Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

关于底钓时常见漂相动作的分析

钓鱼方法 adm1n 2019-06-17 00:00:00 查看评论 加入收藏

垂钓时浮漂动作的反应是对鱼口信号最为直接的体现,想要知道鱼儿吃钩状况,就需要对漂相动作有足够的了解,这样才能够在众多动作中分清哪个是有效的吃口,什么时候该提竿刺鱼,由于国内鲤鱼和鲫鱼最为常钓,这类底层栖息鱼种通常会采用底钓方式垂钓,那么底钓时浮漂动作都有哪些,该怎么应对呢?这里就为钓友分析一下,希望能够帮助钓友提高中鱼率。

第一、把浮漂投入水中之后,如果浮漂出现反常的现象,没有和以往那般钩饵下沉浮漂慢慢竖立,而是和刚入水时那样横躺在水面上,出现这个现象通常是因为钩饵刚如水被鱼儿截食了,钩饵和铅坠的重力都被鱼儿托起,浮漂受不到钓组的拉拽力就会依旧横躺在水面上,此时既然有鱼儿咬钩的话,就不需要犹豫,立即提竿刺鱼就行了。

还有一种现象就是当钩饵入水之后,浮漂原本缓慢下沉的动作突然变的迅速,快速下沉或者移动,这种现象通常是小鱼在中途截食引起的,这个时候也要立即提竿刺鱼,不管是钓获小鱼也好,还是提竿换饵也好,都需要提竿。

第二、在钩饵快到位的时候,浮漂下沉的速度突然变得非常缓慢,这个漂相也是鱼儿吃钩的动作反应,在垂钓中上层鱼儿的时候也会出现这种动作反应,不过底钓时出现这个漂相要比钓中上层鱼儿时稳妥的多,命中率是比较高的。

但是出现这个动作还有一个原因,那就是鱼儿从钓线附近游过时剐蹭到钓线或者是引起的水流冲击到钓线导致的,出现这个现象的主要原因还是因为窝点鱼群太过密集,鱼情比较混乱导致的,这个时候就需要确认浮漂的调钓是否精确,另外浮漂型号造型是否符合鱼情,要减缓抛竿诱鱼的频率,调节鱼情,由此可见垂钓时需要根据鱼情来调整抛竿频率,需要钓者有超强的控竿水准,如果技巧不熟练的话,最好选用趁手条形合适的钓竿,多加练习。

第三、当浮漂处于预定的目数,出现缓慢的上浮接着有力的一顿,这个动作是垂钓底层鱼最为常见的吃口动作,命中率是非常高的,但是前提是提竿要及时,观漂的时候一定要集中精神,还有一个情况就是浮漂缓慢上升到一定程度并没有下顿,有种被阻碍的感觉,也是鱼儿吃钩的体现,可以立即提竿刺鱼。

第四、浮漂快要到位的时候,出现上下抖动左右晃动的剧烈跳动,这个动作通常是小杂鱼或者是窝点鱼群过多,抢食游动等一些激烈动作导致的,并不是有效的吃口动作,造成这个原因主要是因为钓者抛投太频繁,使用的诱饵雾化太强引起的鱼儿混乱。

这个时候就需要调整钓法,把钓层往上调,改为钓浮,当出现有力下顿或者是上浮不动等一类的漂相时,就可以提竿刺鱼了,另外需要减缓或者停止诱鱼,改用搓饵或者是调整饵料状态。

第五、垂钓时浮漂出现的动作不仅仅只有鱼儿引起的,还有众多的因素会引起浮漂动作,比如说水域中有暗流的时候,或者是有风浪的天气都会出有漂相动作出现,不过这些因素引起的漂相动作有一定规律性,比较容易辨别,在这种环境下多注意观察,钓获几条鱼之后就能够有效分辨是环境还是鱼口导致的浮漂动作,不过选用的浮漂要合理,性能要优秀。

第六、相信有不少钓友都喜欢在垂钓的时候出现这个动作,就是浮漂没有到位的时候,出现停顿和上浮动作,这个动作的产生意味着有很高的中双尾几率,一般是因为两条鱼儿抢食的表现,需立即提竿刺鱼。

第七、浮漂在停顿的时候出现下顿动作时有两个表现,如果下顿的力度短促有力的话,是鱼儿吃口动作,提竿刺鱼时命中率很高,如果下顿的力度比较疲软,很大原因是鱼儿撞线或者是小鱼闹钩导致的,这种情况下需要钓钝一点,使用的钓线尽量细腻一些,柔软一些。


微信