Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

散炮钓法聚鱼诱鱼效果好 开制散炮的注意事项

钓鱼方法 adm1n 2019-06-08 00:00:00 查看评论 加入收藏

在最近以本市为比赛地,周围四市及周边区县为主要参赛人员的一场200人的竞技比赛中,取得第一名的冠军再次使用了散炮钓法,以绝对的优势分数夺冠了。冠军名字就不在这公布了,只说用饵钓法。这位冠军也是在赛前赛中做了充分的准备和对鱼情准确的分析,灵活多变的使用了散炮钓法,才取得了好的成绩。

散炮钓法聚鱼诱鱼效果好 开制散炮的注意事项

散炮不在论是用在黑坑或者竞技比赛中,主要能起到一个快速的聚鱼和诱鱼的作用。在再在许多黑坑池塘不准钓手们使用手抛打窝后,制作各种状态的散炮用来做窝是一常见的手段了。在竞技中,根据不同的鱼情,做出不同状态的散炮,在聚鱼的同时,也能快速的钓到各种大小鱼,不管是钓尾数,还是钓混重,只要运用得当,都能取得相当惊人的成绩。

散炮这个名字听起来就感觉很霸道吧。在有的地方也称之为散饵,干散,散弹等等。其主要特针在于有很好的松散性、雾化性,入水即化,入水即炸这样的特点。但要具体到不同的鱼情水情,又可分为干散、软散、硬散、轻散。接下来就来说说这几种不同散炮的使用环境及开制方法。

干散的散炮:干散的散炮在制作中我们主要以粗颗粒的商品饵为主。有时为了让开制出的饵料适口性和味型更对口,我们会把原塘颗粒用水泡上段时间,让它充分吸收水分后,再挤压出里面的水份,和商品饵一起混合好,然后饵水比在1:0.6的样子,这样就能做出一份较干的散饵了。

这里需要注意的是,为了让干散饵有一定的手感雾化性,我们可以加一些麸类或者谷物类的粉状商品饵与颗粒饵充分搅拌在一起,加水时最好一次性加足,那么充分的搅拌开,不要运用有挤压和揉打的手法,这样把饵料打在一起了,就起不到入水即炸的效果了。干散散炮适用于钓密度较大的生口鱼以及不是太滑的新老混合鱼,在入水后它的状态会是快速的一层一层的剥落,全水层的向鱼儿进攻。

软散的散炮:软散的散炮饵料在较之于干散的基础上,多加了一些水的比例,其制作方法和干散一样,饵水比可加大到1:0.8,这样开出来的散炮因为水分过多会更软更粘一些。这种状态的散炮适合于钓底,它会在入水后在中下水层开始剥落,把鱼儿压在中下水层钓,其雾化性要小于干散和轻散,同时也不会因为塘中有老滑鱼而引起过多的假口乱口。

硬散的散炮:硬散的散炮多用于有小杂鱼的塘子使用,为了避免小杂鱼闹窝的同时,更快的聚鱼打窝垂钓,我们会把散炮开得很干,上饵时手法更用力,饵团捏得更大更紧。在开制中我们就要使用大量的颗粒饵,尽量少用或者不用轻麸类的粉状。

轻散的散炮:轻散的散炮我们主要就用于竞技比赛中的钓鲫鱼。它的特点就在于入水即化,颗粒少而粉状片状的饵料多,雾化性好,子线下降缓慢,能很好的攻击中上水层的鱼儿。如果遇到鱼情好,浮漂还有没有站立或者刚好站立就会出现上下跳动的信号。

使用轻散散炮要求我们的上饵手法好,抛竿要准确,切忌东一钓竿西一钓竿,同时避免跑鱼扰窝,只要把握好了节奏,上鱼的数量是相当高的。轻散的散炮饵料中颗粒饵要使用少一些,可以加大谷物类香型的片状饵的比例,总的饵水比应为1:0.7。

开制散炮需要注意的是:不能打揉,开制的盆子要尽量使用大号的,它饵料在盆中都能快速充分的吸足水,能充分的搅拌。在上饵的过程中手法一定要注意,不同的鱼情要使用不同的手法力度,不可过份的用力捏得过实。正确的上饵手法为:我们捏上一团散饵,把我们的钓钩放在散饵正中,然后用我们的大拇指、食指及中指把饵料捏在一起,特别是在来头钩柄处,我们要用力捏一下,做到上紧下松,上实在虚,状态可以不规则,但一定要在抛出去入水前不能脱落,但入水后又能快速剥落为最好。如果是钓混养,切忌不能抛得太满,因为散炮下去多为截口,抛得太满,将会对你的抬竿刺鱼造成很大的影响,有可能形成拔河状而跑鱼。

在使用散炮垂钓中,我们如果是钓混养大鱼,颗粒饵就要多一些;如果是钓鲫鱼,颗粒饵就要少一些。在开制中,因为其要做到很好的诱钓作用,那么诸如药酒啊,针对不同鱼种的添加剂可以少量的加一些增加其快速诱鱼的作用。


微信