Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

针对不同鱼情水情的开饵方法分享

钓鱼方法 adm1n 2019-06-05 00:00:00 查看评论 加入收藏

又要出行钓鱼了,除了激动以外,也经常会提前在心中反复思考:我应该带什么样的饵料去?上次拿这个品牌的饵料去没钓到鱼,这次我是不是应该换一个品牌的?

针对不同鱼情水情的开饵方法分享

其实,选哪一个品牌的饵料做钓,并不是是问题的关键。关键在于你要对某一个品牌的商品饵料的不同系列的作用、性能、搭配方式方法有熟悉。只有这样,你才能做出一款适合鱼情水情的饵团来。面对渔具店几十上面种的饵料,你大可不必费心劳神(除非是竞技),否则选则上那么三五几款,就基本能满足你休闲野钓的需要了。因为我们钓鱼,重要的是要分析好水情鱼情,再用我们手上已有的饵料,通过不同的开制方法,现调整出一款最适合的饵团,这样上鱼就不再是难事。

饵料简单的从上饵方式上来说可以分为拉饵和搓饵。如果从精细上来说,又要分为拉大饵、拉小饵、拉雾化好的虚饵、拉实饵等。搓饵又分为搓大饵、搓小饵、软粘饵、开散饵等。这些不同的状态的饵料到底应该在什么情况下使用。总结如下,能帮到大家就是最大的开心。

拉饵我们主要用来钓小鱼、快鱼、轻口鱼。拉饵可以让我们在钓快鱼的时间速度更快,拉饵抛竿一气呵成,而用搓饵,光从节奏上就会慢对手许多。拉饵因为雾化松散效果比搓饵好,更容易形成窝子快速的诱来鱼。而对于冬天或者轻口的小鱼来说,拉饵比搓饵更容易让这些鱼情下的鱼所接受,吃口会更好。

搓饵的饵团通常要大于拉饵,比较实,从入口性上来说要差于拉饵。适合边钓边诱和钓相对于大个体的鱼。搓饵的上饵速度要慢于拉饵,它更适合钓鱼情不快的塘子和有小杂鱼闹窝的塘子;同样也适合在小中钓大,避小个体鱼而主钓大个体鱼的竞技混养比赛。

无所谓拉饵好还是搓饵好,根据不同的鱼情水情运用自如,才是钓鱼最关键所在。

如果我们是休闲钓鱼,在小杂鱼不是特别多的情况下,我也建议拉饵开得不要太过于雾化,可以实一些,大一些,也就是说拉得实一些。这样钓起来的鱼在保证个体和速度的情况下,也不会招来小杂鱼。要开出这样的拉饵团,我们就要在原有的饵料配比下,加入一定量的拉丝粉,建议以中长丝为好。并且在开好饵料静放五到十分钟后,团饵时可以适当的打揉几下,让它更实一些。

如果我们是在竞技比赛的情况下使用拉饵,特别是在遇到小滑鱼、鱼口轻的情况下,我们制作拉饵就要严格一些。在搭配好饵料后,我们会用专用的筛子把里面大片状态的饵料过滤掉,而只留下最细的那一部份。这样做出来的拉饵团会更细更小,更容易被轻小鱼口所接受。

而搓饵的话,如果我们遇到水比较深、小杂鱼比较多、滑鱼口乱、主攻大个体鱼等这样的情况下,我们可以把饵料做得软粘一些。饵料要做到软粘,在搭配的饵料时,我们可以加一些轻麸和可揉蛋白,通过适合的水量配比,这样制作出来的搓饵不会变成死饵了。在这个过程中,我们可以通过水量来确定这款搓饵料软粘成度,只要不是小杂鱼多得让我们无法忍受,还是建议不要做得特别硬。

建议:在开制饵料时,特别是新钓友,还是应该严格遵照商口饵说明书上的饵水比来添加,最好用量杯来精确量一下。这样做了,可以让你在开始开饵时准确性更高;同时量一下饵料,一次不要开得太多,特别是在夏天,开得过多,很容易造成饵料返水和变质。如果开出的饵料不适合,也可以再重新开而不必过多的浪费。

饵料小药是一家,无论是休闲还是竞技,钓箱中不可能少得了几样小药。我们暂不去追寻其物理原因和化学原因,的确是这些添加剂,在这几年的竞技休闲钓鱼中,给我们带来了很多的帮助。让我们不管是休闲还是竞技,都取得不错的钓获和成绩。

综上所诉,不管是拉饵搓饵,大饵小饵,软粘饵松散饵。只有我们灵活的运用于不同的水情鱼情和不同的季节,才能把鱼钓好,才能出更好的成绩。


微信