Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

诱钓在实际垂钓中的作用 饵料入水雾化诱鱼分析

钓鱼方法 adm1n 2019-06-09 00:00:00 查看评论 加入收藏

很多年前刚开始学钓鱼时,使用的是传统的七星漂钓法。出行简单方便 ,一根钓竿,钓鱼缠绕在上面,一盒蚯蚓,半瓶酒米就可以开始一天的作钓,时有收获。看到竞技台钓的钓友们,常常不屑一顾,认为钓鱼哪用背那么多东西,这样饵料,那样小药,浮漂一大盒,费钱调漂又麻烦,还得背个大箱子,这不自找累受嘛!这样的误解持续了一年多,至到那一次......。

诱钓在实际垂钓中的作用 饵料入水雾化诱鱼分析

一次应朋友之邀请,去一个人情塘子(也就是没有开放过的私人塘)钓鱼。我还是一竿一线就出发了,到了地点才知道,朋友也邀请了另位朋友。开始钓鱼了,一看装备,这位朋友是台钓爱好者,装备整齐。管它呢,我迫不及待的就下钓竿开始钓鱼了。自家塘子,鱼真多,蚯蚓下去就有口,几分钟时间,几条大板鲫鱼就钓上来了。我回头一看,那位台钓朋友还是调漂找底。记得当时我嘴里还嘀咕:有这么麻烦嘛,你就装吧。哪知道后面发生的情景,让我汗颜羞愧不止。

这位台钓朋友离我也就三米左右吧,准备好后,就开始抛竿作钓了。记得他开始是快速的抛竿,几竿下去,就有鱼上钩了。更疯狂的是大约十分钟左右吧,他已经竿竿中鱼,双飞不断。而我却在慢慢的空竿,甚至到了后面钓一尾鱼都要等上二十分钟。完败,让我羞愧难当。

现在想来,当时出现这个情况,就是因为他很好的利用了台钓诱钓结合的优势,把我窝子里的鱼诱到他的窝子里形成了抢食,才让我越到后面没有鱼钓了。

言归正传,的确,台钓的好处现在越来越被钓鱼人所喜爱。它所宣扬的诱钓结合的理念更是深入钓鱼人的心。诱钓,即从作钓开始,边诱边钓,边钓边诱,最大可能的保证窝里的诱食不断,可持续的引来更多的不同鱼类。要做到这点,主要要从饵料和抛竿方式入手。

竞技台钓,饵料一般都不使用活饵,都是开制商品饵料。饵料在开制的时候,我们一般可以开制两团饵料:一团诱鱼窝料饵,一团作钓饵料。开始快速抛竿打窝的饵料,我们可以开得松散一些。根据我们上饵的技术手法,只要能保证顺利抛竿的前提下,尽可能的散一些,这样饵料一入水,就会很快的形成雾化起到聚鱼诱鱼的作用。

诱鱼饵料相对作钓的饵团,可以选择含有颗粒的一些饵料来制作,或者可以在钓饵里面加10%到20%的小米,这样的话入水后,饵料轻的部分雾化后随水流分散诱鱼,而其中的颗粒或者小米入水后直接落入水底,可以让诱来鱼有食吃而不散鱼,这就是诱食的效果之处。

而我们的钓饵的话,如果是选择搓饵,就要做得软一些,鱼儿吸食起来也更方便入口。如果是选择拉饵,拉出来的饵料就要圆润饱满,残留物要少,附钩性要好,这样才不会出来假口和乱口。

一般来说,诱饵要比钓饵做得粗糙一些,颗粒要大一些,适口性要差一些。这样的话,诱来的鱼就会吃你的钓饵而忽略诱饵。浓引淡钓可能是现在比较常用的。即窝 料选用味型重一些的饵料和小药,起到在短时间内快速聚鱼的作用。而当鱼儿进窝后,采用相对自然的,刺激性小的饵料作钓,会让鱼儿吃起来更放心,更顺口。

饵料说完了,诱钓结合时,对于我们的抛竿来说,就不能像普通钓法那样死等。这需要我们有较好的体力,不断的抛竿诱鱼。特别是在刚开始的时候,抛钓竿一定要勤。

前面三到五竿,饵料入水即可抬竿,让饵料从上而下形成一个雾化区。然后继续抛竿,饵料到底后即扬竿,这样持续二十多竿后,可以适当放慢节奏。饵料到底后,我们可以停留二十秒左右,看是否有鱼口,如果没有,就继续提高抛竿频率;如果有鱼口了,我们就可以适当放慢节奏。所以诱钓结合时,一定要把握好这样一个节奏的快慢,应该钓时就着重钓,应该诱时就应该以诱为主。这样才能保证窝里随时有鱼钓。

要做到竞技台钓这样的诱钓结合,需要长期的坚持和练习,抛竿落点要准确,不能前后两竿相距太大,这样东一竿西一竿,抛下的饵料过于分散,也起不到聚鱼于一点的效果,影响起鱼的速度。


微信