Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

调漂技术与饵料选择 钓鱼的观念浅谈

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

笔者我年纪也不大,但接触钓鱼算比较早的,到今天已经有十年的时间了。机缘巧合走上垂钓这条路,也没有接触过老师,刚开始就是凭运气钓鱼,后来利用网络资源学习各种知识,再加上自己的经验总结。

调漂技术与饵料选择 钓鱼的观念浅谈

现在虽然不能说是钓鱼高手,但钓鱼前辈也算得上了。十年经历,今天做一个整理,把我这些年间翻过的一些经验错误,以及我自己经常能够见到新手常犯错误,给大家理一理。希望有新手在看过这篇文章以后,能够少走一些弯路。

1:调漂技术

上来先说最难的一个技术,调漂对于新手来说却是算是最困难的一关,我当年也是花费了一些经历才算是练个纯熟而已。在我这些年里面,见过不少的各类新手,在调漂方面虽然犯的错误各有不同,但大致能够分成两个派别:随意派和理性派。

随意派就是调漂很随意,不太看重钩的目数,多是依据经验钓鱼。这种人里面非常的两极分化,容易出高手,也容易常年不上鱼。厉害的高手多是时间的积累和丰富的经验,会不断的通过改正,锻炼出来神鬼莫测的手感。而不上鱼的就更好理解了,钓底不成,钓浮跑偏,肯定是空忙活一场。

而理性派,就是学习了很多的钓鱼知识,对调目,选位,鱼情都快会背了。但是多是纸面功夫,野钓的时间里面,任何一点因素的变化带来的影响都是不可预估的,单靠书本知识,生搬硬套,往往是失之毫厘,差之千里。不过这种人如果能够多钓几次后,提高的比随意派要快很多。

从这两种人出发,大家可以发现,调漂这件事,首先是不能太依赖调漂的目数,要注重实践和改进。然后也不能够罔顾鱼情,要根据具体鱼情,自己总结和创新技术。新手最好的选择,还是从钓顿开始,一步一步的朝前走,虽然速度慢,但是基础牢固。

2:饵料选择

饵料的选择上面,新手最常见的问题多是不换饵料,一种饵料就妄想走天下。想我刚开始钓鱼的时候,也是各种饵料试过来,不知道那一次走运了渔获不错,就开始一种饵料使劲的用,结果却是大失所望。

饵料这东西,在不同的水域有不同的效果,甚至在南北环境上都有区别,南方多香味,北方多腥味。天气不同的时候,饵料也要变换,季节不同的时候,饵料还要换,目标鱼变了,饵料还要换。

还有就是饵料的选择上,究竟是商品饵多一点,还是自然饵料多一点,配制了几十种口味,哪一种应该是最主要的,这些都是需要仔细考量的。在饵料的选择上必须有主次,没有完美的适用所有鱼类的饵料,有舍才能够有得,没有舍那就什么都没有。总而言之,一个钓鱼的老手,应该是饵料制作的高手,如果没有几个自制的得意饵料,真不敢说自己是老手。

最后就是饵料的的制作上,应该讲究雾化的效果,根据不同的雾化程度,做出有针对性的饵料才是高手所为。

3:钓鱼的观念

扯到理念和观念这方面,就有点虚了,但正所谓世界观绝对方法论,想法错误了怎么做都是错的。

钓鱼最忌讳的就是自己鱼情不好,看到别人钓的好就跟着跑,丝毫不深究自己上鱼差的根本原因。或者过于痴迷鱼钓鱼,由乐趣变成了瘾,即伤害身体,又给家庭制造矛盾。还有就是破坏生态环境,什么东西都敢用,为了钓鱼什么都不顾及。钓鱼是一项流传千年的活动,有时候真的要多为后代人想一下。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信