Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

有虚有实虚实结合 台钓诱鱼进窝的几大技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鱼,诱鱼入窝是获得成功钓获最关键的一步。如何更好的诱鱼呢,除了要有好的窝料饵料之外,好的钓技巧和方法,也会让你事倍功半,取得好的钓获。

有虚有实虚实结合 台钓诱鱼进窝的几大技巧

好窝料特点:我们在野外垂钓大水域的时候,通常都喜欢先做窝,起到快速诱鱼的作用。这个窝料怎么做才能起到更好的效果呢?除了在味型上要附合目标鱼的喜好外,也要在物理结构上做好搭配,要有虚有实,虚实结合。

窝实通常可分为粉末状和颗粒状的,粉状的入水雾化散开为虚,颗粒入水下沉快速到底为实。两者作用相辅相成,虚的窝料能快速的传播开去,让鱼儿闻到,感觉到味觉。实的窝料能让鱼儿来到窝里有有食可吃。所以虚实窝料都要有,缺一不可。有虚无实,鱼只能闻其味, 无食可吃,在窝内不能久留;有实无虚,鱼会饱腹而散,也起不到留鱼在窝的目的。

适合的窝料:我们钓鱼到底应该用什么来打窝?用小米、用玉米、用红薯、用麦粒、用商品饵料?都没有问题,关键是我们的目标鱼是什么,就要投其所好,选择你想垂钓的鱼种喜欢的食物来打窝。制作的窝料味型一定要好,如果使用玉米、红薯、麦粒等天然的农作物来打窝的话,一定要注意尽量不要破坏它原有的本味香气,因为在野外垂钓,越天然的味道越能快速的诱鱼,又不会让大个体鱼引起警惕。

当然,有时我们为了让窝料的香味能快速的传播,会加入一些药酒或者诱鱼剂等等,这些都没有问题。只是在量的把握上一定要有一个度,适量的添加会起到非常好的效果,反之则有可能造成死窝的现象。这里需要说明的是,药酒是添加剂中少有的加多加少不会出现死窝现象的品类,一般拳头大的一团饵料加几滴到一盖都没有问题,主要是由鱼情来决定。

我们的钓饵应该和我们的窝料的嘲弄尽量保持一致。窝料要做得粗犷一些,味型可以大一些。而我们的钓饵就要在保持味型相近的情况下,做得淡一起,精细一些,更适口一些。这也就是我们常说的浓引淡钓。

除了用窝料来诱鱼之外,我们还可以在垂钓中通过一些小技巧来达到诱鱼的作用。

以声音诱鱼

我们在台钓的过程中,可以通过不停的抛竿,通过有节奏的频率,利用我们的坠子入水的声音来诱鱼。这样的声音可以让鱼儿以为是颗粒饲料投入水中,从而通过声音把鱼诱来。

以小药添加剂诱鱼

在竞技黑坑这样的环境中垂钓,因为鱼儿们经常被钓放,已经对普通饵料形成了警惕性,这时我们需要通过添加一些诱鱼剂、促食剂、或者一些刺激性的添加剂,引诱鱼类游集于饵料周围,剌激鱼类食欲,提高鱼类摄食速度和摄食量,促进其完成知食饵料的过程,达到提升钓获量为目的。

在夏季天气闷热的情况下,气压低,塘子水肥的情况下,鱼儿不开口,我们可以使用小药。我们这时就要用到果酸类小药,这样的小药在适量添加的情况下,会迅速引起鱼儿的食欲,就如我们在夏季酷热难耐的时候,看到一杯冰冻的饵料一般,迅速激发我们的欲望。

在天气寒冷的情况下,鱼儿的食欲同样减退,不愿游动。这时我们就要添加一些能增大饵料味型的添加剂,让饵料的香味更香,腥味更腥,同时加入谁麝香酒或者药酒,达到强烈的刺激鱼儿的作用,使其开口。

以鱼诱鱼

我们可以通过一定的垂钓技巧,让鱼儿们形成一种抢食的效应,不停的让鱼儿吸引鱼儿前来抢食。我们在竞技的时候,为什么有些竞技前辈会给我们讲,不要在意前几条鱼,一定要把窝做好,从上而下要形成雾化区,要让新鱼吃食带动老鱼抢食,最终形成以鱼诱鱼的效果。所以,有时在竞技比赛时,我们会先前两竿饵料入水即抬钓竿,先打两竿,然后会让饵料在中层时又抬竿两次,这期间就算有口,我们也不要急着打,放一放口。最后就开始正常从底开始垂钓,慢慢加快频率,快速抛竿,做到以声音诱鱼,以鱼诱鱼。

窝子做得好,鱼儿诱得来,上鱼还是难事儿吗?


微信