Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

蘸饵钓法在垂钓中的实际运用攻略

钓鱼方法 adm1n 2019-06-13 00:00:00 查看评论 加入收藏

蘸饵钓是垂钓中很常用很实用的一种钓法,能够结合传统钓的适应能力和台钓的诱鱼能力,垂钓的效果是非常好的,在鱼口比较滑的时候或者垂钓慢鱼的时候,有很强的针对性,而现在野外垂钓的人也越来越多,野外水域中的小杂鱼数量非常多,经常受到小杂鱼闹窝的影响,并且野外垂钓诱鱼也是关键,而蘸饵钓在使用的过程中,合理搭配蘸饵之后,能够有效减少小杂鱼捣乱的影响,在投饵垂钓的过程中,散落的粉饵能够起到诱鱼续窝的作用,所以深受广大钓友的喜爱,这里就说下蘸饵钓的具体应用。

蘸饵钓法在垂钓中的实际运用攻略

第一、首先就是准备两个水杯,玻璃杯塑料杯都可以,平常喝水用的杯子就可以了,两个杯子中分别装上小米饵和粉饵,具体的粉饵选用要根据情况决定,本人习惯使用红虫味和麝香味这两种味型的粉饵,然后再在钓场盛上一盆清水备用。

第二、在挂饵的时候持钩的方式要正确,通常是持竿的右手的手指捏着子线,离钓钩的距离大概有2-3寸左右,不能离的太远也不能太近,如果太远的话容易受到风的影响,也难掌控,如果捏的过近就容易有阻碍,非常的不方便。

捏着子线然后放到水中沾一下,把钓钩沾湿再沾粉,其实在沾粉的时候很多人操作不好,正确的做法是杯动手不动,左手握着杯子轻轻晃动,钓钩在里边就挂上了粉,一般第一次能沾上的粉并不多,需要再沾水接着再沾粉,这样重复几次之后,等到双沟之间像挂了一条细小的蚯蚓一样就可以把放小米的杯子拿过来沾小米了,若是垂钓大鱼或者需要把饵团做大的话,就需要在水和粉中多沾一下。

第三、在沾粉的时候需要注意的是双钩不能粘在一起,最后把做成糖葫芦那般就可以了,在操作的时候最好是可以把双子线给分开,这样效果会更好一些,但是操作起来会相对困难,技巧不够的不需要刻意把双子线分开,另外双钩的钩距也要调整好,通常1.5厘米左右即可,太长的话会影响命中率,有人习惯使用单钩蘸饵,但是本人觉得单钩沾粉量太少,聚鱼会受到影响。

第四、小米可用两种方式来制作,一种可以使用桂皮丁香泡制的药酒做成,还有一种就是使用牛B鲫和复合维B以及白糖进行浸泡,本人习惯使用第二种方式来制作,做出来的小米具有香味和甜味,诱鱼效果更好,另外小米的状态不能做的太湿太粘,不然沾不上去。

第五、蘸饵钓和拉饵以及搓饵钓的方式是大不相同的,蘸饵钓的鱼口通常比较轻弱,搭配钓组的时候需要注意,保证钓组的灵敏性,所以通常会使用小号的浮漂,调4钓2-3目,当出现0.5-1目左右的上浮下顿动作,都是有效的吃口,可以立即提竿刺鱼,观漂是很重要的环节,一定要注意,另外浮漂要选择合适。

第六、蘸饵钓的双钩饵之间会有长条饵连接,所以鱼口动作并不明显,饵料入口性非常好,所以当浮漂出现了动作不需要让口,需要立即作出反应提竿刺鱼,还需要注意的一点就是钓竿的选用要合适,调性长度都要合理,这样才能有更好的操控,有鱼口动作时能够立即提竿刺鱼保证中鱼率。

第七、最后说下蘸饵钓的特点,这种钓法明显减少了小杂鱼闹钩带来的影响,垂钓滑口鱼效果是非常不错,适应范围也广,虽然垂钓的过程中空竿会比较多,但是垂钓会比较的轻松自在,一天垂钓下来收获还是非常令人满意的。


微信