Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

春天气温变化快 怎样保证钓获量

钓鱼方法 adm1n 2018-12-13 00:00:00 查看评论 加入收藏

春天的天气就像一个随性的孩童的脸,高兴的时候就阳光明媚的,不高兴的时候就浓云密布甚至刮起大风下起雨。重点是,这个高兴与不高兴之间的切换速度极快,很多时候都令人猝不及防。

春天气温变化快 怎样保证钓获量

在这种情况下,要想保证渔获量只增不减,钓者需要掌握一些必备的技巧才可以。下边,我们一起来看看春日作钓的技巧吧。

一、作钓的天气要合理选择

鱼儿不能没有水,就像人不可以缺了水一样。所以,不管是水体的质量还是水体的温度都对鱼儿的生活习性有着很大程度的影响。钓客要是真的想在春季钓到很多鱼的话,就需要提前对水域里边的鱼种进行一些必要的了解。就拿春日里最容易钓的鲫鱼来说吧,它们一般喜欢在气温达到十度以上但是并没有超过三十二度的时候活动。当气温不在这个范围之内的时候,它们的活性就会有所降低。与此同时,摄食的冲动也会大减。

所以,在出钓之前,钓客一定要提前关注气象信息。在关注气象信息的时候,除了要关注气温之外,还要关注风向和阴晴。一般情况下,当风不是很大的时候,也是可以出钓的。但是当最高气温和最低气温之间的差值太大的时候,钓者就最好不要出钓了。

二、作钓地点要用心选择

找钓点,其实就是找鱼窝的所在地。春日一到,浅水区域的水体温度在阳光的照耀下会升高的愈发迅速。当生活在水域中的鱼儿感受到水体温度的改变之后,它们会迅速向水体温度更高的浅水区域游去。

这个时候,钓点的最好选择当然就成了水域深度较低的浅水区。一般情况下,在大江大河中水域深度较浅的地方,若是有不少软泥存在的话,通常都是可以钓一钓鲫鱼的。若是水域底部的乱世比较多,就比较适合钓鲇鱼了。

还有就是春日的时候,有水草的地带通常都是不错的钓点之选。为什么这么说呢?自然是因为水草与生俱来就有着能吸引鱼儿的几大优点。第一个优点,是氧气。水草再进行光合作用的时候,是会释放出大量的氧气的。而鱼儿对氧气的渴求丝毫不亚于其对水的渴求。

第二个优点,是鱼食。民以食为天,鱼也是以食为天的。若是连吃都吃不饱了的话,其它的就更不用谈了。第三个优点,是水温。在水草的覆盖下,被覆盖着的水域地带里水体的温度受到外界的影响程度会小一些。冷天不会降太快,热天也不会升太快。第四个优点,隐蔽。鱼儿天生对安全感有着极大的渴求。一方面要躲避天敌,一方面又要躲避人类的鱼钩和鱼网。在危机重重的情况下,水草能给它们带去更踏实的安全感。

三、钓具要精细搭配

钓具之于钓鱼,犹如金刚钻儿之于瓷器活。若是没有钓具,钓鱼自然是不能进行的。那么,春钓的时候钓具怎样搭配会更合理呢?

总体来说,春钓的钓组最好的搭配原则是要细要小要轻便灵巧。鱼竿,除了长度方面毋须太长之外,调性方面也不需要特别高的。因为春日大多数时候都是需要钓浅或者钓近岸地带的,竿子根本不需要太长。鱼线,最好要细一些。因为若是鱼线太粗的话,会引起鱼儿的警惕之心,会增大作钓失败的几率。鱼钩,型号要小一些,重点是钩尖要锋利一些。

以上这些,都是可以在春钓中确保钓获量久高不下的方式。


微信