Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

看鱼星才能知鱼道 各种鱼类的鱼星识别方法

钓鱼方法 adm1n 2019-03-06 00:00:00 查看评论 加入收藏

具有多年钓鱼经验并且善于总结的细心钓鱼人,都会慢慢学会一种本领,那就是看水域中从水底冒起的水泡,就能知道此处是否有鱼,是什么鱼种。这种冒起的水泡,也被我们称之为鱼星,这也就是我们俗称的看鱼星,知鱼道。

看鱼星才能知鱼道 各种鱼类的鱼星识别方法

不同的鱼种,在水底拱食游动呼吸,都会产生气泡,这些气泡因为鱼种的不同及大小的不同,上浮于水面后,也会形成不同数量和大小的气泡。而我们就可以根据这些气泡的形态,来大致确定此泡是什么鱼类在水底产生的,从而在我们垂钓时知道是否窝里来鱼了,是什么鱼类等。

鲤鱼:鲤鱼所产生的气泡,大小不一,移动缓慢但方向明显,而且连续不断,有时还会伴有水底杂草随气泡一块浮出水面。如果我们看到这样的气泡,这应该就是鲤鱼星。

虽然现在有许多不同的商品鲤鱼饵料销售,但是有些老钓鱼人,依然喜欢自制鲤鱼窝料和钓饵,更乐于亲自动手制作一些成本低廉、效果奇特的饵料。比如沿用到今的泡制玉米粒、红薯油枯等等,的确在实际的垂钓中,往往会吸引来大个体的鲤鱼就饵。

鲫鱼:鲫鱼的鱼星鱼泡小而少,通常是单一的鱼泡或三五个一起浮上水面,大小如黄豆一般。升速缓慢出水后又会很快消失。

鲫鱼喜欢冬浓夏淡,冬腥夏香,是一种钓鱼人都进学喜欢垂钓一种鱼种。它对于饵料的味型和状态要求较高,特别对于老塘鱼更是如此,需要我们钓鱼人认真对待。

草鱼:草鱼鱼星大却稀少,不成团也不成串,有时又大小兼有却又不是成片成片的出现。

草鱼最活跃的季节是夏季和秋季,它对温度的敏感度要高于鲤鱼和鲫鱼。进入冬季后,草鱼很难开口进食。所以,垂钓草鱼最好的季节是夏季和秋季。草鱼主要以草类素食为主的鱼类,但其本身也属于杂食性鱼种,仍然会不时摄入一些荤食,比如田螺蚯蚓这类鱼饵。

青鱼:青鱼鱼星细密而小泡,总体为细珠状。大小兼有,数量很多。同时青鱼星位置变化多端,移动不定。

青鱼也称为黑鲩、螺蛳青,因其体黑、喜欢吃螺蛳而得名。青鱼生长速度,在大河或者大型水库中,经常会遇到20多斤以上的青鱼,是许多喜欢搏击大物的钓友很喜欢的一种鱼种。青鱼对腥味饵料特别喜欢,比如螺蛳、蚌肉等,所以我们在选择商品饵料的时候,就要选择选动物蛋白高、偏腥味型的饵料。

鲢鳙:如果在我们垂钓的窝子里,不断很碎很小很细的气泡上浮,出水就破,那多半就是鲢鳙泡了。出现这样的气泡的同时,我们的浮漂会出现上顶下浮或者左右摇摆的现象,这是因为鲢鱼在吸食所引起的。

鲢鳙喜欢馊臭的饵料,通常我们制作时会进行发酵,但要注意的是只能馊臭而不能是发霉,同时最好能产生局部雾化的酸饵区,这样才更利于鲢鳙吸食。

鳝鱼:鳝鱼泡个体如豌豆大小,三四个不等。

黄鳝为热带及暖温带鱼类,营底栖生活的鱼类,适应能力强,在河道、湖泊、沟渠及稻田中都能生存。捉黄鳝是一项对技术和经验要求很高的捕捉活动,如何判断水田、以及是否田里有黄鳝和它爱藏匿的位置直接就影响你的收获。

甲鱼:甲鱼泡是甲鱼在水底爬行所产生的,成带状或者圈状,大小不一,移动缓慢。

甲鱼肉味鲜美、营养丰富,有清热养阴,平肝熄风,软坚散结的效果。甲鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是一种用途很广的滋补药品。

以上就是我们所垂钓的主要鱼种的鱼星识别方法,也是我们垂钓所必需掌握的技巧之一。一切为了钓鱼的快乐。


微信