Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

竞技钓鱼的细节问题 同样适用于休闲钓鱼

钓鱼方法 adm1n 2019-06-07 00:00:00 查看评论 加入收藏

竞技钓鱼,参加过钓鱼比赛的钓手都会被此项户外竞技运动所吸引。比赛,就会产生竞争,就会让人产生拼搏的精神。在这个过程中,不仅能检验出我们钓鱼技术的不足,增加垂钓的经验,而且能与众多的钓鱼高手一起相互切磋,相互交流,提高钓技。所以,越来越吸引许多钓鱼人的参加到钓鱼比赛中来了。那么,在竞技比赛中,我们怎样才能取得更好的成绩,在每一次的比赛中不断提高自己的水平呢。下面的这些经验,也许对于初学竞技的钓友来说,会有所帮助。

竞技钓鱼的细节问题 同样适用于休闲钓鱼

钓鱼比赛,赛前试钓几乎成了一道必要的流程,除非比赛池在比赛前一律不开放或者因为自身原因无法提前到达比赛地外,有时间的钓友都会在赛前一两天去试钓。试钓做为赛前必要的摸底行动,有几个必要之处:能让我们了解鱼种分类比例、尾数鱼大小和混养鱼大小以及它们的比例分别是多少;能让我们了解比赛池水情,哪些地方水深是多少,水底平整度如何;试钓最重要的当然是试饵,通过调制搭配不同的饵料味型状态,看看哪一种鱼更快更多,鱼的适口性更好。

如果是几个认识的钓友一同参加比赛,大家在试钓时还可以按比赛钓位距离坐定,进行两场小的掐鱼比赛。大家分别使用几款不同的饵料味型,然后先钓一场30分钟的比赛,看谁钓得多,饵料更容易被鱼所接受。然后再相互交换钓鱼,去除钓位原因所带来的鱼获影响,再看看哪款饵料味型更符合鱼情,这样,我们就能基本找到一款最适合这个比赛池的饵料了。

试钓的过程中,我们还能通过实战了解到鱼的快慢、大小、新鱼老鱼的比例,这些信息将对我们选择适合的浮漂和钓竿及线组,起到积极的指导作用。鱼快,我们就要用短脚浮漂,翻身站立到位快;鱼慢,鱼离底吃食的鱼情,我们就要用打行程的浮漂,如现在流行的枣核型长尾浮漂,通过漂尾的加长来减缓钩坠行进的速度,增加钩饵在钓层的滞留时间,让不同鱼层的鱼都有时间来追逐饵料。浮漂的总长度小,钩饵到位相对就会快一些,也就适合打浮或钓定层用钓底。浮漂总长度大的,可以用来钓行程或钓离底鱼,同时可起到加长线组的作用。

鱼口越快,漂号越大;鱼口越慢,漂号越小。鱼口越快,线组越大;鱼口越慢,线组越小。快鱼用硬竿,慢鱼用软竿。
虽然试钓的结果对我们比赛当天的钓技钓法用饵有一定的指导作用,但是,经常打比赛的钓手都遇到过,试钓和比赛时的鱼情完全不同,我们准备的东西到了比赛时几乎全是错的。这时因为试钓时人员少,对鱼儿的影响小,同时经过比赛前的大量钓手的试钓,对鱼情的影响也非常大。所以,我们就要在比赛时灵活多变,在比赛前有充足的准备,这也是长期比赛经验的一个积累吧。

钓尾数,钓鲫鱼,基本功很重要。如果是遇到慢鱼的情况下,也许我们的基功的不扎实所带来的影响还不是太大。如果是遇到时速150尾以上的鱼情,那么我们这时我们的基本功的好坏,将对成绩起到至关重要的作用了。新钓手在比赛中遇到快鱼情的时候,通常都会手忙脚乱,比如经常断子线主线、子线缠绕、卸鱼挡鱼动作不标准慢等情况。这样的后果不仅是耽误了自己的上鱼时间和节奏,又会因为多次换线而让自己窝子的鱼被旁边的钓友诱过去,到最后人家钓了200尾,自己却百尾都没过。所以,钓快鱼,心态一定要好,要不急不燥,尽量减少失误,越快越要稳,抛竿中鱼飞鱼,要稳扎稳打,按照平时练习的动作来完成。

竞技比赛,饵料的问题一直是大家最为关心的问题。成绩不好,钓获少,大家通常会把问题归结于饵料不如别人,饵料的味型状态比别人差。的确,饵料不管是在休闲还是竞技中,所占的重要性是不言而喻的。三分钓技,七分钓饵,也不无道理。但是,世上没有万能的配方,也没有万能的饵料。不同的鱼情水情,饵料用法也不同。就算大师给你一个配方,不同的人使用也会产生不同的效果。你的开饵方式和开饵手法不同,饵料出来的状态也不同,鱼的适口性也就不同。

记得一位大师说过:我打比赛重来不怕旁边的钓友向我要饵料,我愿与他们分享我的饵料,我开好后他们拿去用就行了。但是他们大多数人都钓不过我,为什么呢?因为成绩的好坏不是饵料就能解决的,他们用我的饵料,那么在饵料的起跑线上我们是一致的,但是我的基本功比他们更扎实,我对浮漂鱼讯的掌握更及时更有经验。他们在饵料上和我一样,基本功却比我差了,那我还怕什么呢。

打竞技比赛,在比赛前十分钟是很重要,千万不要急着上鱼,不要想着把窝子里现有的几条鱼钓完。要想着把窝子做好,这样才能诱到更多的鱼前来。不然的话,等你急着钓窝子里的鱼,旁边经验的钓友却大频率的抛竿做窝,等你把几条鱼钓完了,他却把相临钓位的鱼都诱到他的窝子里了。

但是如何才能知道窝子已做好鱼也诱过来了呢?抛竿入水,漂到钓目就有吃口,那就说明你的鱼已经聚得差不多了。我们在垂钓中,要保持一定的抛竿频率,不要死等,到底后停顿几秒,再挑竿引逗两下,没鱼就起竿,不要死等,在比赛中,越等越死,越等会越没口。

竞技钓鱼,除非你是专业选手,否则玩的就是一个心态,一个感觉。玩的就是检验自己的钓技和在垂钓中认识更多的钓鱼大师和钓鱼朋友。三人行,必有我师,谦虚的学习,锻炼自己的毅力和性格,才是竞技比赛真正的乐趣。


微信