第五条:接鱼时要注意。除了在水下因为子线自身的原因容易出现的问题以外,提竿抄鱼之后,大家往往比较开心,动作也就越加的粗枝大叶。在接鱼的时候,有时候比较开心,喜欢直接用手抓住鱼身或者铅坠的位置,这个时候,由于人手给了铅坠一个力,鱼挣扎的时候也会施加一个力,反而容易让子线禅道脱钩器上面。

除此之外的情况还比较多,比如鱼钩是钩尖侧向一边的,在水下会因为受力的原因产生旋转,也容易把子线缠在一起。总而言之,原因是很多的,但是大多也有解决的办法,还需要钓鱼多上心,钓鱼的时候注意技巧。


微信