Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

爆炸钩钓鱼遭遇小鱼闹窝怎么办

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

夏天的步伐越来越近,随着天气渐渐转暖,在这个四月里面,接近三十度的高温也时有出现。这个时候鱼儿活跃,鱼群活动频繁的时间里面,爆炸钩简直是无往不利的利器。

爆炸钩钓鱼遭遇小鱼闹窝怎么办

通过多个钓钩捆绑在一起,加长鱼线扩展攻击范围,因为钩子上的饵料多,引诱的鱼群还多,咬钩后的鱼类挣扎的时候,会有可能被其他钩子嵌入体内。并且由于钩子多,在抬竿的时候,还有可能无意挂走钩子附近的鱼,爆炸钩绝对对得起它的名字。

但是大家也要看到,这个四月里面,鱼类活动相对混乱,上下层水域的界限在某些时候并不明显。所有在使用爆炸钩的时候,容易吸引小鱼过来的弊端,也就显得更加的突出。那么我们真的就没有办法解决这个问题了吗?

饵料的选择很关键

既然爆炸钩的目标是大鱼,我们在挑选饵料上面就需要多下一些功夫,把小鱼喜欢的觅食种类避开,主攻大鱼的觅食范围。

除此之外,我们还要考虑到,爆炸钩由于钩子较多,每次消耗的饵料数量都是其他钓法的十数倍。再乘以提竿的次数,这个数量就比较惊人了,所以在选择爆炸钩的饵料的时候,饵料的价格,或者消耗也是要考虑进去的。

如果价格太贵了,那肯定是有点得不偿失了,或者体积过大的也不好,带上一麻袋的饵料去钓鱼,总感觉造型不太好。

在这里我推荐一款饵料,就是麸皮。作为钓鱼用的饵料,麸皮本身的营养价值还是非常高的,入水后诱鱼的效果适中,在野钓的时候性能还是较为平衡的饵料。并且它可以起到冲量的作用,和其他饵料相混合是最好的办法,性价比绝对的高。

以我个人的习惯来算,麸皮和其他饵料往往对半分的,一斤的麸皮对六两玉米面,再有四两的玉米粒就可以了,而且还可以把玉米粒换成红薯。由于玉米面粘性足够,但是干的也较快,所以直接携带饵料到水边再进行调配即可。直接用钓鱼地点的水,节省了制作的时间,携带也方便,而且不容有异味。

一般来说,每次打窝需要的麸皮量较大,往往在几斤以上,多是捏成球团状。这可以有效的降低雾化的速度,在水里有更长时间的雾化吸引力。不过在捏团的时候,要把握好干湿度,半湿的程度就可以了,玉米面黏度较高,可以有效的粘合,攥成球状不易散开的效果就已经可以入水了。

而至于饵料,麸皮的比例不变,玉米面减少,增加一些酒糟,虾粉,米酒之类的,增加饵料的味道和营养。做到比窝料的味道更好即可,挂在爆炸钩上不易散开,就可以入水了。

爆炸钩钓鱼的做法

由于钩子较多,加上饵料的重量,所以最好选用硬性的矶竿最好。尤其目标是大鱼,鱼线应该选择四号以上的为好,线要放的足够的长才行。

而钓点的选择自然是越深越好,离岸远一点也是肯定的,因为钩子重量足够,所以下沉的速度也比较快,所以钓底层大鱼效果自然是比较好的。

唯一比较麻烦的就是看漂的要求较高,爆炸钩中鱼的表现多是上送,然后停顿,只要是看到鱼漂活动后,出现顿势,就应该赶快提竿才行。

另外需要强调的是,爆炸钩的钩子应该是短钩为主,就算目标不是大鱼,在钩子的选择上也应该比单钩更短一些才行。


微信