Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

蚯蚓钓鱼永不过时 垂钓者如何养蚯蚓

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

早些年的时候,我家是养奶牛的,在牛棚周围都会有粪堆。每年春夏季节,总有些钓鱼人隔三差五会翻开粪堆旁边的石堆,挖出来一团纠缠在一起又肥又大的蚯蚓。后来我家那块宝地的名声越来越大,来的人越来越多,蚯蚓都被挖绝了。

蚯蚓钓鱼永不过时 垂钓者如何养蚯蚓

小时候不懂钓鱼的乐趣,不明白钓鱼人为何要不顾脏乱,去粪堆旁边找蚯蚓,它们有什么魅力?

现在大了,也接触到了钓鱼,才明白当年那些钓鱼者的热爱。但是现代社会里面,城区里的人想要找点健康的蚯蚓,确实挺不方便。如果是临场再去挖蚯蚓,未免有点太过麻烦了,这个时候我们就可以选择养殖蚯蚓来解决问题。

怎么养蚯蚓

养殖蚯蚓和养殖牛羊完全不一样,它占地比较小,不耗费人工,是完全可以在家里解决的一件事。养上一缸蚯蚓,从此以后出门钓鱼,再也不用带着铲子找蚯蚓了,并且蚯蚓的质量还有保障。

一般来说,几十立方厘米的容器里面养殖的蚯蚓就足够一位钓鱼人的日常所需了,虽然养殖池多是水泥堆砌。但是考虑到多数人现在住在公寓楼中,就选择水缸,或者瓷盆之类的也是可以的。

在容器内撒上一层泥沙,根据容器的大小和形状决定,不要太薄了,蚯蚓没有生存的空间。然后可以根据自己家庭的条件,选择是否铺盖牛粪,如果是想在家里面养的话,就没有必要了。如果可以存放在储藏室之类的地方,在不干扰别人正常生活的情况下,可以添加牛粪增加养殖效益。

准备工作结束后,去渔具店购买回来蚯蚓的种,撒在铺上土后的水缸里面,加入一些淘米水即可。然后找个阴凉的地方,避开太阳光存放。

在平时的喂养中蚯蚓非常的省事,剩饭,剩茶叶,吃剩的果核都是好选择。并且喂养的频率也没有要求,七八天一次可以,三四天一次也可以。投放一次,可以管缸内的蚯蚓生产好多天,非常的省事。

养殖的过程中,可以根据蚯蚓的数量和生存状态,定时或者不定时的补充些牛粪,也可以是其他增加土地肥力的东西。这东西养起来省事,也不用经常照顾,还给家里找到了地方消费小孩子的剩饭剩菜,挺环保的。

不过有几点注意事项还是要知道的,首先是给的食物不要太多了,多了堆积在一起会生蛆的,对蚯蚓的生长并不是好事。还有就是剩饭应该是凉置之后才给蚯蚓,热的直接倒入缸中,可能会杀死蚯蚓的。夏天很多问题好办,但是到了冬天,就要注意给水缸保暖。

另外,看到池中出现了一些白色的,细条状的,亮丝,都是蚯蚓产卵了。以及在收集蚯蚓的时候,要从四周挖起,从中间直接翻倔反而会打乱蚯蚓的生态状态。

使用养殖蚯蚓

使用养殖的蚯蚓钓鱼,最好的目标鱼是鲫鱼,在出钓的时候,可以选择将蚯蚓装在一些容器瓶中,然后加入一定量的麝香米粉,增加蚯蚓本身的味道,以及添加进来一定的浓香味道。

在春末的时候,用粗一点的蚯蚓,守在水草丛中钓鲫鱼,就现在这个四月的时候,如此的效果最是一流。

在选择蚯蚓的时候,还是非常需要考究气温的高低的,应该根据气温的变化来交替蚯蚓的粗细使用。气温低的时候,选择细一点的蚯蚓,适合鱼钩钩挂,也符合鱼类吃口的习惯。细红色的小蚯蚓是秋季钓鱼最佳的选择,而粗大的红蚯蚓,正是夏季钓鱼的好帮手。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信