Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓行程是什么钓法 钓行程的技巧全揭秘

钓鱼方法 adm1n 2019-06-05 00:00:00 查看评论 加入收藏

常常会在竞技比赛现场听到许多竞技选手交流时说到钓行程。说多亏采用了这种钓法,才比旁边的选手多上了鱼,取得了不错的成绩。那么钓行程到底是一种什么样的钓法?它真的很难吗?它对钓手和我们的钓具配置有什么样的要专求?请看下面表述。

钓行程是什么钓法 钓行程的技巧全揭秘

在钓行程之前,我们要准确的判断,什么样的鱼情才适合我们打行程。打行程要满足条件就是水深一定要够,一般至少在1.5米以上才是比较理想的适合打行程的水深。其次打行程的鱼情不会是那种时速超过100尾的鱼情,那种的鱼情适合打浮了。打行程适合鱼儿已经离底就食或者抢食,但所聚的鱼要少于钓浮。也就是说,鱼儿有,但不是特别多的那种。同时也适合有一些滑的老鱼,它们对到底的死饵有了很高的警惕性,而对运动中的动态饵相对更喜欢,更愿意就食一些。

要打好行程,我们就要在平时休闲野钓或者在练竿塘时,多练习自己的看漂看口的能力,多练习自己的提竿回鱼的动作。因为打行程和我们到底看口不同,它对我们看漂看口的要求更高更严格。底钓看漂我们是静止中的运动,这个对钓手的要求要低一些。而打行程却是运动中的运动,运动中的静止,静止中的运动。从浮漂入水以后到双钩到底过程中的任何一个不正常的浮漂反应,我们都可理解为是鱼儿在吃食吞钩了。

下面具体到打行程的细节和对我们钓具的要求上,来一一说明有哪些注意的地方。

首先要讲的就是浮漂。为什么呢?因为打行程所用到的浮漂和我们底钓是有所区别的。并不是说我们一般的浮漂不能用来打行程,只是用普通的浮漂打行程对钓手的经验和技术要求更高一些,而本身不是行程漂的浮漂对有一些鱼口鱼讯所反应出来的速度和效果要差一些。所以,要打好行程一支好的行程漂是很重要的。行程浮漂到底应该是什么样的呢。它应该是长脚长尾短身的枣核型的浮漂,这样的浮漂也是现在较为通用的一种行程漂。长脚长尾短身浮漂的特点就是行程稳而慢,利于钓截口和打行程,所出来的动作更有力,有明显一些。

选择长脚长尾的浮漂后,对于它的号数,我们建议根据鱼情鱼的大小来定。一般来说,一款浮漂分为1234号大不,我们打行程就采用一支2号的就比较适中。因为如果过大的话,下降速度可能会快一些,上浮中的鱼儿可能运动慢,跟不上下降漂移中的饵料;同样,如果选用过小,翻身下降过于慢了,又跟不上较好的鱼情。所以,要选择一款吃铅量适中的浮漂。

要打好行程,同样我们要对这一款行程漂有一个很熟悉的了解,运用自如。它在水中入水后的每一秒的变化是什么样的,有什么特性,它本身的停顿和被鱼吃住的停顿有什么区别;它本身下降中的减速加速和被鱼儿截住时的表现各在什么时间和有什么不同。所以,许多钓鱼大师前辈经常要求我们,对于浮漂我们不必过于太多,关键在于你要熟悉你每一支浮漂的特性和特点,并做到运用得当。

选择打行程后,对于钓竿的使用。我们一般来说,打行程是一个体力活,要求我们抛竿落点准确,频率要保持较快,浮入水到底后二三秒就要提杆重来。因为频率越快,才能更积极的调动鱼的抢食就食欲望,同时饵料落入水底更多,才能聚来更多的鱼,抢走旁边钓手的鱼量。入水的所以,对于钓竿来说,我们一般打行程就会选择3.6米和4.5米的杆,而超过这样长度的钓竿打行程。对我们的体力眼力的要求就太高了,从频率上来说也跟不上。钓竿的硬度上来说要偏硬一些,要回鱼快。如果钓竿过于偏软,回鱼过程中会惊动到周围的鱼,要想再聚过来,就要麻烦一些。

对于行程的线组搭配问题。因为打行程,就是要让线组在水中有一个慢慢下降漂移的过程,上子线在铅坠的带动下,从上到下形成一个罗大的弧度圈,以吸引上浮运动中的鱼儿来吸食。这样的话,我们的主线子线就不能用得过大过硬,且质量要选择相对更好一些的,柔软一些的。具体到实际中的话,如果我们打浮鲫鱼,依据鱼大小,主线可以用到0.6到0.8,子线可以用到0.3到0.5,钩子可以用到3到5号秀钩,这是一个比较通用的线组搭配。

在这个过程中,需要注意的就是我们的子线,一定要用长一些,单边要用到35到50cm。这样才能加大子线在水中的摆幅,使饵料下降变慢。如果子线盒中没有这么长的,也有一种办法,不是推高铅坠,让铅坠离开8字环10公分,这样也就无形中加长了子线。

至于打行程的饵料,我们一般都采用拉饵,并且是拉小饵。所以这个拉饵要做得好一些,拉出来的饵料要饱满,没有过多的残留。如果拉出来的饵料有一些不成球形,不要用手把多余的部分掐掉。这个动作我们经常在竞技比赛中看到。饵料不要做得过于雾化,如果雾化太好,会造成鱼儿乱层乱口,这些会严重影响我们上鱼的效率,打乱我们的节奏。如果在打行程过程中遇到鱼儿抢食就食不强烈时我,我们就可以适当的加一些小药添加剂,调整一下饵料味型,或者刺激一下鱼儿的神经,让新鱼带动老鱼抢食。

打行程在竞技比赛中用得相对要多一些,而在休闲野钓中相对就要少一些。因为野钓的环境不太适合,水中杂鱼过多,坐的地方不平,用杆太长。特别我们休闲的坐凳,如果打频率,一定要让自己的身体很舒适,很放松,姿势要准确。所以建议可以使用钓箱或者钓椅,从抬高身位和对不平地势来说,能起到弥补的作用。

钓行程我认为是台钓中很有乐趣的一种钓法,也是台钓诱钓结合理念的充分展示。抛杆即打窝,边钓边诱,多水层看鱼讯,充分锻炼我们的看漂读漂能力。


微信