Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

野外垂钓鲫鱼如何巧妙搭配线组

钓鱼方法 adm1n 2019-06-05 00:00:00 查看评论 加入收藏

不管是在坑塘之中还是在野外水域中,鲫鱼都是最为常钓的鱼种之一,并且一年四季春夏秋冬都可以钓到鲫鱼,垂钓收获的好坏跟季节天气有很大关系,这个时节是野外垂钓的高峰期,很多钓友都在准备野钓鲫鱼的事项,而线组方面是非常重要的,只有合理的搭配线组才能提高垂钓收获,这里就为钓友说下野钓鲫鱼搭配线组的技巧。

野外垂钓鲫鱼如何巧妙搭配线组

第一、选择钓钩

1、其实野外垂钓鲫鱼的钓钩选择是有一些规格技巧的,每个地区的环境气候都大不相同,所以各个水域中鱼儿的体型大小都有一定的差异,导致鱼儿在水中咬钩的表现不同,那么在垂钓的时候搭配钓钩时就要有所针对性。

2、在池塘水库以及江河中垂钓鲫鱼时,钓钩的选择是要根据鱼情状况来进行搭配的,如果垂钓的鲫鱼个头普遍在一两左右的话,搭配的钓钩型号在0.5-1号左右就行了,如果垂钓的水域比较大,鲫鱼的个头较大一点,重量在1-3两之间的话,使用的钓钩在2-3号左右就足够了。

3、如果是在大型水域中垂钓大鲫鱼,个头普遍在0.5-1斤之间的话,需要选用强力一点的钓钩,型号在5-6号之间,才能减少断钩跑鱼的几率。

4、野外垂钓的鱼情比较复杂,需要在线组方面下足功夫,合理的线组搭配才能够有效提升鱼儿的上钩率,钓钩就是其中很重要的环节。

第二、选择子线

1、子线的粗细以及长短会影响到钩饵入水后摆动的幅度和状态,进而影响到钩饵对鱼儿的诱惑力,并且钩饵到位之后,子线的状态也会影响到鱼儿吞食钩饵的入口性,只有合理的选择子线,才能保证有好的诱鱼效果和吃口,当然饵料的选择也很关键,在选好子线的同时也要搭配好合口的饵料。

2、还有就是子线的选择会影响到浮漂动作的反应,在垂钓的时候可以根据浮漂反应的幅度来判断子线选用是否合适,如果鱼儿吃钩的时候浮漂的动作比较微弱,模糊不清的话,说明子线有点粗了,导致鱼儿咬钩困难,或者档口了,就需要调整用细一点。

3、只有子线粗细搭配好了才能更好的钓到目标鱼,如果垂钓水域中小鲫鱼群密度大的话,可用0.4号的细腻子线垂钓,如果鲫鱼体型在0.1-0.5斤之间的话,子线可以稍微粗点放到0.6号,这里说的是正常情况下选用的标准,具体的选择要根据季节天气以及垂钓环境来适时调整。

第三、选择主线

1、野外垂钓的时候除非是在极为特殊的情况下,正常情况中主线都会比子线粗,这样才能保证线组的灵敏度和安全性,搭配的时候一定要合理,主线的型号往往比子线大一倍左右,也就是使用0.6号的子线时,主线会选用1.0号左右,有的情况下使用2号的子线,也会使用3号以上的主线。

2、需要注意的是除了线组型号搭配好之外,钓线的质量性能都要注意,钓线质量的好坏影响到鱼儿吃钩率和上钩率,优质的钓线具备更标准更严格的生产工艺,质量性能方面要好的多,钓线入水之后有柔软细腻的特点,还具备较强的拉力,所以钓线要选好。

第四、钓竿选择

野外垂钓的特点就是环境地形复杂,水位深度变化大,在自然因素的影响下鱼儿会频繁改变活动范围,所以垂钓的时候要根据情况随时调整钓位,并根据钓位的变动搭配好钓竿,一般在出钓的时候最好搭配一长一短两个钓竿,一个溜边钓浅,一个钓深钓远,这样远近兼顾,效果会非常的好。


微信