Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

台钓快速钓小鲫鱼的技巧和饵料用法

钓鱼方法 adm1n 2019-06-06 00:00:00 查看评论 加入收藏

今天没有上班,闲来无事,就坐在家中,打开电视,无意中人就看到了钓鱼频道正在重播放的竞技钓鱼比赛。当看到对决的高手们一小时打出二百多三百尾的小鲫时,不免又兴奋了。自叹差他们太多。我最好成绩一小时不过142尾,和他们在同等条件下,相差一半,呵呵,不得不佩服。但同是也知道,能打出这样好的成绩,不是一天两天的事,需要长期的坚持,热爱和执着与天份。记得刚学竞技时,也冲动了找了一位师傅(此处隐去师傅名称),当时师傅也答应了我。

台钓快速钓小鲫鱼的技巧和饵料用法

记得那时正值酷暑,一天最热的时候。师傅要求早上从8点一直到11点,就坐在竞技池边,首先练习的就是抛杆,就一个钓箱,一个4.5米的杆子和主线子线。一开始不上饵,就空杆抛,每天上午三个小时,练习打点,每一杆抛出去,必需落在同位置,大约就一个小盆大小,直径25CM左右吧。那滋味可是不好受,练得手发软,头顶太阳,上午还好受一些。下午三点到5点,那可太难受,不准打伞,顶着烈日。我记得半个多月下来,中暑了两次。想想法时,也够能受的了。后来又练习搓饵,没事的时候晚上看电视都手拿一团饵料,反复练习各种手法和熟练成度。

虽然坚持了二三个月,后来因为工作和自己毅力的问题,慢慢也就散慢了,当然也不会练到竞技大师们的水准了。言归正传,今天就来说说我对速钓小鲫的分析和理解。

速钓小鲫鱼做为目前国内竞技钓鱼的主要竞技项目,是所有竞技钓鱼选手所必需要苦练的一项技术和基本功。要想快速的钓小小鲫,除了平时的基本功练习外(这个没有捷径可走),对我们的装备要求也是非常高的。

要快速的钓小鲫鱼,我们竞技选手所用的钓竿必须要硬而轻。要用二八调性或者现在流行所说的4H,5H的超硬杆子才能应付这此的鱼情。因为在速钓鲫鱼的时候,我们要想取得好成绩,除了要快速的把鱼聚拢外,一小时的抛竿频率要达到400多次甚至500多次以上。这样的抛竿是相当的消耗我们选手的体力的,钓手还要集中精神看浮标的变化,如果没有充沛的体力是不行的,所以为了节省体力,一定要选择比较轻的钓竿。速钓小鲫要的是真正的速度,一定要用硬竿极有速度的飞鱼,如果竿子软了,除了回鱼慢以外,频率上也会比对手慢许多。如此一来,一个小时,光抛杆你就比对手少了几十次,这样的情况是不可能击败对手的。

速钓小鲫鱼在抛竿的时候,和我们平时钓时速不快的慢鱼和糗鱼的时候不同。在平时师傅就教我们把杆抛出去以后,要压线,回线,动作要准确,保证鱼讯正确传递。但速钓小鲫鱼的抛竿则不一样,主线不用压在水中,我们只要做到的是抛杆准确,抛出后眼睛就盯着漂,任何一个动作都不要放过。

速钓小鲫鱼一定是钓浮的,也就是把鱼打浮起来,打到上水层甚至水皮上来,这样抛杆下去,浮漂还没有站立或者刚接触水面,就会看到鱼讯。只有这样,才能把速度提起来。钓浮的时候,我们所用的漂一定是短脚短身短尾的竹角漂。在前面就给和大空分享过,这样的漂也只适合打浮,翻身快,到位快,站立快。要是你打浮用一支长脚长身的行程漂,那么你一定完蛋的了。为什么呢?长脚长身行程漂站立慢,人家对手和你同一时候抛杆出去,人家的漂都到水看到鱼口了,你的漂才慢慢站立,想想吧,这个还有得拼吗?

对于速钓小鲫鱼时,当钩饵入水后凡是在浮漂上有任休不正常的其它信号反应都可能是鲫鱼在咬钩,都应该及时的起竿。比如当钩饵入水,标还没立起,即有快速抖、移、上浮信号;比如钓钩饵入水浮漂立直下沉至数目时有停顿或上浮现象;比如标在自然下沉中有加速或上浮后又加速,则是二条鱼咬钩。凡此等等,都是口讯。更有甚者,我们的国家一二级大师,面对越快的鱼情时,常常一场双飞几十次,他们就是看到第一口不打,等鱼第二口及时起杆,能准确的判读出来,双飞对他们来说也不就是难事了。什么是人漂和一,在速钓小鲫鱼时看大师比赛就知道了,哪种信号是中鱼,哪种信号一定是双尾,哪种是假口。为什么经常师傅们教我们,要读懂漂,漂是我们的眼睛,漂不在多,读懂了才是真正的好漂。

在速钓小鲫鱼中,在中鱼后,取鱼的过程中,也是一个相当重要的环节。我们经常看到铜牛杯等这样的国家级大比赛时,因为有些技术水平很好的钓手,因为第一次打这样的大比赛,心理状况不是很好。本来很硬的基本功,到了现场,就慌乱无比,动作出现差错,经常在取鱼的时候断子线啊或者缠子线。这在速钓小鲫鱼时是一大忌。殊不知等你换好子线,对手又上了多少尾鱼。你的鱼因为你换子线,本来聚拢了,又被对手多次抛杆而引开了。看似只有几秒十秒的时间,但是对于高手对决来说,这一定是致命的。

在速钓小鲫鱼的线组上,搭配一定要合量得当。速度越快,主线子线可用得略大一些,可以防止过快的鱼情倒致断线。一般来说,对象鱼大250克以下的,我们可以用1.2+0.8或者1.0+0.6的线组。如果是1两小下的,我们可以用到0.6+0.3或者0.4+0.2这样的配置。勾距在速钓小鲫鱼的时候我们可以放得开一些,上下勾距可以在3个勾左右。

速钓小鲫鱼饵料的状态一定要好,拉出的饵团要细小均匀,饵里的纤维要处理的得当,扬竿后钩上要尽量的没有残留。饵料的味型的话,因为各个比赛池鱼情不同,小鲫鱼出处不同,不能说有什么统一的的配方,但决的原则是,小鱼喜腥,不足一两的小鲫鱼更是喜欢奶腥味的饵料。但是纯腥味的饵料不太留鱼,我们一般还要要配成腥香类好一些。当然,小药是必不可少的一种武器的,每一个竞技大师都有一套小药理论和配方。就算是用同一种小药,在量的把握和理解上不同,也会出现不同的效果。所以,小药的用法也没有万能和统一的。极端情况可以用极端手法,比如师傅说一般这个小药加三到五滴,到了特殊情况,我加个十滴二十滴, 效果一下就出来了。

不管我们是想平时打打竞技比赛,还是就纯休闲钓鱼,多学习,多总结,多练习,多坚持是必备的品质。只有我们具备了良好的扎实的基本功,才能在面对各种鱼情的时候,能从容应付。也能在不断的钓鱼比赛中提高自己,锻炼自己的毅力。因为,钓鱼是一项充满正能量的运动。我钓,故我在。我钓,故我爱。


微信