Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

关于天气气压和钓鱼的关系 看气压学钓鱼的常识

钓鱼方法 adm1n 2019-03-28 00:00:00 查看评论 加入收藏

天气是影响钓鱼的重要因素,但凡是钓鱼人,都知道在钓鱼前观察天气情况,避免错失良机或者撞个霉运。

关于天气气压和钓鱼的关系 看气压学钓鱼的常识

不过天气是一个相对较大的概念,其中包括的因素众多,相对于阴晴,风雨这些直观能够看到的,不容易被发现的气压,总是容易被人所忽略。今天我们就来讨论一下气压在钓鱼中究竟有着怎样的影响,以及如何顺应气压的变化钓鱼。

气压

气压的全称叫做大气压强,是一种物理上的名词,大家可以简单的理解为空气的重量的叠加。气压和温度有着密切的关系,从科学的角度来说,温度越高气压越低,温度越低气压越高。比如一天当中,早晚时间段的气压通常是全天最高的,而中午则是最低的,这是因为中午的温度是全天最高的,尤其是午后两点,全天温度最高,气压最低。

但是气压的变化通常并不是很快,除非是极端天气造成的影响,大多数时候一天当中的气压状态较为稳定。只有全年的四个季节之间的气压变化较大,所以每个季节都有自己钓鱼的特色。

气压主要影响的是水中的氧气容量,气压高的地方,水中的氧含量就高,鱼类就更加的活跃。反之,鱼类不活跃。

一般来看,如果出现连续的高压天气,鱼类觅食的积极性会较强,而连续的低压天气,鱼类觅食积极性受挫,甚至不觅食。所以注重气压的变化,对于钓鱼活动来说是非常重要的。

另外,气压实质上也是一个比较值,气压的高低受到温度的影响,但并不是温度越高,气压就越高。冬季的气压在全年是最高的时候,但是气压也会受到附近地区的温度高低有所变化,它更类似一个比较值。

气压的骤升和骤降,对于钓鱼活动都有着巨大的影响,尤其是急速下降的情况,往往渔获寥寥。而气压急速上升,也不一定能够有好的渔获,所以最好的还是有一个稳定的气压,才是最好的。

最后,气压只是一个影响因素,关于钓鱼的影响因素众多,不要拘泥于一个气压,该下手的时候,大胆的下手钓鱼,才能够有好收获。

看气压学钓鱼

普通钓鱼不会带一些专业的测量气压的设备,所以就不易气压的具体数值为判断依据,可以通过自然界的一些具体的表现,来判断气压的高低,以及适合钓鱼与否。

首先是从动物的表现来看,因为受到气压影响生存状态的并不只是鱼类,鸟类,昆虫等都会受到气压的影响。如果野钓时发现燕子低飞,或者是蜻蜓贴地而飞,此刻多是低压,对于钓鱼有所不利。尤其是发现整片山野突然安静下来,并不是动物累了,而是气压过低惊扰了动物。

还有就是看天气条件,以风雨为最直接的标准。尤其是大雨来临之前,多是低压天气,这是因为高气压团和低气压团相遇,冷热空气交汇开始下雨,雨过之后,气压团相互移动,高低压发生变化。而在下雨之前,正是低压最盛的时候,往往不利于钓鱼。

还有就是大雾天气,同样的气压较低,水汽较重,钓鱼收获也不会太好。

而在秋天的时候,鱼类为什么能够觅食积极?就和秋季气压高,鱼类较为活跃有关。

除了以上这些,学会看天上的云也是一个技巧,不同的云层形状,代表着不同的天气变化。比如积云,就是要下雨的标志,这样的云彩下,鱼儿的活动比较骄傲,咬钩很少。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信