Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春季钓鱼钓具的准备不能松懈 四月的钓位选择分析

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

进入四月已经十几天了,四月中旬的天气已经开始发力了,午后垂钓的热浪滚滚,不少钓手已经高呼招架不住。严格来说,四月仍然是春天,但是从气温来看,时不时飙到三十度左右的高温,告诉我们,夏天来的比想象中要早很多。

春季钓鱼钓具的准备不能松懈 四月的钓位选择分析

在这么一个时间点里面,人们钓鱼的方式也要进行改变了,比如钓位选择来说,找个树荫能够遮遮太阳也是非常好的选择。终归钓鱼是一种娱乐活动,不要伤害身体才是最重要的。

四月的钓位选择

钓位的选择向来和天气密不可分,气温稍有变化,影响的就是钓鱼的最终上鱼率。在这个气温大范围升温的时候,钓位的选择也要适当的进行改变了,钓惯了钓位也需要进行一点改变。

从大范围来说,春天的鱼类总趋势就是由深到浅,不断地向浅水区进发是长时间以内的总的状态。这其中,不管是因为春天里面浅水区的食物较多,符合鱼类觅食的兴趣,还包括了浅水区适合繁衍,满足鱼类交配产卵的需要。最后还有一些鱼类天然的驱温的习惯影响,想着太阳能够直射的地方生存,是大多数动物的本能。

可能有人要说了,既然四月气温升高,那就继续守着浅水等鱼来就好了,还需要改变什么呢?其实不然,虽然气温在升高,但是天气原因,昼夜温差较大,水温在白天和黑夜之中的区别较大。

鱼类在夜晚有时还需要回到深水区生产,或者大鱼长时间选择深水区活动,这些情况都决定了钓鱼人不能只看重浅水区,在浅水区和深水区交界的地方也是非常棒的钓位。这个位置首先是鱼类来回游动的主要通道,而且温度合适,有不少鱼类喜欢在此活动觅食,下钩的收获还是不错的。

钓鱼人只是需要从半米深的水域,或者一米深的水域,向着两米左右的水域移动即可,可根据早午时间不同,水温变化的情况进行选择。

还有北风向阳的水域,也是最不可以错过的,趋光性可以吸引更多的鱼类前来,而风浪带来的较大溶氧量,也会增加鱼类的活性,增加鱼类觅食的积极性。

最后就是桥洞之类的区域,是鱼类产卵的主要选择,这些地方也是好钓位。不过考虑到鱼类的生态问题,建议大家不要去钓怀着鱼卵的母鱼,为明年留下更多的念想也很关键。

钓具的准备不能松懈

春季虽然好钓鱼,但钓具的准备是永远不能够松懈的,做好万全的准备才能够钓到心怡的目标鱼。

因为春天里面,活跃的鱼类还是比较少的,主要是鲤鱼,鲫鱼之类的,大家的目标鱼都比较相似,也单一。所以在钓具的选择上,不用考虑太多的准备,有一套到两套专业设备即可。

钓竿最好是矶竿,软硬合适,远近皆可,是春钓的好帮手。尤其是现在,如果是打算钓深水区,多了矶竿的帮助,事半功倍。

至于子线和主线,浮漂,总的来说,还是以轻盈为主要的选择。粗线没有太大的必要准备,如果有特殊情况,自己衡量决定。一般0.3毫米的主线盒0.15毫米的子线,基本足够春天的使用了,配上矶竿也不会显得不协调。

而最后就是饵料方面了,荤腥是主流,素饵就是玉米饼,红薯等了,味道一定要足。只要能够保证味道足,料的质量到了,鱼类肯定蜂拥而至。春天里面的饵料选择较多,每个人都有自己独特的使用技巧,在此就不赘述了。


微信