Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

钓大鱼溜鱼有技巧 抄鱼要把握巧劲

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鱼当中最让人后悔的事之一,绝对要有溜鱼溜跑了,如果恰好是条大鱼,恐怕钓友真就变成祥林嫂了,嘟哝几年不一定,但是痛心疾首几个月是跑不了的。

钓大鱼溜鱼有技巧 抄鱼要把握巧劲

大鱼对钓手来说,就是幼儿的小红花,看似没啥用,但是有了就能够趾高气扬,到处炫耀。不得不说,喜欢钓鱼的这群人都是孩子,也只有孩子愿意为喜欢的事,不辞辛劳,劳心劳力。

不过孩子也不喜欢自己好不容易中的鱼,最后脱钩而去。每次钓鱼之前的夜晚,兴奋的整理装备,钓竿擦的锃亮,渔具检查了一遍又一遍,不就是为了上鱼那一刻的快乐嘛。现在鱼溜着,溜着,没了!太糟心了。

遛鱼有技巧

钓到大鱼以后,肯定不能急着提竿,大鱼的力气大,在水中拍打来回,有两个弊端。一个是容易闹窝,这个是肯定的,水面上水花翻腾,鱼儿乱蹦,心再大的鱼也会被吓跑的。

另一个就是线容易断,这个跟线的粗线虽然有关,但是更和角度操作有关。一般来说,鱼线虽然有较大的承受力,但是错误的操作,不恰当的角度,都会损耗鱼线的承受能力。所以并不是说粗线就真的耐操使,多练技术才是关键。

所以溜鱼的时候,提竿时手劲感觉不对,一察觉是大鱼,就要改变自己的战略。劲肯定不能送,但是也不能顶,轻轻的提鱼让鱼被牵着鼻子走,第一时间把鱼带出窝子是关键。大鱼虽然有劲,但是持久力并不足,拿捏住性子,多溜鱼一会,等到它的劲道全泄,就可以提竿收鱼,回家炖菜了。

溜鱼的过程中,不要和鱼拔河,较劲绝对是最傻的一种办法。溜鱼的目的是消耗鱼类的体力,让它没有体力再进行反抗,不是战胜鱼类,拔河有什么用,线断了就傻眼了。

所以在溜鱼的一开始,主要是顺势而为,顺着鱼活动的路线活动,蛮干肯定不行,在合适的角度牵着走。鱼在一开始逃跑的时候,肯定是精力最足,速度最快,反抗最凶猛的时候。我们适当的放长线,给予它最大的活动空间,只有看到它朝远处游得过头时,才操作钓竿,扭转鱼类活动的角度。

这就是所谓的四两拨千斤,不是拧着劲拽,而是顺着劲牵,一停一顿,阻塞它的活动轨迹。让它有机会发力,没机会运动,攒足的劲都泻出去了,就到了下半场比赛阶段了。

这时候的鱼力气已经不大,但是离岸较远,需要想办法牵回来。同样是要牵引,找准原来的路线绕回来,别随意走动或者换方向,容易绕线。不过下半场的时候,人占据了优势,大力一点没关系,反正它已经没劲了,想拔河都没有机会了。

抄鱼要把握巧劲

抄鱼是钓鱼的最后一步,这个时候的大鱼已经没有劲了,我们提竿并不用担心。而常见的问题是新手不知道鱼类还有没有力气,贸然的提竿,反倒是坏事了。

别急着下抄网,先确定了大鱼没力气了,再把抄网伸到水里,从水下向上抄起。这样的话,整个鱼的身体,你想朝那里捞起,就从那里捞,不用担心障碍挡住了。

抄鱼的时候,动作要轻,最好是鱼儿的鱼身入网大半了,才会被察觉到。这个时候它已经稳入网中,不用担心任何的意外发生了。

最后要说的就是从头抄起,还是从尾抄起,这个可就不好办了。只能说是各有利弊,每个人都有自己的习惯,我就不自作聪明给大家介绍了。


微信