Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓鱼准确找鱼层的几个关键性要素

钓鱼方法 adm1n 2019-06-09 00:00:00 查看评论 加入收藏

我们在钓鱼过程中,经常会遇到感觉窝子里有鱼,但是却钓不上来,或者乱口,浮漂在下降过程中有口提竿跑鱼或者不中鱼。这是因为我们所垂钓的钓点鱼层发生了变化,而我们没有及时的改变钓法所造成的。

钓鱼准确找鱼层的几个关键性要素

鱼层变化在我们的垂钓中经常会发生,这种情况常出现于窝中有鱼,但是因为天气原因或者我们垂钓时的外在因素让鱼儿上浮了,不在我们想象中的水底了,并且随着垂钓时间的变化而在短时间内出现反复的上浮下沉,让一些没有经验的钓手无所适从。这时我们就要多多的动脑,快速的变换我们的钓法。

我们不管是竞技还是休闲钓,在开始时,我们都会调漂找底,从水底开始作钓,这是无可厚非的事情。但是当我们抛竿半小时或者一小时以后,我们能明显的感觉到窝子里有鱼,但是到浮漂快速到底后,口却很少。反而是在浮漂下降中,会出现一些较为明显的吃口,但是提竿却早或晚一步不中鱼。这是为什么呢?

这就表明我们的鱼儿可能已经上浮了,但是因为我们的浮漂选择使用不对,我们开始可能选择的是一款翻身到底快的快速进攻型浮漂,这种浮漂到底快,会过滤一些行程中的鱼讯,就算中途有口,鱼儿追逐子线上的饵料,但是速度上却跟不上,就会导致那种有口但无鱼的现象发生。

这时就需要我们调整我们的浮漂,改选用一款行程类的浮漂,也就是翻身下降相对慢一些的浮漂,让子线在水中缓慢的摆动下降,让上浮的鱼儿有充分的时间去就食,这样再出现鱼口时,中鱼的机率也会提高,同时浮漂表现出来的鱼口会更快更真实更有力。

以上是针对钓离底,上浮不太多的鱼。那如果鱼儿上浮得非常厉害,也就是我们抛竿下去浮漂没有站立就上下跳动了,这就说明鱼儿上浮到上层了,并且聚集的数量也相当多了。这时我们就要选择打水皮了,可以改用水皮快鱼漂了,也就是那种很短的浮漂。

针对鱼层变化,需要注意的是,在这个过程中我们寻找鱼到底在哪一层时,我们可以每次向下移动漂座(向8字环处)一漂深,也就是说每次移动20CM左右,然后试着钓几竿,看有没有口,口多口少,实不实,能不能很轻松的上鱼。如果可以就可基本确定鱼在这一层,否则可以继续向下再移动浮漂,直到找到稳定的鱼层为止。

针对于上浮不下底的快鱼,我们还可以采取打飞铅的方法。这是一种在不改变钓线浮漂的前提下,快速变化的一种钓法。具体操作方法为把我们铅坠向钓尖方向移动一定的距离。这样改变后,浮漂的翻身速度会得得加快,而在站立后停顿的时间会得到加长,钩子下降的速度会减慢,从而对于钓离底的鱼会取得很好的效果。

钓这种鱼层变化的鱼时,我们的饵料可以做成拉饵,但这样的拉饵一定要做得实一些,拉出一的饵料小但饱满,不能过于雾化,不然很容易钓着钓着就乱口了。


微信