Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

夏季早晨有雾的天气适不适合钓鱼

钓鱼方法 adm1n 2019-03-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

五一假期过后,全国各地的气温均已达到了三十度左右,各地正式进入夏季时间。在夏天钓鱼,和春天钓鱼势必存在一些区别,而钓鱼就是一种对细节异常看重的活动,想要在夏天钓鱼顺利,有些常识的变化是必须要掌握。

夏季早晨有雾的天气适不适合钓鱼

一:防晒很关键

进入夏天之后,太阳的光越来越毒辣,女士们纷纷披上防晒衫,抹上防晒霜,而男士则很少有这种行动。尤其是钓鱼活动,被不少男士自诩为男人的运动,更加不会试图去防晒了。而一些中老年人,在过去的岁月中没有防晒的条件,对于防晒工作也比较轻率,不以此事为意。

其实男士并不比女士耐热,耐暴晒,男士选择防晒也绝对不是不爷们的表现。防晒并不仅仅只有防止皮肤变黑的作用,它还能够有效的降低体温,避免晒伤。

尤其是午后野钓,大太阳下,注意防晒工作是很重要的一件事。一些老年人不注意这些方面,轻则中暑伤身体,重则会倒在钓场上,防晒虽然事下,但绝不是可有可无的存在。

二:早晨有雾的天气适不适合钓鱼

进入夏天之后,不少的朋友在出门钓鱼时,都会选择在清晨再出门。因为这个时间里面是全天气温最低的时段,气温低带来的就是气压高,水中的溶氧量充足。

并且在清晨时分,一些鱼类一夜没有觅食,清晨是它们体能最需要补充的时间点,觅食的积极性较大。早晨的水温也是一天中最合适大鱼,小鱼共同活动的适宜温度,夏天想要钓鱼是肯定不能够放过早晨这个时段的。

但是夏天不像秋天,有雾是一种常态,在夏天早晨如果出现了大雾,对于钓鱼只会增加更多的麻烦。这种大雾往往是一种辐射雾,会增加空气的温度,降低气压,使鱼类纷纷逃回到深水区中。

所以在夏季有雾的天气当中,并不合适钓鱼人出门钓鱼。

夏季钓流水或静水

夏天钓鱼最好是选择流水,这是因为静水往往水温过高,含氧量低,鱼类觅食的积极性也低,而且多会躲在水下不出头,钓鱼的难度增大。

而相反,在活水中,因为流水本身能够降低水温,而且一个长期被太阳照射的水位的水并不是固定的,水温上升的速度也较慢。相比较静水而言,固定被太阳照射的区域的水温上升速度过快,鱼类很早就会避开这种水域,降低了人们钓鱼的可选择范围。

另外,因为是流水,所以氧含量较高,鱼类在这种水中觅食的积极性较高,是最合适的钓位选择。

三:夏季选饵料

进入夏天之后,春天常用的饵料的弊端就开始出现了,所以更换饵料已经刻不容缓。鱼类在春天当中,觅食的主要目的是补充能量,补偿在冬日里消耗的营养,并为接下来的繁殖期做准备。所以春天往往选择蛋白较高的饵料,避免饵料的味道不足,鱼类不喜欢。

而进入夏季之后,水中的食物丰富,鱼类觅食的欲望有所降低,加上繁殖期的影响,饵料的选择要呈现新态度。首先是从荤食饵转变为素食饵,从粗饵变成精细饵,把饵料的质量有所提高。

除了上面介绍的,在夏季钓鱼,需要掌握的技术还有很多,比如亮水和草窝的区别,全天中时间的把握。但是因为篇幅限制,就不一一赘述了,总结来看夏天钓鱼需要面对的鱼类总数有所增加,但是难度并未降低,想要顺利的钓上大鱼,还需要钓友们多多钻研更多的钓鱼技巧。


微信