Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夜钓的优势与夜间钓鱼的常识分析

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

一年四个季节,每个季节又有初期,中期,末期三个阶段,十二个阶段里面,也就是春末最合适夜钓了。

夜钓的优势与夜间钓鱼的常识分析

春天的早期的气温过低,夜晚钓鱼冒的风险过大,并不适合夜钓怡情;夏天天气闷热,晚上也不比白天凉快太多;而秋天气温不稳定,骤升骤降干扰因素太多;冬天就更不用说了,大冷天的还是老婆孩子热炕头舒服,所以就春末这个时间点,不冷不热,最合适夜钓了。

夜钓的优势多

夜间的气温比白天要低,在秋冬季节肯定是受罪,但是在春末和夏天这类季节里面,晚间比白天舒适的不是一星半点的。尤其是没有了太阳,少了暴晒舒适度也提升了很多。

而且夜间的环境比较的安静,不管是人为的声响,还是自然间的声响,都是比较少,或者比较轻的。干扰鱼类的噪音没有了,鱼类被惊吓到逃窜的情况也下降了,所以不少鱼类都开始奔赴近岸觅食。尤其是大鱼,往往因为水温和阳关的关系,也会等到晚上才开始觅食。所以夜钓,多是钓大鱼的好时机,能够见到不少白天看不到的大鱼。

最好一个原因就是人少,虽然名义上是夜钓,但是现在能够钓鱼的环境实在太少。一个好点的钓点,往往有很多人都会聚集在此,白天好钓位都有很多人,竞争压力大。而到了晚上,钓鱼的人少了,竞争压力降低,而且白天人打窝的遗留,也算是帮钓鱼人提前打好窝了。

另外,在春末这个时间里面,虽然气温较高,但是夜晚还是相对的合适的。大气的气压不高,不低,不会干扰鱼类觅食。如果加上一些小风小雨,还增加了鱼类觅食的积极性,反而是大帮助。而且春季的天气相对稳定,与秋天相比变化小了很多,夜间钓鱼不同担心太多的气温和天气变化。

最好就是夜间比较黑,这也是一个优势,夜晚,尤其是没有月亮的夜晚,黑暗的环境钓鱼人和钓竿的存在都比较隐蔽。

钓鱼的常识

夜间钓鱼,找鱼是一个关键,上文说到夜间昏暗鱼儿发现不了钓鱼人和钓竿,这固然是一个优势。但是钓鱼人也会受到黑暗的影响,在找鱼上也增加了难度。

通常情况下,夜间的鱼类觅食都在离岸较近的地方,钓鱼时都可以靠岸的浅水中。这里是大鱼活动的范围,如果是白天钓鱼人较多的话,天然形成的前人造出来的窝子,诱鱼效果都比较好。一般钓鱼都是傍晚就来准备夜钓了,所以可以提前观察水质的情况,如果水比较浅的,说明食物不多,可以稍深一点。而水较浑的情况下,说明食物丰富,钓浅一点效果同样。

除此之外,白天经常选择的深浅水交界处,水草丛等,夜晚钓鱼同样是最好的钓位选择。如果是第一次来,可以提前选择钓位,适当的打窝即可。不过最好还是摸清楚钓位的水域下的情况,障碍物较多,容易挂钩的地点就别选择了。晚上不方便出来意外情况,危险而且麻烦,一不小心挂住了就需要很久才能解决。

在中鱼之后,不要急着开灯,先溜鱼永远是中鱼之后的第一工作目标。凭借手感,发现鱼溜的差不多了,再开灯抄鱼即可。

夜钓之中最关键的还是安全因素,天黑看不清东西,危险系数非常大。一些陡坡,潮湿低洼的地方尽量不要选择,容易增加落水的几率。灯,手电尽量不要离开身边,一切以安全钓鱼为首要目标才行。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信