Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

台钓的用饵原则 什么鱼情使用搓饵与拉饵

钓鱼方法 adm1n 2019-06-08 00:00:00 查看评论 加入收藏

80年代台钓传入中国以来,从不被钓鱼人接受到现在越来越多的钓鱼人爱上了台钓,说明了台钓的确相对于传统钓法来说,有更多的优势和特点。其主要表现在:

台钓的用饵原则 什么鱼情使用搓饵与拉饵

一,传统钓相对于台钓来说,灵敏度要低一些,遇到滑鱼轻口鱼的情况下,其所反应出来的鱼讯相对要小一些。

二,传统钓相对于台钓来说,钓法要单一些。台钓可以钓浮,可以钓底,也可以钓全水程半水程,也可以钓离底。而传统钓就相对会单一一些。

三,传统钓多用蚯蚓、米饭、玉米麦粒,红虫等做为钓饵,更多的是注重季节对鱼饵的变化使用,在状态上不太讲究。而台钓在除了讲究更精细的味型外,在饵料的状态上也更为讲究,更符合鱼的吃饵舒适度。

四,传统钓喜欢先打窝,把鱼诱过来施钓。台钓讲究诱钓结合,边钓边做窝,通过饵料的雾化传播来吸引鱼儿前来,其好处在于越诱越多,最终形成抢食效应。

别的不说,我们先来说说台钓的用饵原则是怎样的,应该在不同的鱼情水情下使用不同味型状态的饵料,才能钓到更多的鱼。

一,饵料的味型一定要对路。传统钓中,蚯蚓红虫为腥,没有什么浓腥淡腥之分,玉米麦粒为香,没有浓香淡香之后。而变化到台钓中,对饵料的味型的把握和使用就要严格许多。春季三月四月,我们的饵料要以腥香为主;到了春末夏初,我们的饵料就要以香腥为主;到了夏季,我们就要以香型、清香型、果酸类的饵料为主。

到了夏末秋初,我们就会灵活多变了,香腥、腥香都可,这个季节的鱼儿更加肥美食欲强烈;到了秋天,就到了钓鱼的高峰时节,鱼儿们也在为过冬做准备,储备能量,吃食不分香腥,见什么吃什么,腥味香味大一些都没问题;到了冬季,鱼儿们食欲减低,对腥味的饵料特别喜爱,这个季节我们就要多腥少香甚至浓腥来垂钓了。

二,饵料状态很重要。台钓竞技钓,饵料的状态很重要,什么状态呢?它的雾化程度、软粘程度、干散程度。在正常的鱼情下,也是就遇到生口鱼的情况下,台钓讲究的诱钓结合,饵料要具有较好的雾化性和溶散性。雾化好,在窝子里形成至上而下的立体雾化区,虚中有实,实在有虚,诱与钓结合一起,是最理想的状态了。

通常,我们如果是钓浮,那么我们的饵料雾化就要少一些;如果是钓底,水深的情况下,我们的雾化就要小一些,以保证饵料到底后钩上仍然有残留。如果遇到老滑鱼的时候,我们就要控制好雾化的程度,饵料要实一些,雾化少一些或不雾化,这样给出的鱼口才会更真实,假口才会更少。

那么,我们如何控制饵料的雾化和软粘呢。控制饵料雾化度和软粘度的方法很简单:要使用饵料的雾化好一些,我们在颗粒粉状饵料中可以再加入一定比例的雪花粉或膨化马铃薯粉,就能增加饵料的雾化性,同时饵料在加水搅拌静置后,不要过于打揉即可。

如果要让饵料软一些粘一些,在开饵时搅拌打揉的次数多一点,就能减少雾化或松散度,反之会增加雾化和松散度。

三,饵料搓拉很重要。饵料到底应该搓还是拉,不是由个人喜好决定的,是由鱼情来决定的。

搓饵:制作搓饵时,拉丝粉要少或者可以不加拉丝粉。搓饵饵料要求软粘一些,不要过硬,入口性要好。

什么鱼情使用搓饵:

1、有小杂鱼闹窝的情况可以使用搓饵,可以尽可能的避免杂鱼闹窝。

2、钓水深超过2.5米的水域,可以使用搓饵,以确保到底后钩上仍然有饵料。但是如果遇到鱼口轻的情况,也可以拉饵,但这种拉饵要做得实一些,雾化小一些。

3、如果我们要主钓大鱼,或者在小中钓大,也可以使用搓饵。

4、如果老滑鱼,我们可以使用搓小饵钓。

5,水浅鱼快就拉饵,水深鱼慢就搓饵。

什么情况下使用拉饵:

1、遇到快鱼鱼情很好的时候使用拉饵,抛竿频率上相对更快更容易控制节奏。

2、拉饵在水中状态对鱼的入口性更好,鱼吃着更舒适。

3、拉饵出来的鱼讯反应到浮漂上相对清析明显。

4、拉饵适合冬季或者遇上轻口鱼时,拉小饵更容易被鱼吸食。

5、要制作一款好的拉饵,饵料的配比相对于搓饵更讲究更精细。拉大饵拉小饵除了与我们制作时饵料搭配有关系外,还与我们的手法有关系。

所以,无所谓拉饵好还是搓饵好,灵活变通,搓拉结合,相信会有好的鱼获。


微信