Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

台钓打窝效果好不好 夏季钓鱼该不该打窝

钓鱼方法 adm1n 2019-06-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

台钓是一种诱钓结合非常紧密的钓鱼战术,在许多的钓鱼环境中,比如夏季鱼类密度高的环境,以及黑坑当中,很多人是不主张打窝的,因为浪费时间,影响入口。但是也有部分人很反对不打窝,认为聚鱼不利。

台钓打窝效果好不好 夏季钓鱼该不该打窝

台钓本身就是一种依靠饵料的雾化效果,尤其是粉饵的雾化效果,通过提竿的节奏,依靠饵料的雾化效果在水下打出一个分层的诱鱼区。它在不断的抛竿,提竿当中,也完成了诱鱼打窝的效果,所以互相直接确实有重叠的效果范围。至于是否打窝,往往是根据当时的情况决定的,主要涉及到了季节,水情,鱼类密度。

一、季节变化的影响

季节变化是对于钓鱼活动影响最大的因素,它们不但会影响到鱼类的活动规律,甚至当时的觅食方法也会有所影响。从季节性的规律可以看出,在春天时,大多数人打窝都很少选择打大窝,多是以小窝来诱鱼。而夏季要根据不同的环境要求,大小水面的需求来进行窝子大小的判断。而秋天主张打大窝子,才能够增加收获。

可以看出,窝子大小的需求,往往受到了季节的制约。而台钓的诱钓合一,可以认为是一种依靠粉饵的效果,自然形成的一个小窝子,只不过这个窝子不需要提前打窝,而且也足够小。而在夏季当中,台钓一般是不需要打窝子的,因为夏季的鱼类活动还是较为积极的,而且对于食物的需求也比较挑,直接通过钓饵诱鱼也不错。并且,之所以不选择打窝的最重要因素,就是希望避开小鱼闹窝的可能。

如果进入秋季之后,最好还是选择打窝最好,因为这个时候鱼类的活动发生变化,扩大窝子面积,才能够增加诱鱼的范围,满足钓鱼的需要。

二、水情的影响

每次钓鱼都有人强调水情,那么什么是水情呢?水情包括的要素主要是水流速度,水流大小,水温,水深,以及水中的溶氧量等要素。这些都决定了未来钓鱼过程中,不同饵料可能出现的区别。

比如在不同的水深当中,饵料的虚实结合的比例有所区别,越是钓深水区,饵料越偏向实饵。

对于台钓活动来说,它追求的是灵敏性,而水流速度等因素,会干扰到台钓的灵敏性,所以在水流较快的时候,为了满足需求,也有可能打窝。除此之外,水中溶氧量不足时,鱼类觅食不积极,也存在着打窝的需求。

水情对于钓鱼活动的影响是根本的,就算不讨论台钓情况,在大多数情况中也不能够忽略水情对于钓鱼的影响。

三、鱼类密度的影响

鱼类的密度主要是决定台钓是否需要打窝的关键性因素,从常见的情况看,打窝是可以促进鱼类的密度,以及提升鱼类的觅食欲望。但是当鱼类的密度达到较高的水平时,就不再需要窝料的存在了,依靠台钓本身的诱钓合一的效果,也是可以满足钓鱼的密度需求。

而鱼类较多时,再打窝子,也存在着一定的跑鱼风险,鱼类都吃饱了,它们肯定不吃钓饵了。有时遇到一些小鱼,追逐窝料的过程,就已经将它们的体力消耗殆尽,哪还能再去吃钩。反倒是直接依靠台钓的钓饵雾化效果诱鱼,上鱼的情况是优于打窝的。

这之间的区别,主要体现在野钓和池塘钓当中,尤其是池塘钓,或者所谓的竞技钓当中,鱼类的密度比较大,台钓反倒不一定需要打窝。既能够节省时间,上鱼的频率也有所增加。


微信