Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

不同季节和不同鱼情 钓鱼小药的使用技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-06-11 00:00:00 查看评论 加入收藏

随着钓鱼人群的壮大,现在人使用小药的比例也在增加,小药不再只是钓鱼困难的一种绝招,更像是钓鱼活动常备技术。但是小药本身有很多的使用限制,并不是任何小药都可以在任何时间进行使用,很多人却不了解这些。

不同季节和不同鱼情 钓鱼小药的使用技巧

小药使用有误,不但无法增加钓鱼的收获,还会因为味道不对路,或者刺激性过大,影响鱼类的觅食积极性,降低收获的几率。所以想要使用小药上大鱼,很多时候是需要抓住一个合理的时机。

一、鱼类受到惊吓

在正常情况下,鱼类并没有那么容易被小药所吸引,除非是鱼类之前受到过惊吓,对于一些味道的判断出现了失衡,所以才会容易被小药吸引。比如在一些野钓的环境中,河道清淤,电鱼,或者池塘中刚刚放鱼的头一天,这种环境中的鱼类受到强烈的刺激干扰,始终处于一个比较敏感的环境,小药投放给予了它们捕食的欲望。

在春夏之交的季节里面,春季因为开闸放水,夏季因为降雨,都会造成水位的频繁变换,也会出现鱼类受到惊吓,依靠小药上鱼的情况。

二、肥水范围用甜味小药

小药的种类很多,每一种都有特殊针对的目标鱼群,以及特殊的水质条件。在肥水当中,水域内的食物数量比较多,鱼类觅食的压力少,所以吃食的口味较挑剔。以鲤鱼为主的深水鱼类对于一些能够提供能量的食物更有偏好,而甜味本身就是一种高热量,高能量的食物,所以加入了甜味小药后的饵料,在肥水当中较为突出,更容易被鱼类发现,咬食。

在夏天里面,因为吃的食物来源较多,人都容易积食,更何况鱼类了。鱼类在面临积食时,可以采用的手法较少,甜味食物更容易被消化,自然是它们觅食的重点。

三、季节分类很重要

鱼类在不同的季节里面,觅食的规律和偏好是有所区别的,夏季一般喜欢使用自然素饵,以谷物,水果等最为常见。尤其是水果味的小药,兼具了甜味小药和素饵的特点,在水中的诱鱼效果一流。

在夏季里面,鱼类容易生病,或者缺氧情况较多,这个时候的鱼类觅食积极性异常缺乏,只有通过增加饵料的刺激才能提高钓鱼收获。使用水果味的小药是常用的手段,以草莓香精为主的各类植物类小药,在水中的穿透力强,扩散的范围大,并且味道更趋近于自然,鱼类警戒心较低。

反之在冬春季节里面,则需要以一些提升腥味的小药作为主要的方向,因为自然界本身食物缺乏,一些高蛋白的物质更受到鱼类的欢迎。比如红虫的提取液,或者特制虾膏都是不错的选择,使用它们能够提高钓获。

四、冬季更合适用小药

在一些气温较为寒冷的时间里面,更合适使用小药钓鱼,这是因为这个环境中鱼类的嗅觉有所限制,游速也不高。想要提升饵料在水中的诱惑力,就需要加入一定的小药,才能够吸引鱼类的注意。

尤其是零度以下的环境中,使用各种高蛋白小药是提升钓获的最快方式。

除了上面介绍的使用小药的时机,在日常生活当中,使用小药永远是一把双刃剑,它虽然有着提升钓获的可能性。但是也会束缚钓鱼人的发挥,尤其是对于新手来说,这种利器的依仗,反而阻碍了钓鱼人的技术提升。不要轻信了渔具店老板们的宣传,任何一种技术都是从小到大,从无到有,一步一步的提升才是关键。


微信