Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

对钓鱼有干扰的两种重要因素

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

在钓鱼的活动当中,受到的干扰因素众多,也会出现各种各样不同的不上鱼的原因。对于钓鱼人来说,总会遇到上几次不上鱼的情况,不过不要紧张,烦躁,失败是成功的妈妈,多失败几次总结出来了自己的经验,下一次遇到问题才不会不知所措。

对钓鱼有干扰的两种重要因素

天气很重要

天气是一个非常大的概念,它包括的原因众多,但是最关键的应该就是含氧量的问题了。

在不同的天气里面,气压的大小也是不同的,在高中的地理课本上就说到了,气温越低,气压越高,气温越高,气压越低。气压实质上不同地区压力的对比值,所谓的气压高低是通过和周边环境的气压相对比才能够体现出来的。

但是高气压必然能够增加水中的溶氧量,而低压往往溶氧量就比较低。而鱼类在水中是需要氧气的,人类缺少了氧气也会变得死气沉沉,鱼也是如此。所以溶氧量越高的地方,这里的鱼类活跃的程度越高,也就是觅食的积极性相对会高一点。

以下雨前后的情况举例,在下雨之前的时候,气压是相对较低的,所以水中的溶氧量不够,鱼类就不活跃也就不吃钩。而下过雨之后,气温迅速的降低,水中的含氧量同时增高,鱼类就开始继续觅食,上鱼才有机会。

除此之外,天气还有一个重要的干扰因素,就是风雨。雨的作用就不用多说了,它会干系到天气的气温,以及水量的变化等等,是一个非常重要的指标。不过雨的作用大多都明了,而风的作用体现在那里?主要是风吹动了浪,能够增加水和空气的接触面,这个时候就扩大了氧气融进水中的面积,随着含氧量得以增加。这也是为什么在一些有风的天气里面,鱼类喜欢浮到上层的原因。

在这里着重的说一下温度的作用,可以看到上面几种天气的影响因素里面,都少不了温度的参与。人和鱼都是动物,人也忍受不了极限的温度,鱼同样如此,所以在不同的季节,以及一天中不同的时间点里面,温度的不同是影响鱼类的最重要因素。

一天当中,根据季节因素的不同,鱼类在不同的时刻也会有着不同的觅食时间,比如夏季里面,中午因为气温过高,反而选择了不觅食。而在春天里面,中午反而是觅食的高峰期,这正是不同的所在。

饵料的味道

不上鱼的最重要,也是最可以被人控制的因素,往往就是人手中的钓具和饵料。而饵料是最易于被改变性质,以适应饵料的一种干扰因素。

不同的饵料具有不同的效果,比如春天鱼类喜欢吃腥饵,这里面的原因在那里呢?在于腥味饵料当中的蛋白质和氨基酸是鱼类的所需。经过了一个冬天的饥饿之后,大多数鱼类确实需要更多的蛋白质补充和氨基酸补充,这才是鱼类喜欢腥味的饵料的根本原因。

所以可以看到一些小药当中,就会加入一定的氨基酸来引诱鱼群。在制作饵料时,也要把握住这个原则,该用的饵料味道就用,不要用错了。腥味或者香味,重要的不是它们的味道,而是形成这个的物质本身是鱼类需要的,所以选择钓饵时不要本末倒置了。

最后就是一些比较司空见惯的原因,比如环境安静如否,大河是否刚经过清淤,或者电鱼。这些认为的影响因素,在现在的钓鱼当中也是一个重要的衡量指标,但凡是才清淤或者电鱼的水域,都很难会有鱼儿上钩。


微信