Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

浮漂操作小窍门 准确把握浮漂的使用技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-06-10 00:00:00 查看评论 加入收藏

浮漂的使用有很多关键因素,很多人都把调漂当做浮漂使用的终极法门,但是实际上,调漂只是其中的一个效果。浮漂的使用涉及的因素太多了,很多时候,同一片水域,前一个小时和后一个小时之间都有着巨大的区别,如果固执己见,或者想要一招鲜吃遍天,肯定是要吃亏的。

浮漂操作小窍门 准确把握浮漂的使用技巧

所以调漂只是浮漂使用的入门,想要熟练的利用浮漂上鱼,最好的办法还是真正的学会利用浮漂,根据浮漂的诸多影响因素出发,发现浮漂的全部秘密。

浮漂浮力

调漂的关键,其实就是利用浮漂的浮力来操作,浮漂的名字由来也是如此。妥善的利用浮漂的浮力才是上鱼的关键,想要看懂漂相也要明白浮漂的浮力影响。

因为浮漂是一种质量很轻的物品,它的活动不但会受到水下的鱼类影响,可能风吹、或者水流都会造成浮漂晃动,甚至鱼类从浮漂附近游过,或者鱼类密度较高的时候,都有可能造成浮漂晃动。

通常情况下,浮漂的信号多是以下沉为主,但是频繁下沉却没有收获也是很常见的一件事。从我多年的经验来看,下挫无鱼的主要原因还是在于浮力太小,所以更容易受到其他因素的干扰。比如钓鲤鱼时,鲤鱼的试探动作浮漂就会出现较为明显的晃动,也就是所说的浮漂太灵了。这时我们最需要做的就是修剪铅坠的重量,让浮漂能够增大一部分的浮力,调整灵敏度。

钓位的深浅

通常情况下来看,钓位的水越深,子线的长度就越长,所以信息反映的速度就会变慢,而子线越短,反映速度越快。所以很多时候,浮漂的反应,更多的是要看子线的长短,也就是钓位的深浅变化。

并且,鱼线本身就有一定的吸水性,在水中的时间越长,鱼线越沉。一般钓鱼一到两个小时之后,浮漂就需要上调一目左右,因为鱼线本身的重量有所增加,会将浮漂拉的下沉。而钓位越深,则这种干扰就越大,初始的调漂结果就越差。

鱼饵的影响

总体来看,钓鱼的大部分窍门都和鱼饵的状态脱不了干系,很多时候,鱼饵本身的雾化,或者性质都会影响到钓鱼的收获。并不是说雾化好的饵料就是好饵料,或者软饵的应用范围较硬饵多,硬饵更能够留鱼在窝。

饵料的使用永远是因地制宜,根据不同的情况进行选择,不同的饵料特点是由其他因素配合才能展现效果的,比如钓竿,鱼钩,浮漂。

比如当鱼饵的雾化效果过好了,诱鱼的数量较多,窝子里面的鱼类密度特高的时候,反而会把窝子里面的饵料冲散。尤其是那些雾化较好的饵料,越容易被冲散开来,这个时候窝子里面没有窝料了,才会出现送漂空竿的结局。钓鱼人必须要有足够的洞察力,才能够发现这种饵料的影响,通过更改饵料的性质,比如将雾化较好的饵料变成黏度更好的饵料,才能够发挥浮漂的特性。

还有一种情况就是虽然窝子里面有鱼星,鱼类的密度也比较适中,但是仍然没有鱼咬钩,浮漂的反应也不明显。这时应该是鱼饵的搭配比例失当,或者窝料太多了,各种饵料混合成一团粥状的组成。在这种情况下,鱼没有办法发现钓饵,也就无从咬钩,同样需要调换钓饵。

浮漂的使用并不只是要看浮漂,其他因素同样重要,钓鱼就是这样看重整体的一种行为,所以才如此有趣。


微信