Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野外垂钓水底地形不同应该如何调漂找底

钓鱼方法 adm1n 2019-06-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

在新手眼中,钓鱼的所有技巧里面,找底调漂应该是最难的一种了。尤其是水下的情况不定,不同的情况中,想要找底调漂确实一项比较难的技术。

野外垂钓水底地形不同应该如何调漂找底

不仅是新手感到困难,不少的老手也经常要面对各种的困难,稍有不慎,就老司机翻车了。对大家都有的困惑,我专门从各种大神讲授的课程和视频中,总结出来了几个比较常用,且效果较好的技术。今天就在这里给大家介绍一二,希望对大家有所用处。

1:预测水底情况进行调漂的技能指导

对于一些调漂的新手来说,我要提前介绍一种比较好的调漂技巧,如果是自己没有找到合适的调漂方法的情况下,可以参考这里说的方法进行尝试。这种方法主要是分为两步,第一步主要是负责找底以及判断水下的地形情况,第二步即为精确的调漂。

首先选择半米左右的水线,空钩,调六目即可,挂上橡皮球入水。等到漂尾入水以后,不断的提高太空豆,拉高漂座,控制着鱼漂达到尾部上升到两目为止。这个时候,水底下的橡皮球基本上已经着陆了,算是找到了水底,对于水底的情况有了大致的判断。

下面就是用同样方法,在刚才选择钓点附近打竿,通过不同的入水距离,来判断水下的地形。根据高低的情况,可以具体的分析出来水下平整与否,或者是否有障碍物。虽然比较耗费时间,但是效果还是挺好的,对于新手尤其有效。

2:卵石密布的水域如何进行调漂

大多数鹅卵石密布的水域水位都不会太深,多数都是在两米到四米之间,但是如果是在淡水区的范围内,两米以下已经可以算作是深水了。在深水当中进行找底调漂还是非常的考研技术的,如果操作不好,钓钩在水下停顿过久,反应灵敏度就会降低。在大多数的钓友严重,卵石本身算是一种障碍物,找底时不考虑好,就存在着挂钩的可能性。

不过很多高手却说,卵石水域内,并不需要特别的关注卵石的影响因素。反倒是调漂本身更加重要,在深水区内,浮漂应该选择漂身较长的,这样的话稳定性就有了保证。如果是浅水区内这种优势还不明显,但是深水区鱼线距离较长,反应时间加长的情况下,浮漂的稳定性越高效果越好。

至于调漂的目数,应该是根据我们的目标鱼情况作出判断,具体的可以根据提前观察的情况,季节的因素进行判断。通常情况下,深水区域内如果是鲫鱼,可以调到五目左右,再大点的大鱼,就要加大目数。

3:大水面水底起伏的措施

在大水面的情况下,如果遇到水底起伏,我们可以采取的技巧有:首先是以个人习惯的调漂方式尝试,如果发现异常,就可以采用把浮漂朝下沉去,一直到了铅皮座的高度,距离也紧挨着的时候。再消减铅皮座的重量,一直将重量减到能够达到理想的目数为止。之后再挂上饵料,继续找底即可。

另外,在找底的时候,需要注意一点。因为在找底的时候,距离实在不停的变化的。以某个中心点出发的情况下,周围范围虽然水线长度不一,并不只是因为水下的高度问题,可能只是距离原因。

如果是不相信自己的找底结果,可以根据距离的变化,逐渐从满杆变为六七成竿即可。使水下的水线的距离,和打满竿时的水下距离相适宜,就能够满足找底的需要了,如果结果依然是起伏较大,就比较可信了。


微信