Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

复杂多变的鱼情与水情 台钓调漂、饵料小药及做窝方法灵活运用

钓鱼方法 adm1n 2019-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

记得刚钓鱼那会,特别喜欢传统钓,方便简单,一根钓竿,一盒蚯蚓,一瓶酒米,带上就垂钓。到了水边,也不用调漂,也不用开饵,就可以开钓,多简单,多方便。那时甚至对于台钓是相当的排斥,装备多,到一个水域就要调漂开饵,太麻烦。

复杂多变的鱼情与水情 台钓调漂、饵料小药及做窝方法灵活运用

可是,当看到人家钓得比我多,钓得比我快时,终于还是忍不住,慢慢的开始试着用立漂、试着开饵,慢慢的深深的爱上了台钓。台钓浮漂、饵料小药及作窝的方法是变化多端的,不同的水情鱼情这几大关键性问题要是没有弄明白,那你的钓获就会大受影响。

浮漂,一支好的浮漂,就如武林高手的兵器一样,用着顺眼顺手。读懂了一支浮漂,它就能和你心灵相通,它的一举一动变化都能让你明白是否中鱼。浮漂是钓鱼人的眼睛,一点没错。一支好的浮漂,鱼讯反应会更加灵敏,更加清晰,让你捕捉鱼口更容易。

复杂多变的水情鱼情中。台钓要多上鱼,浮漂的选择很重要。浮力大的浮漂,它的吃铅量就要大一些,在垂钓过程中,浮漂下沉的速度就快一些。如果浮力小,那么吃铅量就小,浮漂下沉的速度就慢。那么到底是吃铅量大好还是吃铅量小好呢?我认为这本身就是一个模糊的不成立的命题。体积漂型差不多的浮漂,漂尾目数大小也差不多的浮漂,吃铅量小的浮漂相对更灵敏一些,适合冬季钓鱼或者轻口鱼。

如果鱼情为底层鱼好钓,为了减少饵料在下降过程中过度雾化,以及避免杂鱼的干扰,我们就要选择浮力大的一些的浮漂,加快它下沉的速度。如果鱼儿已经离底上浮,在水的中层,这时我们就要寻找中层鱼口,同时加强饵料的雾化诱鱼效果,我们就要选择吃铅量小的浮漂,减慢钩的下降速度。

下面是我们有前辈,有经验的老钓手为我们总结的浮漂的性能段子,在此我们要感谢他们,并深深的理解记住,以便在我们实际的垂钓中能运用自如。

漂身越短,翻身越快。漂身越长,翻身越慢,动作越稳;漂身粗短,便于钓浮;漂身细长,利于钓底;漂脚越短,翻身越快;漂脚越长,动作越稳; 漂脚越粗越重,翻身越快;漂尾越长,翻身越慢,行程越大;漂尾越短,翻身越快,就位越快。漂尾越细,动作幅度越大。漂尾越粗,幅度越小。圆肩收腰细腿的漂型,适于钓猾口鱼;长脚长尾水滴型短身浮漂,行程稳而慢,利于钓截口;长脚长尾削肩枣核型浮漂,下行快,利于钓底部轻口。

浮漂选好了,能快速准确的反应鱼口鱼讯,可是如果饵料不对口,饵料味型在状态不好,鱼不吃饵,也是没用的。不同的季节,我们台钓饵料的味型也不尽相同,不同的季节的相同鱼种它对饵料的味型喜爱度也不同,所以我们垂钓前应该在努力了解了鱼情的情况下多准备几种相对应的饵料,以便在开饵时能及时调整饵料的味型。

饵料的适口性与鱼儿咬钩有着直接的关系。饵料的味型对了,把鱼诱过来了,那么剩下的就是吃饵的问题了。和人一样,柔软的食物更容易入口,吃起来也更舒适,吞着也不挡口。所以,饵料除非在特殊情况下,我们的饵料要尽量软一些。

那么到底是不是雾化越好,钓鱼诱鱼的效果也就越好呢?这不一定。松散雾化的饵料,从入水到下降的过程中,会不断的层层脱落雾化,至上而下形成一个雾化区。同时饵料里面的细小粉粒会随着水流快速漂散,达到快速把鱼儿诱过来的目的。但是,并不是说饵料雾化效果越好,钓鱼的成功率越高。如果我们遇到水域杂鱼很多,那我们的饵料雾化就不能太好,否定会引来更多的小杂鱼。同是,遇到较滑的快鱼时,如果我们雾化过好,会打乱鱼层鱼口,造成无数的空竿。我们只能根据不同的水情鱼情,调整出最适合的饵料,才能提高我们的鱼获。

台钓讲究诱钓合一,是台钓技术中的一个重点和难点。到底如何诱钓才能正确的呢?我们使用台钓方法进行垂钓的过程中,我们就可以通过快速的抛竿进行诱鱼,其具体的做法就是:双钩搓拉大饵,快速的抛至钓点,从上至下的抖动钓竿使饵料在不同的水层脱落,让每个水层都有饵料下降雾化。然后再快速抛竿,饵料到底后无口即台竿。这样在抛的次数多了,钓点的饵料也多了,无形中就打了窝子。如果我们能到底就有口,或者双飞中鱼了,那说明水底的鱼聚得差不多了,我们这时可以放慢节奏和频率,搓或者拉小饵进行垂钓。在这个过程需要注意,一旦发现起雨速度下降了,鱼口少了,我们就要及时的补窝。

如果鱼情是鱼儿上浮水中,在水域的中层,那么我们就要采用半水做窝锤钓诱鱼的办法,在饵料人水后,在选定的中层层扬竿,让轻质的粉饵雾化于半水中,诱钓中层鱼。水皮钓窝:快钓上层小鲫鱼时,不少竞钓高手在钩饵一落水就扬竿,开始1分钟连投十几竿,粒做水皮诱窝,目的是尽快把鱼引诱到上层进行垂钓。


微信