Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

根据水底的不同情况 选择不同的浮漂找底技术

钓鱼方法 adm1n 2019-06-11 00:00:00 查看评论 加入收藏

一般在钓底的过程中,如果不了解底在哪里,那就变成了一抹黑,钓鱼人心里都没有底了。但是水下的情况千变万化,就算是最为常见的几种水底情况,每一种还具有不同的性质,想要找底并不是一件很容易的事。

根据水底的不同情况 选择不同的浮漂找底技术

我们需要根据水底的不同情况,选择不同的浮漂找底技术,通过判断清楚水底的情况,以及水深,来选择合适的钓法。

常见的水底类型

『浆泥底』有不少的水底都是泥浆,它们由泥土,排泄物,乃至各种食物的腐败物组成,是水底最常见的一种组成。但是对于钓鱼人来说,这种水底对于底钓是一个巨大的挑战,因为在这里,鱼饵刚入水底,就已经没入泥浆当中,又怎么会有鱼类能够发现饵料呢?

一般情况下,很多人都喜欢使用逗钓的方法,通过不断的提竿逗钓,让浮漂在逗钓的过程当中,脱离泥浆,吸引到鱼群过来觅食。首先利用浮漂,把陷入到泥中的鱼饵吊起来,让它能够在泥层上面距离一段的空间,让饵料有机会发挥功效。常见的办法就是通过下推浮漂,或者是减轻铅皮的重量,增加浮漂的浮力。

不过大多数人在选择钓鱼的位置时,还是会尽量避开泥浆底,因为这里很容易变成一片浑水。尤其是鱼类聚集的数量越多,水质就越差,如果是钓鲤鱼,就更加的麻烦了,鲤鱼本身就爱拱地,在这里完全是如鱼得水。

『杂草底』相对于泥浆低,杂草底有一定的优势,但是也存在许多的劣势。杂草底,或者叫做杂乱底,它们的共性就是水底有着各种各样的杂物,这些杂物主要由树枝,水草等组成,它们在水底长时间没有腐败。这些在水下都会干扰到钓饵的工作,而且更容易出现挂底的现象。

在钓鱼的时候,经常就是选定的钓点内,只要能下去肯定是能中鱼。但是如果出现了偏离,那基本就没有中鱼的机会了。因为诸多的障碍物影响,入水后会出现一个稍有停顿,上托的表现,然后被障碍物阻隔干扰了钓饵的活动范围。

但是,杂草底也有着自己的优势,这里是鱼类最喜欢待的一个地方,这里有着各种的障碍物,保证了鱼类在这里的安全。所以如果换一个位置,可能钓获并不会很好,甚至在这种地形旁边,都有可能诱不出来鱼。

所以面对这种情况,只能够改变我们的钓鱼技术,最常见的就是在窝子旁边,再打一个窝子,通过尝试找到鱼窝的出口。另外一种钓浮,让钓钩靠近草稍就停止,不试图深入障碍物内部。

除此之外,还有砖底的情况,各种砖石堆积,有点类似杂草底,但是比杂草底要安全许多。一般都是适用触底钓,利用饵料的雾化,在雾化发生之后,鱼钩可以高高悬起,就可以避开挂底的可能性了。

找底方法

空钩法:这种方法主要是通过空钩调漂来进行找底,记准调目,然后在找底时,让浮漂超过调目即可。比如调的是五目,然后空钩打入水中,浮漂就是五目一线,这时就是找到底了。

不过容易受到各种其他因素影响,比如风浪,或者线的长短等,需要谨慎使用。

还有一种就是反向找底的方法,它通过从下面调漂,来判断自己的饵料距离水底的距离,然后再通过自己的经验判断找底。这种方法不详细介绍,过于依赖经验性因素,对于不熟悉的钓友来说没有可以参照的意义。


微信