Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

主线与子线的搭配对鱼口的影响解析

钓鱼方法 adm1n 2019-06-06 00:00:00 查看评论 加入收藏

许多新钓友可能有这样的体验。和朋友一起去行钓鱼,同样的位置,同样的饵料,在同一个窝子里面。朋友不停的上鱼,自己的浮漂要么一动不动,要么只有轻微的上下蠕动,提竿总不见鱼。气得自己直跺脚,为什么呢?这样的情况多数出在没找到底,子线主线用得过大,浮漂调目钓目不对。今天我们就先来分析分析主线子线对鱼口的影响到底有多大。

主线与子线的搭配对鱼口的影响解析

在我们的钓鱼过程中,从钓竿到浮漂主线子线,饵料状态等都对鱼获得成绩有着很大的影响。而许多休闲钓友和初入竞技的钓手对浮漂饵料的研究成度要大于主线子线。他们通常认为,只要浮漂选择好了,饵料味型状态有了,鱼儿就会开口吃饵,主线子线大一些小一些没有多关系。的确,在鱼口很好的池子中,主线子线大一个号小一个号,对上鱼的影响不大。但如果遇到轻口老滑鱼和鱼速不快的慢鱼时,主线子线的选择却会对成绩产生重要的影响。在比赛中可不要小看一尾两尾鱼,有时关键的两条鱼,让无数我们耳熟能详的大师们止步于冠军奖台前。

主线与子线的搭配,从严格意义上来说,应该是主线是子线的一倍大小,这样对主线的保护是最安全的。比如子线用到0.6,主线就应该是1.2。但是在实际的运用中,很少有人每次都这样搭配的。因为我们不可能每次都出行都有时间去做主线子线。即使做了,到了水边,因为鱼情的变化,我们会临时改变线组,而运用主线比子线大一些搭配,比如子线0.6,主线1.0甚至0.8。这样的搭配在休闲中就有点危险了,因为野钓中你不知道下一条鱼会有多大,有可能遇到大鱼一发力因为没有子线的保护而震断主线而丢漂,得不偿失。

而在竞技中,遇到特殊情况,有些钓手会大胆的搭配,比如头天准备的主线只有0.8大小,而比赛池没有开放让大家试钓。结果第二天一比赛,全是半斤到一斤的鲫鱼,速度还很快。为了抢得时间,钓手就会放弃主线的更换,而直接换成0.8主线搭配0.8子线的组合。为什么呢?因为一是成绩的重要性。二是因为竞技钓手对钓竿的把控和起鱼力度的掌握要好于普通休闲钓手,会很好的控制主线子线断掉的可能性。三是池子不大,可以把丢掉的浮漂拾回来。

在遇到冬季或者鱼口很轻的情况下,我们在主线和子线的运用上一定要小。有些朋友在鱼口轻的情况下把浮漂选得很小而忽略了主线子线的更换,这样的话产生的后果就是鱼口信号在传送过程中力度损失很大而出现鱼口不清,下顿无力。所以,在这样的情况下,我们要把主线和子线尽量放到最小,让子线在水中很柔软,鱼儿一吸就能入口。在竞技比赛中,0.2的子线和0.4的子线有时所反应出的差别是相当大的。当然,出现这样的鱼情,说明池子里的鱼儿已经很滑很受伤了。

对于子线到底应该用多长。这个还是要根据鱼情钓法来变化。如果是钓普通的鲫鱼,我们可以选择单边25厘米就可以了。 如果是主攻大鲤鱼草鱼的话,长一些的子线承受力更强一些,可以选择30到35厘米。如果打时速很快的鱼和水浅的时候,我们的子线可以放到10到15厘米。

钓鱼是我们生活的调味品,可以休养我们的心态与性格。对渔具的爱护和对钓鱼的细心,同样可以锻炼我们的耐心和平和的心理。钓鱼用品不是越贵越好,越适合自己。要根据我们所垂钓的实际情况选择物美价廉的产品。


微信