Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

垂钓混养鱼的综合性技巧 钓混养钓大鱼的细节要点

钓鱼方法 adm1n 2019-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

在竞技比赛中,垂钓混养鱼是项非常有意思的挑战性的项目之一。它充分的考验了每一位钓手的综合技术与心态。对鱼情的分析、战术的运用、饵料的把握、控鱼的技巧都是一个综合性的考验。下面就来聊一聊钓混养钓大鱼的一些细节也注意要点。

垂钓混养鱼的综合性技巧 钓混养钓大鱼的细节要点

钓混养,首先要做的就是尽可能的充分了解混养塘中的鱼种及个体大小。除了比赛方公布的混养塘信息以后,允许试竿的情况下,一定要亲自去试试塘子,因为有时主办方的信息不一定准确,错误的鱼情信息会让我们从线组搭配、饵料配置上一开始就出错。

我们试竿时要了解塘子里哪种鱼多,它们的分别喜欢什么样的味型,都要做到心中有数。比如这个混养塘,主要是以大个体的鲫鱼为主,还是以3到5斤的鲤鱼草鱼为主,里面不同鱼种他们的比例大概是多少。有了这些详细的信息后,我们才能在第二天的比赛中知道自己做多大的线组,主攻里面的大鲫鱼还是主攻里面的鲤鱼草鱼。通常来说,里面什么鱼多,就应该主攻什么鱼最为稳妥。

钓混养,饵料的味型和状态选择相当的重要。味型不对路,要么浮漂没有动作,要么出来的动作下顿无力,但是提竿时能明显的感觉到有鱼在下面。对于饵料的味型得状态来说,我认为味型第一位,状态第二位。就如我们人一样,看到一份菜,色香味俱全,才会引起我们的食欲,接下来才会动筷子去尝一尝。尝一下是不是真的好吃,看火候是否到位了。这个火候就是我们的状态了,只有吸引了吃,才能知道状态好不好。鱼也同样如何,在味型上吸引了它,它才会来尝试,也会说到状态的问题。对于混养大个体的鱼,松、黏、软的饵料状态是相对符合于鱼情的。

钓混养,原塘颗粒是一定不能少的。如果是第一场你抽签抽到打混养,那么你的饵料原塘颗粒的比例可以控制在40%左右。因第第一场钓混养,鱼情相对较好,鱼儿食欲相对旺胜,对饵料的警惕性相对低一些。我们可以以原塘为基础,在里面加入一些主攻鱼类的商品饵。这样提高了味型,增加了饵料聚鱼诱鱼的作用,更利于我们做窝抢鱼。

到了后面场次的混养,我们的原塘可以增加到70%左右。经过前面场次的垂钓,塘子的饵料和各种小药味型以经很浓了,鱼儿也对它们产生了厌烦和警惕。这时我们就会选择原塘本味的饵料,能减少它们的警惕性,也更符合浓引后淡钓的理念。

在遇到第一场混养时,我们要考虑到小药添加剂的使用。这种快速引诱添加剂在一定的时候还是有效果的。还可以考虑在饵中加些药酒,在实际的比赛中,我们深深的体会到了饵料加入不同类型的药酒对于上鱼的效果是帮助相当之大的。

钓混养,在抢鱼的同时,一定要做好窝子,前面抛竿一定要勤,不要等。前面如果鱼速不快,就要搓大饵,抛竿入水饵料到底后,一二三无鱼,就要抬竿重新上饵入水。千万不要在打混养的前段时间去等鱼,这样做的话,你只会越等越无鱼,越等窝子附近的鱼会被旁边的钓友抢走。钓混养做窝是一个很重要的环节,它直接决定了一场70分钟的比赛后面三分二的时间你能否上更多的鱼。

钓混养,钓组的搭配也常常让人感觉到头疼,难以取舍,既要能承受大鱼,防止断线,又要兼顾小鲫鱼。因为有经验的钓手们都知道,在混养比赛中,虽然有可能大个体鱼多,开始上鱼也很好,但随着比赛的进行及周围嘈杂声音的影响,大鱼们会变得越来越警惕不肯吃食,而这时里面的小个体的鲫鱼却会吃得很欢。如果我们使用了过大的线组和钓钩,那么这些小个体的鲫鱼会吸食不进,会造成许多空竿,浪费鱼获。你可别不在意这些小个体鱼,因为数量上的优势,垂钓它们所累计的重量也许就会让你超过对手。

虽然是竞技比赛,但是我们的心态一定要好,太认真太执着你就输了。就算遇到经验丰富的老竞技钓手,也不要心慌和放弃,要用平和的心态来对待。可以抱着一种学习的态度在垂钓中观察他们的用饵、抛竿、控鱼等技巧,同时比赛结束后,还能向他们请教,这样不又增加了知识了吗。


微信