Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

竞技高手分享实战经验 六条台钓技巧提高钓技

钓鱼方法 adm1n 2019-06-08 00:00:00 查看评论 加入收藏

至从台钓竞技钓从80年代传入中国以来,经过无数的前辈大师多年的学习、 研究、实践、发展和传扬,到如今已经在中国变得非常的普及了。不论是年长的老钓友还是年轻的新钓友,对于台钓的喜爱是越来越多。究其所因,台钓的确在有些方面比传统钓有更多的优势和乐趣,垂钓效果通常也更明显。下面就来分解一些前辈们总结的台钓口诀吧。

竞技高手分享实战经验 六条台钓技巧提高钓技

1,挂松散大饵,才能诱钓合二为一;搓小而软粘的饵,对轻口鱼滑口更有效

在我们垂钓生口鱼或者野外没有杂鱼的水域时,我们开饵时就要开一团较松散开散的饵料,味型可以做得浓一些,在我们开始垂钓的前半个小时到一个小时里,我们可以使用此饵打出频率,上大饵,快速起竿抛竿,从而起到快速做窝诱鱼的效果,此所谓诱钓结合。

如果是搓饵,饵料就要小而软粘,这些既方便我们上饵控制饵的大小和手法,同时软饵也方便轻口鱼、慢鱼吞食,也同样适合在小中钓相对大个体鱼。

2,有杂鱼小鱼闹窝要搓饵,鱼快鱼多无杂鱼要拉饵

有些刚开始学习台钓竞技钓的钓友不知道搓饵和拉饵各在什么情况下使用效果好。有些无在什么情况下都使用搓饵,有些钓友看着拉饵动作帅,无论在什么情况都使用拉饵,结果就人为的造成了上鱼效果不好。拉饵使用在鱼快鱼多或者是鱼口轻无杂鱼的情况下使用,效果较好。搓饵适合在有小鱼闹窝、小中钓大、鱼口不实且滑的情况下使用。拉小饵钓小鱼,搓大饵钓大鱼。通常无特殊情况下,搓饵钓的鱼个体大于拉饵,无所谓拉好还是搓好,适合水情鱼情就是最好的。

3,饵料味型状态很重要,不对鱼口全白忙

饵料味型很重要,只有味型对了,鱼儿感兴趣了,它才会就饵,也就才能谈得上状态了。味型对路了,状态不好,鱼儿入口不顺,同样也会影响我们的浮漂下顿力度。冬腥夏香;小鱼喜腥,大鱼喜香;小鲫鱼喜奶香,大鲫鱼喜果香谷物香等等。我们要根据一年四季的季节不同变化,结合不同鱼种的喜好,搭配出适合它们当季的味型饵料来。不要想着鱼儿也傻子,是笨蛋,给什么吃什么,只有细心对它好了,它才会对你好。

饵料状态要好

(1),雾化性要好,饵料入水落入钓点,能至上而上形成很好和雾化区,吸引鱼儿前来。

(2),融散性要好,饵料入水后,不会一下全剥落完,好的状态会从入水后,慢慢的层层剥落,到底后钩头上仍然有残留,有让鱼吃的饵料。

(3),适口性要好,软硬粘要适中,不要过硬,除非有小杂鱼。拉饵料一定要拉圆拉实,不要拉得子线钩柄处都是杂乱的饵料,那些很容易形成假口。

4,钓大鱼要守,钓小鱼要勤

首先钓大鱼要选择安静的地方,切忌不能有过多人员在钓点处喧哗走动。做好窝后,我们上好饵后要守,不要过于频繁的台钓竿,因为大鱼喜静,任何过多的响动都会让它警惕躲避。 反之,如果我们主钓鲫鱼小鱼,我们就要勤劳一些,不能偷懒,要频繁的抛竿,在这个过程中不断的聚鱼诱鱼,如果我们还是像钓大鱼那样守,可能窝子里的鱼就会越来越少,只钓不诱,不是台钓的风格。

5,子线长短无定律,不同鱼情需变化

钓浮钓快鱼,子线应短,这样可以加快饵料浮漂到位站立时间,同时在取鱼时短子线不容易被鱼挣扎断掉,此时可使用单边10CM的子线;钓浅水,子线应短,有些水域水深只有几十公分一米不到,为了更好的使用浮漂,延长主线长度,可以使用短子线;采用跑铅钓法钓鱼时,应使用短子线,可以减少信号的的损失,增加信号传导和灵敏度。

钓大鲤鱼大草鱼,应使用长子线,单边可达34到40CM,这样可以让饵料距离铅坠更远,让大鱼降低警惕性,同时长子线对于钓大鱼来说更不容易断掉;钓轻口慢鱼,以及钓离离的截口鱼,应使用长子线,可以加大子线入水后的摆动幅度,减缓浮漂翻身下沉时间,让上浮和离底的鱼更好的追逐饵料,引起鱼儿的兴趣和食欲。长子线的缺点在于信号的损失损耗大于短子线,信号传导也会慢于短子线。

所以无所谓长子线好还是短子线好,还得看鱼情是怎么样的。能常情况下,我们会选择25CM左右的子线长度来应对综合性的鱼情。

6,快鱼用硬竿,慢鱼用软竿

有些钓友一味的追求钓竿要硬,认为飞鱼是很酷的一件事。但是过硬的钓竿会让手感损失不少,需知道,我们钓小鱼的机率远远大于钓大鱼。钓竿的软硬,还是要以鱼为中心,以鱼情为基础。

如果我们遇到打竞技比赛时速150到300尾的这样的一个鱼情,那没得说,一定要选择5H或者6H这样的硬调性的钓竿,这样我们才能更快更好的飞鱼,不至于让鱼半天提不出水面,需要知道,高手对决,你每次起鱼慢一秒,整场比赛下来,你抛竿次数都会落后于对手无数次,更不要说起鱼的数量了。

同样,我们在黑坑遇到新放鱼的情况下,为了更好抢鱼,也要使用硬一些的钓竿,这样既快又不影响旁边的钓友,同时快速起抛钓竿,能起到更好的聚鱼诱鱼效果。

如果我们遇到轻口鱼、老滑鱼、慢鱼、鱼嘴变红的老放钓鱼时,我们就应该选择软钓竿。软钓竿可以利用其本身的韧性和软度,很好的保护我们的子线,因为我们钓轻口老鱼时,通常会使用很细很小号的子线如0.2或者0.1这样的子线,这样的子线如果和硬钓竿搭配,再加上高难度的起鱼手法没有掌握,你估计一抬钓竿就会断子线了。

以上六条,理解透彻了,会解决我们许多钓鱼过程中遇到的困难和迷惑,在后面的文章中,我们会再次分享更多口诀经验,希望大家关注。


微信