Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

要想钓鱼钓得多 必须提高台钓技术

钓鱼方法 adm1n 2019-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

要想钓得多,要想拉大货,钓技一定要够好,让羡慕嫉妒恨的眼光,全部向你袭来。懂得这些,或许对你钓技的提升会有所帮助。

要想钓鱼钓得多 必须提高台钓技术

1,生口鱼吃什么饵:生口鱼就是那些养殖塘或者在自然环境中没有被钓放过的鱼。生口鱼因为没有被钓放过,初生牛犊不怕虎,胆子大,见饵就吃,下口力度大。生口鱼相对比较好钓,浮漂所反应出来的吃口也比较真实。

生口鱼使用饵料的原则相对简单,冬季用腥,夏季用淡,春秋用浓就可以了。但在实际垂钓中,特别是在竞技比赛中,又要精细化一些。比如在冬季钓生口小鲫鱼,小鱼喜腥,我们在垂钓时就要使用浓腥加一些奶香味来垂钓。在钓的过程中,可以慢慢的减腥,因为长时间的浓腥刺激过于大了,需减小一些味型来让鱼儿更适口。

如果是在黑坑中垂钓生口鱼,就要注意,为了抢鱼,我们要使用大一些的线组,比如主线在0.8以上,子线在0.6,在抢鱼后可以减小子线的大小,同时使用硬性钓竿便于飞鱼。饵料可以选择以原塘为主,然后根据季节和黑坑里面鱼实际喜欢的味型加入一些商品饵。如果遇到特殊天气,可加入一些适合的添加剂来改善鱼饵料的味型,让鱼儿吃起来更适口。

2,如何钓滑口鱼:滑口鱼又分为慢滑鱼和快滑鱼。滑口鱼难钓,是因为滑口鱼不但吃口特别,一吸一吐快,更是因为滑口鱼的鱼情变化快。而每一种鱼情所对应的钓法又不同。开始垂钓时感觉鱼口还抓得不错,可是钓着钓着,要么没口了,要么口全乱了,全是假口,让我们无所适从。

钓滑口鱼我们可使用软尾浮漂,调三目一线钓三目左右,主抓一线吃口。如果使用拉饵口不太实的话,我们可以采用搓小饵的方式,边钓边诱。当上鱼的频率加快了或者鱼口受伤太严重时,我们可改为拉饵,这个拉饵一定要实要小,不要拉得线钩柄上有残留,那样会带来虚口。钓滑鱼在线的拉力值能够承受的范围内,要尽量选择细一些的钓线,能让老滑鱼吸食起来入口性更佳。

3,什么情况下可以打浮,什么情况下钓底:钓底还是钓浮,不是看个人喜好而来,而是要根据实际垂钓的水域的鱼情来决定。垂钓水域鱼儿密度大、生口鱼较多,天气气温正常,那么我们可以选择钓浮。如果是生口鱼老滑鱼都有且密度大的池塘,我们开始打时鱼多口真实,钓着钓着老滑鱼在新鱼的带动下也上浮抢食,这时慢慢我们就会发现打浮口越来越乱,抬竿空竿多了。这时我们就要改变钓法和饵料,把饵料要用得清淡一些,同时改拉为搓,让滑鱼下沉吃食,主抓实口,放弃上下跳动幅度大的讯号,主抓上送下顿小而有力,较真实的讯号,以提高中钩率。钓浮时,要选择翻身站立快的竹脚浮漂。

4,台钓如何选择浮漂:浮漂的选择对于台钓来说相当的重要。浮漂不一定要多,但要有几支适合不同鱼情的浮漂,并能在实际的垂钓中读懂它的每一个动作变化,静止中的动,运动中的静,每一个不符合它正常运动轨迹所产生的变化,也许都是鱼儿吃食的结果。长尾浮漂:长尾漂主打下降中的行程,翻身到位慢,适合钓接口。短尾浮漂:翻身到位快,适合打快鱼和底钓。细尾浮漂: 细尾的浮漂灵敏度相对高于粗尾浮漂,适合钓轻口鱼。

5,饵料的选择:首先说明的世上没有万能的饵料,饵料根据不同的季节、水情、鱼情,使用的效果也不尽相对。一个配方在这个塘子效果相当好,到了别一个塘子,也许就是个卵。所以,我们在开制饵料,特别是在初学台钓时,一定要弄清不对的对象鱼在不同季节喜欢什么样味型的饵料;一定要弄清每一款饵料的味型状态,适合在什么鱼情下使用。

配制鱼饵应遵循的原则为:基础饵料+主攻饵+状态饵+添加剂,不要随心所欲,喧宾夺主,胡乱搭配。只要自己有的饵料,都加一些混合在一起,心想总一种鱼会喜欢的。其实这样却弄得饵料味型怪异,浓不浓、淡不淡、香不香、腥不腥。自己闻着都不舒适,鱼儿又怎么会喜欢呢。

基础饵:主要以喂养塘的原塘颗粒粉、清淡的谷物麸香类饵料为主,占大比例的基础饵。

主攻饵:专攻鲫鱼、鲤鱼、草鱼等的有针对性的商品饵料。

状态饵:如雪花粉、拉丝粉、轻麸等加入后能改变饵料状态比重雾化效果的饵料。

添加剂: 添加剂虽然不是万能的,但在竞技比赛中,没有它却是万万不能的。根据鱼情,使用正确高品质的小药添加剂,能让我们的饵料适口性更佳、诱鱼留鱼能力更强、能分散减小饵料中的不良味道、能刺激不开口的鱼儿产生饥饿感等等。

6,如何钓大鱼。大个体鱼一般生长年份长,经过了九九八十一难,非常狡猾且警惕性高,稍有风吹草动就会迅速游走。所以,钓大鱼的钓位环境一定要安静,做好窝后,不要大声喧哗,不要随意走动。

钓大鱼一定要做窝,窝料一定要足,不要一会打一团下去,这样会把本来游过来的鱼又惊跑。大鱼一般分布在大水域中,范围广泛,所以钓大鱼的窝料一定有实有虚,即能在水底快速分解分散,随水流漂向远处,又要有实饵,能让大鱼来后有食可吃。

钓大鱼,钓竿一定要软硬适中,不可过软或过硬。过软的钓竿遛鱼会让自己更累,控鱼效果差。过硬的钓竿容易倒置切线或断钓竿跑鱼。在野外水库钓大鱼,线组还是要用得大一些,细线钓大鱼更适合喂养塘没有什么冲击力的鱼。因为在野外垂钓,本身鱼的力量就大,并且你不知道里面的大鱼到底会有多大,所以,大一些的线组,至少不会让你产生遗憾。


微信