Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓友对夜光漂的认知与调漂细节

钓鱼方法 adm1n 2019-06-13 00:00:00 查看评论 加入收藏

渔场或黑坑夜钓经常遇到对面有人,不能打灯的情况。即使是使用头灯有时候都会对旁边的人造成影响。所以很多钓友夜钓只能使用夜光漂。夜光漂的调漂基本方法和传统立式漂相同,但要注意一些影响细微轻口的细节,才能增加钓获。

钓友对夜光漂的认知与调漂细节

一、钓友对夜光漂通常认识

1、对漂尾目数的认识

调漂中,一些钓友只对夜光漂发光位置进行调目计算,一些钓友更细致的计算了相邻发光漂目之间的黑色间隔。其实,就精准和灵敏度而言,两种调法都可以,关键是琢磨夜钓本身的属性。

夜钓中,由于光线弱,我们以发光位置没入水中,也就是黑漂进行鱼儿吃口判断,因此,漂尾不发光的黑色空格在夜钓中实际是反应不出来变化的。由此可见,夜光漂调漂尽量做到精细,关键看夜色笼罩下,我们判断鱼讯的现实依据。

2、对于吃铅量大小的认识

夜光漂有时候走两个极端,有的吃铅非常小,有的吃铅很大。无论哪种吃铅量,其实对于当前的黑坑而言,基本都能应对。因为,夏季黑坑饵料对路的情况下,鱼儿一旦抢食,吃口一般都能反应出来。那么混养塘里,有7、8斤的鲤鱼,也有半斤的鲫鱼,我们究竟应该如何选择夜光漂的吃铅量是关键。

这里先看夜光漂在自身一定吃铅量条件下,能否牵住线组。也就是说,当双钩下降到底后,我们是否能够用肉眼观测到轻微的下沉然后上浮的动态变化。道理很简单:当双钩和鱼漂之间形成笔直的水线状态,其轻微的惯性作用,必然会拉动夜光漂依着惯性持续下沉;当双钩稳定后,夜光漂因为浮力作用自然会拉紧水线而做出轻微上浮的姿态。

这种动态变化可能不存在,可能是一线,可能是半目,也可能幅度更大。如果没有回弹的变化,此时可以判断吃铅量整个钩、饵、铅坠系统和鱼漂浮力不成比例,吃铅过低;如果是一线,我们可以明确的判断此时夜光漂吃铅量可以牵住线组;如果是半目,笔直的水线状态毫无疑问;但如果是大范围上弹,这是搓饵过大等。当然以上是用搓饵形态垂钓鲤鱼为对象说明,如果是拉饵夜钓,这种动态变化现象就不可靠。而拉饵夜钓是另外一种判断方式,以后会讲。

二、夜钓增加钓获只钓一目

通过前文所述的几种夜光漂变化的认识,我们发现:如果鱼塘滑口多,口轻,我们最好的增加钓获的方式是只钓发光的一目。而夜光漂能否牵住线组,也就是夜光漂吃铅量到底多大最好,我们可以将其固定为动态回弹一线或是半目的变化范围内。

原因很简单:夜光漂黑色不发光位置夜间的动态变化我们无法观察,当然那些夜钓光线好的渔场除外。因此,我们只垂钓漂尖发光位置作为鱼讯判断的依据,避免了轻口、猾口的遗漏。

而如果是混养塘,大小体型的鱼儿变化复杂,如果用2号主线,面对任何一支夜光漂,我们都能依据夜光漂回弹的动态范围,判断其是否能够完全控制线组。从而在夜钓中避免因为内心有所怀疑产生的盲目提竿问题。比如小号的铅皮座一般是11毫米或者更小,2号主线吃铅两圈就完全可以控制。当然也要以铅皮的厚度来定。通常的铅皮以此为判断依据。

另外需要说明的是:市场上现在有一点亮夜光漂。其核心正是本文中所提到的多种因素条件下,针对性生产的鱼漂。但如果一点亮钓两目甚至更多,其核心价值也就消失了。因为不发光位置的动态变化,在极弱的光线下无法看到,自然会失去很多钓获的机会。

总结

上述看似很小的问题,其实在小乐夜钓的时候经常观察到一些钓友并没有重视,或是干脆没有考虑过这些问题。因此,夜钓经常出现,一些老鱼鹰钓几十斤,一些钓友只能钓几条鱼的情况。虽然饵料是影响钓获的一个原因,但对于漂相的解读也是重要影响因素。试想想,如果近视眼不带眼镜,白天垂钓会是什么结果!很明显,除了黑漂,此外一无所获!其实垂钓本身是非常细致的一项运动,所以精益求精的追求,才能将垂钓作为玩的一种概念;否则只是撞大运而已!

最后小编还要提醒大家的是:文明钓鱼 从我做起。

这既关乎我们自己的身体健康,也是一种社会责任。参与到保护环境的队伍中去,在此,向全体钓鱼人倡导,放小留大是垂钓者的美德,收竿离开时,顺手把产生的垃圾一并带着,为了我们能有一个良好的钓鱼环境,为了明天我们有鱼可钓。


微信