Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

掌握台钓小秘诀 轻松钓获轻口鱼

钓鱼方法 adm1n 2019-06-08 00:00:00 查看评论 加入收藏

老鱼经过长期钓放,吃口会变得很轻;冬季鱼儿活性变弱,吃口会变得很轻;肥水塘子的鱼,因为食物丰富,食欲下降,吃口会变得很轻很弱;夏季因为天气炎热,水质变差或者缺氧,也会让鱼口变轻。面对种种原因造成的鱼口轻的情况,我们应当如何应对,才能让轻口鱼不难钓呢?只要做到下面的只个小点,轻口鱼也能出现很好的顿口漂像。

掌握台钓小秘诀 轻松钓获轻口鱼

第一小,漂要小

生口鱼用大漂,轻口鱼用小漂。鱼儿吃食的所有动作反应都由浮漂来传递给我们钓鱼人。小号的浮漂吃铅量小,轻口的鱼在吸食中所产生的力量才能被更好的反应在浮漂上。吃铅量大了,浮力强了,鱼儿吸食力量有限,我们在浮漂上就看不出来鱼口和目数的变化。所以,轻口鱼要用小号的浮漂,且最好使用翻身下沉慢一些的浮漂为佳,以及选择离底截口表现较好和浮漂。

第二小,线组要小

比如同样大三四两的鲫鱼,如果是生口且鱼快时,我们可以选择1.0+0.6的子线来做钓,甚至更大都没有任何问题。如果是遇到同样大的轻口鲫鱼,我们也许选择0.6+0.3的线组搭配。不要以为从我们的眼睛看上去,这些线组大小区别不大,不可能对鱼口的影响会有多大。

但在无数次实际垂钓中,尤其是竞技比赛中我们会发现,大一号的子线和小一号的子线,出反应出来的鱼讯却有天壤之别,改变一下,也许会让你鱼获成绩大大增加,这就是轻口鱼给我们最直接的经经验。从这一点说明,大线组在水中所造成的阻力值,对鱼口的影响是很大的,因为鱼儿吸食力不强,微弱的力道信号的损失,都会让浮漂变得不灵,没有动作。

第三小,钩要小

鱼儿吃食顺不顺利,能不能感觉危险,钩子在这其中也起了很大的影响作用。就好比我们人吃饭,当一口下去吃到很硬石头之类的东西时,立马的反应就是吐出来,因为感觉不好,感觉有害。鱼儿也一样,过大过宽门的钓钩,让鱼儿在第一口吸食时就会感觉到阻力和危险,从而快速的吐出来。

第四小,饵料要小

面对轻口鱼,饵料要小可能是大家都知道的道理,但是要小到什么程度,有些钓友却掌握不好,自己感觉已经是搓得很小或者拉得很小了,但是相对于轻口鱼来说,有可能仍然过大。面对轻口鱼,我们尽可能使用拉饵做钓,且拉丝粉最好使用短丝而非长丝,可以打揉得实一些,拉饵要拉小拉实,不能虚,也不能拉出来残留过多,这样很容易让轻口鱼在垂钓口乱口,让鱼更难钓。

第五小,钓竿要小要软

钓竿细一些软一些,硬度不是太硬,对于钓慢鱼轻口鱼来说,效果更好。因为我们使用了细线小钩,使用软一些钓竿,可以很好的保护我们的子线不会因为抬钓竿和鱼挣扎而断子线;同时软一些的钓竿,可以避免把本以多放钓放的鱼嘴拉坏而引起跑鱼。


微信