Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

刮风天气好钓鱼吗 不同风向对钓鱼有什么影响

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

当我们在讨论关于钓鱼的天气的时候,我们需要讨论的是什么?气温和气压,阴天和晴天,还有另外一个重要的因素:风。

刮风天气好钓鱼吗 不同风向对钓鱼有什么影响

刮风的天气在钓鱼时很容易遇到,风向、风力的不同,可以造就出不同的环境结果,最终会影响到我们钓鱼的整个过程。我们就来看一下不同的风会对我们的钓鱼活动造成怎么样的影响。

1:刮风天气对于钓鱼的好处

首先是第一点,风浪肯定是不分家的,有风的天气自然也会有浪。在多数情况下,微风能够刺激鱼类的活跃性,因为风浪能够增加水中的氧气溶解量,较高的氧容量能够促进鱼类的神经活跃度。对于钓友们来说,活跃着,乱跑着觅食的鱼类肯定要比躲在窝里睡觉的鱼好。尤其是到了夏天炎热的天气,低压会抑制水中的氧含量,适度的风浪可能让更多的鱼类上浮,是钓浮的大好时光。

另外,大风天气除了能够增加水中的氧含量,还能够增加上层水域的食物数量,吸引鱼群上浮觅食。这是因为大风天气能够刮起空气中的各种微生物资源,落入水中后成为鱼类的食物,从而引得中下层水域的鱼类上浮。

2:不同风向的效果影响

在很多人看来,西南风是很糟糕的天气,有不少的老钓友在面对西南风的时候,都会选择不出门,在家里看看书,读读报。除非是冬天的时候,刮了很久的北风之后,突然风向忽变,从北风变成了西南风。这个时候老钓友们才会纷纷的出门。

风向就是一个天气和气温的指向标,风向的变化,直接预示着接下来一段时间的气温。而鱼类也会因为温度的变化,而更改自己的活动规律,所以出门钓鱼是必须看风的。

从大方面来看,一年有几个最常见的风向指示标,如果是刮北风,东风,以及西北风的天气里面,是比较合适钓鱼的。而出现偏东风,或者西风的天气,就需要谨慎的考虑自己是否需要出门了。

具体到个别的季节,情况也会有所变化,就像上文说的,冬天的时候,出现西南风变化就和其他三个季节效果不同,是值得让人开心的事情。而它的反面例子,夏天的时候,一天之内出现了多次的风向变化,就需要仍然多加注意了。就比如西北风是来自内陆的,比较干燥,而夏季风又来自东方沿海,两种风撞在一起,就会有大风大雨天气。但是在降雨下来之前,空气将会持续一段时间的干燥,和低压,对于水里的鱼来说,日子就会非常的不好过。这也是为什么有些人喜欢揪着西南风说事,其实真实原因并不是风向的简单变化,而是内陆和沿海风头的对立造成的。

3:根据风向调整钓鱼的时机

就像上文说的,在夏季的时候,两种不同来源的风撞在一起,会干扰到我们正常的钓鱼。但是任何一件事情都不是完全的只有弊端的,正所谓有利有弊,好处就是我们也可以根据风向的变化,调整自己的钓位和钓鱼时机。

比如说,在平时刮东偏北方向的大风,就代表着未来一段时间内整体天气因素会有变化,鱼儿就会开始往深水区退去,但是咬钩的几率却会有所提升。而到了北风的时候,咬钩的几率就要降低很多了,如果气温再低一点,问题就更多了。

在夏季里面,有风的天气还是好的,可以有效地提升鱼类的活跃程度。但是出现北风和西北风的时候,大家就可以早点回家陪媳妇了。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信