Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

有人电鱼后还能钓鱼吗 避开电鱼选择更合适的钓点

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鱼在过去是一种谋生的方法,而现在大范围的养殖渔业,和广撒网的捕捞时代到来,钓鱼已经变成了单纯的娱乐行为。对于现代的钓鱼人来说,随着污染的加重,人类活动区域扩大的影响,合适的钓鱼地点也越来越少本就是一个悲剧。

有人电鱼后还能钓鱼吗 避开电鱼选择更合适的钓点

还有甚者喜欢电鱼,电一下看似不要紧,也就是钓鱼人一时半会钓不了鱼。实质上,电鱼把水里所有的生物全部杀死了,这片区域的生态就一下被破坏殆尽,这种损失是怎么也弥补不了的。

常见的电鱼方法有两种,一种是大型的电鱼船,这种危害是最大的,也是最影响钓鱼人活动的。而第二种是小型钓鱼船或者电瓶,这种危害也很大,但是多只是在近岸活动,使得钓鱼人还有空间得以生存。那些电鱼人多是本地人,还有黑恶势力庇佑下的不法分子,我们又不能打起来,钓鱼人只有自己想办法,解决不了只能够躲着走,去选择更合适自己的钓点。

1:深水区是最好的目标

主要是针对小型电鱼船或者电瓶的情况而言,他们没有办法去深水区电鱼,所以深水区没有经受过电击。另外,在深水区中电阻较大,电流的影响力也会随之减弱,不容易受到电击的影响。

并且,因为近岸经常被电击,所以鱼类也会养成条件反射,稍有风吹草动,就会逃回到深水区当中。周而复始,在一些电鱼频繁的地区,深水区的鱼类密度可能比浅水区还要高。

2:水草丛是好屏障

水草丛在平时就是钓鱼的好选择,而如果有电鱼的情况发生,这里仍然是最佳的屏障。这是因为电鱼船或者电瓶之类的人并不喜欢来水草丛电鱼,第一个是这里活动非常的不方便,来回都是水草杂物,渔船也容易阻塞,不如去大水面活动来得方便。

另外,水草丛当中水草密布,在一定程度上,会消耗更多的电力,反而影响的范围较小。也就是收获比在平常的水面要小很多,如果有合适的水面,没人会来水草从中电鱼的。

最后就是水草丛里面被电死的鱼收集不易,毕竟到处都是水草,浮上水面也不好收集,而且有些还可能被障碍物挡着,浮不上来,更加减少了收益。

如果实在水草丛外围进行电鱼,就会因为水草的阻碍,在水草丛范围电力减弱。鱼类多被电晕,或者电受伤,但是不容易死掉。过一会不收集,鱼类都已经跑完了,所以电鱼人没有必要,是不会去水草丛活动的。而这里本来就是钓鱼的常去地点,有着水中较为丰富的生态链条,是钓鱼人的最好选择。

3:犄角旮旯

所谓的犄角旮旯就是水面范围内不容易去的地方,或者水浅,或者太窄。这些地方都不方便电鱼活动,所以电鱼人也很少来到这些地方选择电鱼,钓鱼人可以放心的选择。

另外,这些地方因为没有电鱼的活动,在经常被电鱼的区域内,会有不少的鱼类向这里活动。反而会增加这里的鱼类密度,是一个非常合适的钓位选择。

除了上面这些之外,还可以采用轮流钓鱼的方法,选择一个钓位,几位钓友轮流垂钓。一般来说,电鱼人也不愿意挑事,会给钓鱼人以空间的。这种方法也是最无奈的一种,既耗费时间,也影响心情,如非必要不要采用。

最后提醒大家,如果遇上了过分,可能使用暴力的不法分子,大家不要盲目的敌对,强龙不压地头蛇,保证自己的安全才是第一位的。


微信