Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

香鱼的生活习性与钓香鱼的钓法技巧

钓鱼方法 adm1n 2019-03-18 00:00:00 查看评论 加入收藏

香鱼属于咸淡水性鱼种,在热带和亚热带地区的江河中生存,由于其脊背处生长有一条充满香脂的腔道,能够闻到身上散发的出来的香味,所以被称之为香鱼,这种鱼儿吸引了不少人前来垂钓,这里就为大家分享一些垂钓香鱼的秘法技巧。

香鱼的生活习性与钓香鱼的钓法技巧

第一、香鱼的生活习性

1、香鱼属于底栖杂食性鱼种,春季时节喜欢在河口附近聚集活动,而随着温度逐渐升高,则逐渐从下游处逆流而上到中游地区,当进入夏季之后,香鱼又会从中游转移到食物更丰富的上游区,也就是香鱼会挑选更舒适的地方来活动,会根据季节不同,选择更舒适的区域。

2、当天气变凉之后香鱼就会再度从上游转移到中游,而到了晚秋时节则会再度回到下游的河口处,由此可见香鱼一年四季都在不停的变换活动地点,说明香鱼对生存环境有很高的需求,喜欢有水流地势好,水质清澈有水生植物生长的水域,另外除了一年四季有变迁之外,一天之中也会不断的变迁,早上习惯在近岸浅谈处寻找食物,到了中午温度高的时候会到深水区。

第二、钓位选择技巧

1、首先根据季节环境来选择,早春的时候钓河口处,暮春时节钓下游,在初夏梅雨时节钓中游,盛夏高温钓上游,秋季主钓河口和下游,冬季钓浅海和礁头,在河流处垂钓香鱼时,最好上下走钓寻找,而梅雨时节最好打窝诱鱼。

2、根据时间选择,也就是一天之中适合垂钓区域,在早上主钓近岸,晚间钓浅滩,中午时分钓深潭,夜间香鱼习惯在乱石滩产卵,可以钓之。

3、根据河段选择,香鱼对生长有较多苔藓,青石较多的上游河段非常喜爱,还有就是回水湾以及缓流藻类浮游植物多的地方等等,都是垂钓香鱼的好钓点,垂钓的时候要根据季节气候来决定钓位。

第三、钓具装备搭配

1、香鱼平常以水体石块上生长的青苔和藻类为食,还喜欢吃外界的粮食料,菠萝西洋菜一类的果蔬,对于青虫蚯蚓一类的荤饵也非常喜爱,垂钓的时候可根据鱼口状况合理搭配饵料。

2、钓竿方面,可以选用4.5-5.4米长的硬调钓竿,竿体的腰力和强度要好,操控起来舒服的钓竿。

3、钓线,可选用1.0-1.5号的尼龙主线搭配0.8-1.0号的子线,长度在6-8厘米之间。

4、钓钩可用伊势尼钓钩或者是挪威钩,绑上三四个作为串钩进行垂钓,钩距一般为15-20厘米左右,浮漂可用较灵敏的小号浮漂。

第四、钓法技巧

1、可用米饭粒、玉米面或者是面粉等一类的粮食饵料垂钓,也可以挂上菠萝桑葚一类的清香味水果或者是西洋菜,挂在钓钩上,露出钩尖。

2、使用蚯蚓青虫一类的荤饵垂钓时,要把虫儿的头部和尾部给露出来,让虫饵在水中能够自由的蠕动吸引鱼儿。

3、用小香鱼垂钓,香鱼有非常严谨的种族保护制度,同一群体生活的族群非常的团结,若是碰到其他族群的香鱼就会前去驱逐吞食,所以挂上一个小香鱼来引起群体香鱼的注意力,效果是很不错的,把钓钩穿入鱼体保证小香鱼的鲜活性,再把钩饵投到钓点上游的地方,当小香鱼潜入水中之后就会往河底潜入,很容易被群体活动的香鱼发现。

4、还有一种钓法是拟饵钓法,挂上羽毛来模拟蝇虫引诱香鱼吃钩,把钩饵投到水域中之后,需要不停的逗弄干线,让钩饵活动起来,如果附近有香鱼的话就会被吸引过来吞钩,若是没有香鱼咬钩就收回重新抛投,一般主要是在涨水期垂钓的,做窝之后拟饵钓效果会更好。

第五、最后总结

垂钓香鱼重要的是根据环境和鱼情来走钓,而不是在一个固定的钓点守钓,只有根据水情状况寻找鱼群范围,再根据鱼情状况决定守钓还是走钓,期间还需要注重守钓和走钓互相结合,这样才能保证有好的收获。


微信