Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夏天钓鲤鱼较常用的三类调漂方法

钓鱼方法 adm1n 2019-06-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

调漂在整个钓鱼活动中,无论何时何地都是一个技术活,受到诸多的因素制约,在不同的季节当中,甚至不同的天气当中都需要有不同的策略才能够施展。

夏天钓鲤鱼较常用的三类调漂方法

在进入夏季之后,选择钓鲤鱼的策略同样需要改变,这不只是涉及到饵料、钓竿等人类可以更换的细节方面,在技术领域上也需要改变。选择一种合适夏日的调漂策略,对于钓鱼人的帮助非常大。

一、主动出击的调漂方法

采用悬坠的方式,然后调目数达到一个较高的峰值,反而是钓低目保持一个相反的状态,这是一种偏向灵敏的调漂方法,主要是根据子线的紧绷状态,来调整浮漂的灵敏度。因为钓目和调目之间存在着一定的差值,所以当铅坠在水中悬浮时,主线和子线都呈现出不同程度的紧绷状态。

并且,因为饵料在水底的牵制,子线之间的距离也在扩大,所以漂相的反应更加明显。不但是针对咬钩的状态明显,鲤鱼是一种谨慎的鱼类,它们在咬钩的过程中往往伴随着试探动作,这种调漂的灵敏度也能够感应出来。

尤其是鲤鱼以滤食为主,这种短暂的,低频率的晃动,也能够被漂相清楚的反应出来,钓鱼人有更多的时间去做出刺鱼的反应和准备,在接下来的吃钩动作中一杆上鱼。

不过,因为钓组的要求偏灵敏方向,所以对于饵料的要求比较高,持钩性要达到标准才能够满足,如果线组的绷力加大,则鱼钩容易被牵制暴露处饵料团之外。在接下来的刺鱼活动中,可能因为一些细小的操作失误,就有可能造成脱钩跑鱼的结局。

一般针对的情况,多在池塘钓当中,遇到了新放入的鲤鱼时使用,效果较好。

二、顿钓避杂乱漂相

在钓鱼活动中,不同的漂相永远是取决于鱼类的活动本身,鲤鱼虽然在吃饵方面非常谨慎,但是也会有较为激烈的吃饵情况。如果遇到诱来的鱼群较多的情况,也会遇到因为鱼类活动频繁而出现的错误漂相。

面对这种情况,最需要做的就是悬坠策略,调目调成低目,而钓目则改为高目,这种情况下,就可以因为浮漂的灵敏度表现,减弱了杂乱的漂相反应,让钓鱼人对于水下的明确活动作出反应。

多是应用在一些水底地形起伏较大的水域当中,通常都是在野钓中更有使用的市场。如果是池塘钓,这种方法不如进攻型调漂有效,它更容易死口。

三、触底钓策略

在很多情况下,轻触底也是钓鲤鱼的好策略,这种方法虽然在灵敏度上和悬坠有差距,但是在面对那些谨慎的鲤鱼的情况下,反而是一种不错的钓法。

调漂时,选择轻触底方法,调好铅皮,入水后直接躺底,然后钓目可以由钓鱼人自由调节。主要针对的就是野钓当中的环境使用,因为野钓的水域环境复杂,水下的环境不明,需要增强饵料的稳定性,以及面对谨慎的野生鲤鱼的防范。

在采用这种钓法的时候,很重要的一点就是将子线的长度缩短,减少无谓的信号。然后打开铅皮座上部的太空豆,让钓组处于所谓的跑船状态,正合适鲤鱼的吃口需要。子线缩短了,漂相会更加明显,钓鱼人可以在鱼类吃钩的一瞬间得到准确的漂相,然后抓住时机提竿。

弊端当然也是存在的,最主要的一点就是在面对鱼口较弱的情况下,因为轻触底的原因,以及其他因素,反而会显得反应较慢,有错过鱼类入口的可能性。


微信