Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

通过不同鱼类的咬钩动作 充分分析浮漂的信号语言

钓鱼方法 adm1n 2019-06-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鱼的目的是钓鱼,是一场和鱼类的搏斗,但是前人教过我们,知己知彼,方能百战百胜。越是重视敌人,了解敌人,才能更好的战胜敌人。在钓鱼活动当中也是这么一个道理,我们不但需要了解不同的钓具,饵料之间的区别和效果,对于鱼类本身也需要足够的了解。

通过不同鱼类的咬钩动作 充分分析浮漂的信号语言

正因为对鱼类有足够的了解,才能明白不同鱼类之间的细节区别,有针对性的选择不同对象鱼的钓鱼战术。今天,我给大家分享的就是不同鱼类的咬钩表现,通过不同鱼类的咬钩活动表现,我们才能够了解到浮漂代表的意义,以及何种的漂相会代表哪种鱼类。

鲫鱼

作为一种底层鱼类,鲫鱼捕食的动作还是非常特殊的,和很多鱼类挺身朝上咬食饵料不同。鲫鱼它的动作是伏头翘尾,出现一个半月形的形状,在将食物吸入到鱼嘴中后,鲫鱼会立刻的抬头上浮,然后立刻远远的游开。

从漂相上的反应来看,首先是浮漂会有轻轻的颤动,然后紧跟着出现较为明显的上浮情况,浮漂直接上浮几个位置,然后才会出现下沉,或者漂动的表现。在钓鲫鱼时,提竿的最好时机,就是在浮漂上浮的过程中,趁着鱼钩入嘴,还没有太多的反应时间,将其提出。如果是小鲫鱼,而且钓竿的调性足够,还是可以飞鱼的。

鲤鱼

作为和鲫鱼同样常见的一种淡水鱼,也是底层鱼的一种,虽然鲫鱼和鲤鱼经常被放在一起讨论,但是涉及到捕食的动作,两者之间的区别还是非常大的。鲤鱼因为天生较为谨慎,所以在咬食之前,往往会提前试探一番,很少有直接入口的情况发生。

它们总是在滤食前要判断安全与否,品尝一番以后,根据安全性再吸入口中。入口后立即游开远走,很少会有停留。所以体现在漂相上面,就是浮漂会有一个轻微的晃动,然后突然出现大幅度的下沉,一般是黑漂的表现,当浮漂全部进去水中后,再进行提竿。这时鱼钩基本已经全部入鱼嘴当中,扎入的是否牢固已经是定局,再迟疑就有被吐出嘴的可能。

草鱼

草鱼和鲫鱼,鲤鱼还有所区别,它们的生产空间主要是中下层范围内,经常游走在各个的中层水域当中。它们因为游速猛,相对更加凶猛,但是在捕食时,却出现了一种先慢后快的表现,虽然入口较慢,但是入口后反应迅猛,食物进嘴离开遁走。

所以从浮漂的反应上来看,基本不会出现上浮的表现,都是直接下沉,然后瞬间转走。所以在日常生活中,钓鱼人想要抓住提竿的时机,往往就在浮漂全部入水的那一瞬间。

青鱼

青鱼作为淡水鱼的一种,它捕起食来非常的凶猛,多数时间吃饵没有迟疑,吃饵后立刻遁走。所以漂相上也是突然上下大幅度活动,然后斜下移动,提竿的时机也是此刻,基本都能有所收获。

鲢鳙鱼

同样是中下层鱼类,鲢鳙鱼是一种非常绅士的鱼类,它们在觅食时动作最为轻微。浮漂稍有下沉,就需要立刻提竿,不然就要错过鲢鳙了。尤其是夏季,一旦发现黑漂就赶快提竿,不要迟疑,夏季的鲢鳙咬钩即跑,迟疑了就什么都没有了。

最后还有鳊鱼,罗非鱼等,它们虽然都有着不同的咬钩区别,但初始表现都是上下剧烈抖动,很容易弄混。类似的情况还有很多,都需要钓鱼人慢慢熟悉才行。


微信