Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夏季鱼类新变化 总结趋势好钓鱼

钓鱼方法 adm1n 2019-03-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

钓鱼是一个讲究季节性的活动,在不同的季节里面,鱼类的活动会呈现不同的状态,人类要跟随着鱼类状态的变化而改变策略。五一长假结束之后,夏天就基本来到了,在这个夏初的时间点里面,想要钓好夏季的鱼,就必须要对鱼类的活动趋势有一个清晰的把握。

夏季鱼类新变化 总结趋势好钓鱼

夏天的气温高,但是气压低;食物较春天丰富了很多,但是小鱼也多了;大鱼虽然数量多了,但是觅食活动的时间短了。万事皆是有利又有弊,鱼类的活动趋势也是如此,把握清楚鱼类活动的变化,才能够有效的进行钓鱼。今天我们就几种常见的淡水鱼的活动变化趋势,给大家介绍一番。

【鲫鱼】

鲫鱼到了夏天,体型一般都较大,而且生活在水域的下层,在大多数时候都不上岸边活动。想要钓鲫鱼,时机多是在清晨,或者傍晚,趁着它们避暑觅食才有机会。

另外,因为鲫鱼喜欢在草边活动,尤其是草叶嫩芽范围内,更是鲫鱼的最爱。并且,和鲤鱼谨慎的态度不同,鲫鱼更加喜欢戏水,在一些河道的出入水口处,鲫鱼的活动频率较高。而且这些地方含氧量较高,鱼类的状态好,觅食的积极性也强,是一个好钓点。

尤其是在涨水过后,随着大鱼冲进水中的丰富食物,和增加的溶氧量,让鲫鱼更加乐于在岸边活动。

【鲤鱼】

和鲫鱼有所不同,鲤鱼的活动范围虽然同样在深水当中,但是鲤鱼的觅食态度更加谨慎,所以喜欢呆在底层淤泥中。进入春末之后,鲤鱼的活动多是成群结队,觅食,游动,都是以群体为行动。所以在寻找鲤鱼时,通过鱼星来进行辨认是最好的,因为鲤鱼鱼群行动,所以鱼星的范围较大,而且比较密集,更容易被发现。

不过夏天的鲤鱼,大多是在深水区当中,位置往往比鲫鱼更深。如果不是想要钓大鱼的情况下,小鲤鱼也会出现在浅滩当中,选择合适的钓饵还是可以钓上的。

【草鱼】

和鲫鱼、鲤鱼不同,进入夏季之后,草鱼的活动范围包括浅水区,主要是以岸边的青草,嫩芽,昆虫为食。想要钓草鱼,可以选择新鲜的玉米粒,或者韭菜做饵,效果都是非常的好。

不过因为气温的原因,夏天的水温多数情况不合适草鱼的活动,所以一般都位于树荫下,或者躲进深水中。进入夜晚之后,随着气温的降低,草鱼会在晚上出来觅食,野钓草鱼是夏季钓友的一大乐趣。尤其是在收麦时间前后,是草鱼觅食的高峰时段,钓上来大草鱼的几率很大。

【鲶鱼】

因为是肉食鱼,所以对于食物的选择范围稍窄,为了觅食也需要到浅水区域活动。夜晚仍然是鲶鱼的主要活动时间,但是到了白天,仍然有很多的鲶鱼会为了觅食而在浅水区游动。

因为鲶鱼生存状态的需要,鲶鱼生存的水域多是水质较肥,水色浑浊。多在水下,以蚯蚓、螃蟹、螺狮、乃至小鲫鱼为主要的食物来源。

总体来看,随着气温的上升,鱼类都会选择从深水区到浅水区去,但是当水温达到一个峰值,鱼类又会重新选择浅水区以避暑。很多鱼类的位置活动范围,都会跟随着雨季的发展而改变,随着雨水落一次,就朝着岸边靠近一点。

总的来说,雨季钓鱼的难度要小很多,更多的阻碍在于下雨之前的天气,气压问题。准确的把握天气变化,是钓鱼人在雨季钓鱼成功的主要影响因素。


微信